Ушная чесотка у собак — как лечить чесоточный зудень (клещ) и отодектоз у животных
+7 (495) 580-77-13 info@apicenna.ru
Ru
En Uz

Контент для турбо-страницы

Чесоточные клещи — коварные, невидимые паразиты наших домашних питомцев. Чесотку у животных могут вызывать множество возбудителей, однако самые распространённые для собак — Sarcoptes (саркоптоз), для кошек Notoedres (нотоэдроз) и Otodectes (отодектоз, чесоточный клещ).

При ушной чесотке собаки испытывают изнурительный зуд днём и ночью, могут расчёсывать себя до крови, трясут головой. Питомцы в прямом смысле теряют интерес к жизни, радость от прогулок, игр и общения с хозяином. В местах расчёсов выпадает шерсть, появляются лысые участки, кожа шелушится, а в ушной раковине скапливается неприятно пахнущее содержимое. Собаки от боли могут скулить и на нервной почве начать портить предметы в доме.

Интересные факты о чесоточных клещах у животных:

  • Увидеть чесоточных зудней у собак можно только через увеличение микроскопа, а первые симптомы заболевания могут появиться спустя две недели после заражения;

  • Это мельчайшие паразиты, которые живут на роговом слое кожи, а прогрызают ходы глубже только для того, чтобы размножаться. Самец после оплодотворения самки сразу погибает;

  • Продолжительность жизни клеща может составлять один месяц, за которую самка проделывает туннель в глубокие слои кожи на 3-4 см, откладывает там до 80 яиц за всю жизнь. Созревать каждое яйцо будет до одной недели, дальше появится личинка, которой предстоит пройти несколько стадий, чтобы стать взрослым паразитом;

  • Эти паразиты не зависят от сезона года, им круглый год комфортно обитать на теле кошки или собаки, ведь организм хозяина создаёт им очень комфортные условия для жизни;

  • Чесоточные клещи собак не вызывают заболевания у человека, но легко переходят от одного животного к другому, поражая огромные популяции домашних кошек и собак. Удивительно то, что заразиться может даже не гуляющий на улице питомец — хозяин вполне способен принести невидимого паразита на своих руках, обуви или одежде.

Какие заболевания вызывают чесоточные клещи

Саркоптоз, нотоэдроз и отодектоз нередко переходят в хроническую форму. При этом кошки и собаки испытывают сильный зуд и раздражение кожи не только из-за перемещения клещей в эпидермисе, но и вследствие воздействия их токсинов. Эти вещества быстро попадают в кровоток, постепенно отравляя организм животного.

Каждый вид паразита имеет свои предпочтительные условия:

  • Саркоптоз чаще диагностируют у собак. Очаги поражения возникают на голове, груди, внизу живота, у основания хвоста. Животное страдает от сильного зуда, расчесывает кожу, испытывает боль. На пораженных участках образуются струпья.

  • Нотоэдроз преимущественно встречается у кошек, но заражению подвержены и собаки. Очаги локализуются вокруг глаз, на носу, ушах, а на поздних стадиях болезнь распространяется на конечности. Кожа становится раздраженной, появляются залысины, высыпания.

  • Отодектоз (ушная чесотка) поражает только область ушной раковины. Чаще встречается у кошек, но может развиваться и у других плотоядных, включая собак. Животное постоянно трясет головой, чешет уши до ран, царапин. Внутри слухового прохода скапливаются темные выделения с неприятным запахом – это результат жизнедеятельности клеща Otodectes cynotis.

Точный диагноз можно поставить только в ветеринарной клинике с использованием специального оборудования. Поэтому при первых признаках заболевания важно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Лечение заболеваний

Стоит помнить, что при неправильном лечении симптомы могут исчезать и вновь появляться до самой смерти питомца, лишая его радости жизни.

Поэтому при выборе препарата ключевыми критериями являются:

  1. Эффективное воздействие на источник болезни – клеща;

  2. Местнообезболивающий эффект. Домашний любимец даже во сне испытывает постоянный зуд, в местах расчёсов боль, которая длительно его беспокоит. Нанесение препарата может вызвать ещё большую болезненность, сопротивление и желание избавиться от нанесённого средства. Наличие обезболивающего компонента в препарате комфортно избавит питомца от зуда и болезненности;

  3. Наличие антибиотика. Страдая чесоткой, животное привносит в очаги поражения болезнетворные организмы. На месте царапин, расчёсов бактерии имеют все условия для размножения, ухудшая и без того нездоровое состояние кошки или собаки. Антибиотик предотвратит развитие вторичных микроорганизмов.

Для борьбы с этим неприятным заболеванием компания «Апиценна» предлагает препарат Декта Форте. В его составе присутствуют:

  • инсектоакарицид, действующий с первого нанесения на чесоточных клещей, без вреда для питомца;
  • местный анестетик с моментальным противозудным эффектом;
  • антибиотик широкого спектра действия, который не даст развиться вторичной бактериальной микрофлоре.

Отдельно стоит упомянуть регулярность обработок — для Декта Форте будет достаточно двух-трёх нанесений для эффективной борьбы с любым возбудителем чесотки. Владельцу достаточно поставить напоминание на следующую процедуру и нет необходимости уделять фиксации и обработке питомца каждый день.

Самая частая ошибка владельцев — прекратить лечение при первом исчезновении симптомов. Необходимо следовать схеме лечения по инструкции и прислушиваться к рекомендациям лечащего ветеринарного врача для того, чтобы надёжно, надолго избавить домашнего питомца от чесоточного клеща.

Профилактика заражения чесоточными клещами

Чтобы минимизировать риск заражения, владельцам домашних животных стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь важно регулярно проводить осмотр питомца, особенно если он имеет доступ к улице или контактирует с другими животными. При первых признаках зуда, расчесов или покраснения кожи необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Внимание следует уделять гигиене: регулярное мытье лежанки, обработка расчесок, игрушек и других предметов ухода. Также рекомендуется проводить профилактическую обработку специальными средствами, назначенными ветеринаром. Они создают защитный барьер, предотвращая поселение паразитов на коже животного.

Была ли статья полезной?
Да
icn
13
Нет
icn
2

ВНИМАНИЕ!! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Препараты для собак
Препараты для кошек
Препараты для хорьков и грызунов
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания Фармаконадзор
Животные-компаньоны
Препараты для собак
Препараты для кошек
Препараты для хорьков и грызунов
Продуктивные животные
КРС
МРС
Лошади
Птица
Свиньи
Кролики
Каталог