Грибковый дерматит у собак — лечение и профилактика грибка и заболеваний кожи, симптомы инфекции при поражении морды и шерсти у собак
+7 (495) 580-77-13 info@apicenna.ru
Ru
En Uz


Грибковые инфекции (дерматофитозы) — это заболевания, поражающие как животных, так и людей. Они составляют значительную часть дерматологических проблем у кошек и собак. Возбудители инфекции воздействуют на кожу, шерсть, слизистые оболочки, вызывая серьезный дискомфорт. Без своевременного лечения грибки могут проникать в глубокие слои дермы, повышать риск развития вторичных инфекций.

Грибковый дерматит у собак и кошек: что это, особенности, виды

Кошек и собак в основном поражают грибки группы Дерматофитов. Самые распространенные из них роды:

  • Microsporum — провоцирующие микроспорию;
  • Trichophyton — возбудители трихофитии;
  • Achoreon — причина фавуса (парши).

Первые две болезни условно объединены неофициальным названием «стригущий лишай». По данным исследований, до 70% кожных патологий у собак, более 90% — у котов провоцирует Microsporum canis. Фавус у млекопитающих развивается редко. Обычно от него страдает домашняя птица.

Возбудители сохраняют жизнеспособность в почве до трех месяцев, в волосках пораженной особи — до 10 лет. Основным источником заражения выступает больное животное. Споры могут передаваться к здоровым сородичам при непосредственном контакте, либо через общие предметы ухода.

Паразит, попадая на тело, выделяет специфические ферменты, токсины. Эти вещества провоцируют локальное воспаление, разрыхляют ороговевший слой покровов. Далее возбудитель продвигается к устьицам волосяных фолликул, постепенно разрушает их. Если своевременно не приступить к лечению, грибы «атакуют» дерму, подкожно-жировую клетчатку.

В зависимости от глубины проникновения патогенов ветеринары выделяют три формы течения дерматофитозов:

  • поверхностную;
  • фолликулярную (глубокую);
  • атипичную (стертую).

Инкубационный период длится от нескольких дней до трех месяцев, в зависимости от вида паразита, иммунной системы пациента. Чаще составляет 6-30 дней.

Причины заболевания

Грибок на коже у собак чаще поражает молодых и ослабленных животных. При снижении иммунитета даже условно безопасные грибы, постоянно присутствующие на коже (например, дрожжевые), могут вызывать малассезию. Это заболевание не передается от животного к животному, всегда развивается как вторичная инфекция.

К факторам, повышающим риск грибковых поражений, относятся:

  • несбалансированное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаток физической активности;
  • длительное применение кортикостероидов или гормональных препаратов;
  • хронические заболевания;
  • нерегулярная профилактика;
  • плохой уход за шерстью (колтуны, редкое вычесывание, недостаточная сушка);
  • повышенная влажность, антисанитария в месте содержания животных.

Наибольшему риску заражения подвержены кошки и собаки, живущие в условиях высокой скученности, например, в приютах или крупных питомниках. Дополнительную опасность представляют клещи. грызуны, которые могут переносить возбудителей инфекции.

Симптомы и методы диагностики

Проявления дерматофитозов разнообразны, зависят от вида паразита, глубины его проникновения в кожу.

При грибковой инфекции у собаки могут наблюдаться:

  • покраснение покровов;
  • шелушения;
  • зуд;
  • струпья;
  • сильная линька, не связанная с сезонной сменой шерсти;
  • мокнущие участки;
  • фурункулы;
  • очерченные участки облысения (возможны единичные остаточные волоски);
  • обламывание остевого ворса;
  • гнойные или серозные выделения.

Очаги поражения грибами обычно локализуются на спине, голове, шее, постепенно распространяются на другие участки тела.

Коты (особенно длинношерстные) часто переносят микроспорию бессимптомно, являясь при этом источниками инфекции.

Чтобы назначить эффективное лечение, нужно определить вид возбудителя. Это можно сделать несколькими способами:

  • тестирование лампой Вуда — самый распространенный, быстрый метод. При освещении этим прибором кожи и шерсти питомца грибки приобретают ярко-голубой цвет. Недостаток методики в том, что она помогает выявить только Microsporum. Соответственно, отрицательный результат исследования не дает гарантии, что кот не поражен иными возбудителями;
  • изучение под микроскопом соскобов с дермы более информативно. Позволяет увидеть паразитов, оценить качество ворса;
  • посев проб на питательные среды — самый достоверный анализ. Он точно идентифицирует грибок, но занимает до двух недель, проводится исключительно в микробиологических лабораториях.

Для оценки степени иммунной защиты организма, выявления присоединившихся инфекций, проводят исследование крови, мочи пациента. После получения результатов обследования ветеринар подбирает терапевтический курс.

Лечение грибка у собак и кошек

Подход к лечению грибковых заболеваний кожи каждой особи индивидуален. Иногда помимо наружных средств требуется прием таблеток или инъекции противогрибковых препаратов. Часто животных предварительно стригут, периодически купают со специальными шампунями, уничтожающими паразитов.

В любом случае потребуются мази для локальной обработки очагов инфекции. Хорошим терапевтическим эффектом обладает препарат компании Апиценна Фунгин Форте. Он выпускается в форме раствора для наружного применения. Активные компоненты средства разрушают клетки гриба, купируют его репродуктивную способность. Лекарство быстро снимает боль, воспаление, отечность, способствует ускоренному заживлению расчесов.

В зависимости от общего состояния кошки врач может дополнительно рекомендовать прием иммуностимуляторов, гепатопротекторов, иммуномодуляторов.

Больную особь надо сразу после подтверждения диагноза изолировать от других питомцев, людей. Во время терапии и следующий месяц после полного выздоровления надо регулярно обрабатывать «карантинную» комнату, уходовые предметы дезинфицирующими составами. Это поможет избавиться от спор грибка, предотвратить рецидивы патологии.

Грибковые болезни среди кошек и собак широко распространены. К счастью, при своевременном визите в клинику они вполне успешно поддаются воздействию медикаментов. Профилактировать инфицирования можно, обеспечив питомцу полноценное питание, правильный уход, соблюдая график обработок от эктопаразитов.

Профилактика и укрепление иммунитета

Помимо регулярного ухода и своевременной дезинфекции, важную роль в защите от кожного грибка у собаки играет укрепление иммунитета. Для этого необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, особенно групп A, B и цинка, которые поддерживают здоровье кожи и шерсти. Полезно также добавлять в рацион пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника и способствующие общему иммунному балансу.

Стресс — один из факторов, ослабляющих защитные силы организма, поэтому нужно минимизировать влияние внешних раздражителей, избегать частых смен обстановки и поддерживать комфортные условия содержания животного. Регулярные осмотры у ветеринара помогут выявить возможные заболевания на ранних стадиях и предотвратить развитие грибковых инфекций.

Была ли статья полезной?
Да
icn
14
Нет
icn
1

ВНИМАНИЕ!! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Препараты для собак
Препараты для кошек
Препараты для хорьков и грызунов
Дирофен
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания Фармаконадзор
Животные-компаньоны
Препараты для собак
Препараты для кошек
Препараты для хорьков и грызунов
Продуктивные животные
КРС
МРС
Лошади
Птица
Свиньи
Кролики
Каталог
Дирофен