Анкилостомоз
Заболевание, вызванное круглыми червями семейства Ancylostomatidae, подотряда Strongylata, паразитирующими в тонком отделе кишечника у плотоядных животных. Известно два вида – уницинароз (Uncinaria stenocephala) и анкилостомоз (Ancylostoma caninum). Также болеет и человек.
Основными хозяевами являются кошки, лисицы, собаки, песцы, еноты и морские котики (для унцинарий). Заражение животного происходит при заглатывании с пищей или при непосредственном внедрении личинки через кожу. В зависимости от способа проникновения в организм животного личинки попадают и развиваются в кишечнике или кровеносной системе (кровеносные сосуды - правый желудочек сердца - по малому кругу крововобращения заносятся в легкие, бронхиолы, трахею, ротовую полость, где со слюной заглатываются и попадают в кишечник). В кишечнике происходит окончательное развитие до половозрелой особи, которая выделяет яйца с фекалиями животного - хозяина во внешнюю среду.
Основные симптомы анкиломостоза
При передвижении и миграции личинки через кожу травмируются кровеносные сосуды, у животного наблюдается покраснение кожных покровов, зуд, внешне все похоже на аллергию, появляются расчесы. Взрослые особи, прикрепляясь к стенке тонкой кишки, наносят механические повреждения слизистой стенки, что затрудняет нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому у больных животных отмечают снижение аппетита, диарею, запор, примесь крови в кале, слизистые оболочки бледные (анемичные), шерсть тускнеет. При большом скоплении взрослых особей часто наблюдают закупорку тонкой кишки и, как следствие, разрыв стенки кишечника, перитонит и гибель животного.
Диагностика анкиломостоза
Диагноз ставится по результатам клинического осмотра и общего анализа кала.
Лечение и профилактика анкиломостоза
для лечения и профилактики используют препараты на основе пирантела, фебантела, фенбендазола, моксидектина и др.
ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.
товары