Агрессия
С неожиданной агрессией ласкового домашнего питомца сталкивается большинство хозяев. Для людей причины такого поведения не всегда очевидны. Выяснить их необходимо. В большинстве случаев злость кошки или собаки связана не с дурным характером, а проблемами со здоровьем, неправильным содержанием.
Виды и причины агрессии у собак, кошек
Питомцы обладают индивидуальными особенностями характера. Одни более ласковые, другие менее. Но есть случаи отклонения в поведении, игнорировать которые нельзя.
Ветеринарные врачи выделяют несколько видов агрессии. Среди самых распространенных:
- болевая — реакция на дискомфортные ощущения в организме. Иногда она проявляется раньше, чем другие симптомы заболевания. Поэтому изменения в характере кота без видимых причин — повод показать питомца доктору;
- гормональная — связана с половым влечением, сбоями в работе эндокринной системы;
- пищевая — возникает на фоне конкуренции нескольких особей за еду, а также после употребления некачественного, неподходящего корма;
- территориальная — при появлении в доме нового питомца. Более присуща котам. Бывает направлена не только на новичка, но и животное с которым до этого агрессор хорошо уживался. Это происходит, например, после посещения ветклиники одним из питомцев. После того, как кошка «смоет» посторонние запахи, ситуация, как правило, стабилизируется;
- страх — питомица начинает обороняться, если у нее нет возможности убежать, спрятаться от потенциальной угрозы. Данному виду реакции наиболее подвержены особи, принесенные с улицы. Агрессировать кошки могут во время проведения гигиенических, лечебных процедур;
- собственническая — свойственная собакам, стремящимся охранять имущество (еду, лежанки, игрушки и прочее);
- доминирующая — проявляется в борьбе за лидерство в «стае»;
- игровая — встречаются у молодняка, выражается в виде нападения на ноги, руки;
- переадресованная — перенесение негативной реакции на хозяина после конфликта с другим питомцем, попадания в непонятную, травмирующую ситуацию;
- во время ласки — чаще наблюдается у кошек, когда владельцы стремятся насильно гладить, носить их на руках, ограничивая личную свободу, не реагируя на сигналы недовольства;
- материнская — защита самкой детенышей;
- неспровоцированная — самый редкий тип, обусловленный отклонениями в психике. Такой диагноз ставится только после исключения иных причин негативного поведения.
Внимание: немотивированная агрессия выступает симптомом смертельно опасного для человека заболевания — бешенства.
Выяснить причины раздражительности несложно, если внимательно наблюдать за питомцем, своевременно обратиться за помощью к врачу.
Симптомы и методы диагностики
Признаки агрессивности проявляются достаточно ярко. У котов это:
- пристальный взгляд;
- замах лапой;
- подкрадывание;
- подергивание хвостом в стороны;
- шипение;
- вздыбливание шерсти;
- выгибание спины;
- напрыгивание из укрытия;
- метки с разбрызгиванием мочи;
- прижимание ушей к голове.
У собак основные признаки раздражения:
- рычание;
- напряженная стойка;
- оскал;
- гортанный лай;
- прикусывание или множественные слабые покусы;
- захват зубами без укуса.
Внимание: если у животного наблюдаются такие симптомы, его нужно оставить в покое, не провоцировать дальнейшую агрессию. В противном случае питомец способен нанести владельцу серьезные увечья.
Выяснить точную причину отклонения поможет ветеринарный врач. На приеме в клинике доктор опросит хозяев, выяснит как часто проявляется раздражительность у питомца. Осмотрит пушистого пациента для выявления возможных травм.
Чтобы исключить патологический характер агрессивности, потребуется провести:
- общий, биохимический анализ крови;
- УЗИ;
- рентгенографию;
- КТ, МРТ (при подозрении на проблемы неврологического характера);
- оценку гормонального фона.
В зависимости от результатов обследования ветеринарный врач выберет оптимальную схему терапии, коррекции поведения кота или собаки.
Лечение заболевания у домашних животных
Когда агрессивность провоцирует системное заболевание или травма, лечение в первую очередь направлено на устранение основной патологии.
Если изменения в поведении обусловлены внешними стрессовыми факторами, нужно по возможности оградить питомца от раздражителя. Когда это невозможно (например, при рождении ребенка или появления второго домашнего животного), приучать кота к новому члену семьи постепенно. Исключить потакание капризам пушистого агрессора, не провоцировать нежелательное поведение намеренно. Грамотно организовать пространство для проживания. Обеспечить каждой особи безопасное место, где можно отдохнуть, побыть в одиночестве.
Медикаментозное лечение помогает справиться с агрессивностью, вызванной повышенной тревожностью, страхом.
Ветеринарные врачи советуют использовать при стрессовых ситуациях таблетки или капли Стоп-стресс, производимые компанией Апиценна. Они мягко действуют на нервную систему питомцев, не вызывают привыкания. Лекарство быстро успокаивает, удобно в дозировке, использовании. Капли хорошо давать легковозбудимым животным перед поездкой в автомобиле, посещением клиники.
Владельцам кошек, собак важно помнить, что питомцы ничего не делают «из вредности». Если ласковый кот внезапно начал проявлять агрессию, его что-то сильно беспокоит. Чем раньше будет установлена причина негативного поведения, оказана ветеринарная помощь, тем больше вероятность избежать серьезных проблем со здоровьем животного.
ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.
товары