Иксодовые клещи: выведение, профилактика и лечение после удаления у собаки
В сезон активности клещей количество обращений в ветеринарные клиники по поводу укусов существенно возрастает. Эти паукообразные опасны тем, что провоцируют у собак, реже кошек и других животных развитие опасных заболеваний. Без своевременного лечения они приводят к смерти любимого питомца.
Что такое иксодовые клещи, особенности и виды. Причины заболевания у собак, кошек
Семейство иксодовых клещей насчитывает свыше 650 видов, распространенных по всему миру. Паразиты достаточно крупные, в сравнении с другими. Их размер варьируется от 2 мм в голодном состоянии до 10 мм после наполнения кровью.
В пространстве клещи ориентируются при помощи специфических органов Галлера. Они представляют собой углубления с терморецепторами на кончиках лапок. Когда собака или кошка проходят мимо паразита, он ощущает тепло, прицепляется к шерсти, затем перемещается к месту присасывания. Произойти это может не только в лесу, но и в городском парке и даже дома. Клещи хорошо приспосабливаются к внешним условиям.
Сам укус у большинства питомцев может спровоцировать небольшое воспаление, которое спустя некоторое время исчезает самостоятельно. Исключение составляют особи с аллергией на слюну клеща. У них реакция бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока.
Опасность паразита в том, что он выступает переносчиком опасных инфекций. Самые распространенные из них:
-
бабезиоз (пироплазмоз) — опасное кровепаразитарное заболевание, вызывающее повреждение эритроцитов, анемию, почечную недостаточность;
-
эрлихиоз — трансмиссивное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы рода Ehrlichia spp., возникает апатия, лихорадка, отказ от корма, гнойные истечения из носа и глаз, также в некоторых случаях возникают судороги и параличи;
-
боррелиоз (болезнь Лайма) — тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее поражение опорно-двигательной и центральной нервной системы. Переносчики — иксодовые клещи, носители спирохет Borrelia burgdorferi;
-
анаплазмоз — заболевание, вызываемое грамм-отрицательными, облигатными внутриклеточными бактериями (риккетсиями) семейства Anaplasmataceae, передающееся через укус клеща. Характеризуется анемией, лихорадкой, увеличением печени и селезенки, потерей веса, носовыми кровотечениями и кровью в моче;
-
гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) — кровепаразитарное заболевание, возбудитель Haemobartonella felis, переносится при укусе клещами. Проявляется длительной лихорадкой с общетоксическими проявлениями, спленомегалией, развитием поражения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
-
тейлериоз — кровепаразитарное тяжелая облигатно-трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, реже кошек и собак вызываемое Theileria Bettencourt и Cytauxzoon felis. соответственно. Протекает с симптомами увеличения поверхностных лимфатических узлов, лихорадкой постоянного типа, резким нарушением деятельности сердца, пищеварительной системы, множественными кровоизлияниями во внутренних органах и на слизистых оболочках.
Существует мнение, что коты не могут заболеть после укуса клеща. Это не так. Кошки заражаются реже, однако у них патологии сложнее диагностируются, хуже поддаются терапии. Чаще, тяжелее болеют особи с ослабленным иммунитетом.
Симптомы и методы диагностики
Момент укуса заметить сложно. Присасываясь, паразит впрыскивает в кровь питомца анестезирующее вещество. Собаки и коты не чувствуют прокола. Если внимательно осматривать животное после прогулки, можно заметить и самого клеща. Для этого нужно провести рукой против шерсти животного. Особенно хорошо заметны на ощупь уже напившиеся крови паразиты.
Если клещ обнаружен, его надо аккуратно захватить пинцетом и «выкрутить» из тела собаки. В следующие несколько дней важно внимательно наблюдать за питомцем. Если паразит был не заразен (к счастью таких особей большинство), изменений в состоянии животного не будет.
О заражении питомца свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры тела;
- кожные высыпания;
- затрудненное дыхание;
- желтуха или бледность слизистых оболочек;
- резкая потеря веса;
- мышечная дрожь;
- диарея;
- отсутствие мочеиспускания;
- увеличение лимфоузлов в области шеи, головы;
- учащенный пульс;
- анемия;
- периодическая хромота;
- ослабление реакции на внешние раздражители;
- рвота;
- апатия, вялость;
- паралич;
- раскоординированность движений;
- отказ от еды;
- потемнение мочи, появление в ней кровянистых вкраплений.
Внимание: при первых признаках клещевой инвазии нужно немедленно отправляться в клинику. Все болезни угрожают жизни животного. Только раннее начало терапии дает шансы на благоприятный исход болезни.
Диагноз клещевой инвазии устанавливается на основе клинических признаков, сбора анамнеза, общего и биохимического анализов крови, исследования мочи. Для установления пироплазмоза дополнительно проводят микроскопию кровяных мазков. Этот анализ не всегда информативен, поскольку бабезии выявляются в эритроцитах только на определенных стадиях заболевания. Подтвердит или опровергнет диагноз ПЦР-анализ.
Лечение домашних животных
Терапия после укуса клеща зависит от конкретной патологии, стадии ее развития, общего состояния питомца.
Лечение ведется по двум направлениям.
Первая часть курса направлена на уничтожение паразита. Высокую эффективность показал препарат Пиро-стоп от компании Апиценна. Пиро-стоп успешно действует против таких кровепаразитарных заболеваний животных как: пироплазмоз, нутталлиоз, тейлериоз, трипаносомоз, анаплазмоз и в случае смешанных инвазий. Удобное однократное применение за счет содержания имидокарба дипропионата, нового антипротозойного компонента из группы имидазолина. Пиро-стоп эффективнее препаратов предыдущего поколения, в основе которых диминазена ацетурат.
Симптоматическое лечение направлено на снятие интоксикации, поддержание организма пациента. В зависимости от основных проявлений болезни в схему включают:
- солевые растворы;
- гепатопротекторы;
- противовоспалительные;
- витаминные комплексы;
- препараты для поддержания сердечной деятельности.
Для лечения и профилактики заражения внешними паразитами с успехом используются:
- Препараты из линейки Дана Ультра;
- Празицид-комплекс (действует и на гельминтов);
- Дана Спот-он.
Это препараты внешнего применения, капли наносят на холку.
Линейка Дана Ультра – это эффективная защита, лечение и профилактика заражения блохами и клещами у домашних животных в течение 8 недель. Широкий ассортимент – капли на холку, ошейники и спреи, помогут подобрать индивидуальное решение каждому питомцу. Высокий уровень безопасности, удобная форма применения и возможность сочетать разные формы обработки. Капли содержат минимальное количество объёма, чтобы не оставлять следов. Разноцветные ошейники не имеют запаха и не побеспокоят питомца. Универсальные спреи, начинающие работу сразу после нанесения.
Празицид-комплекс – это эффективная профилактика и лечение заражения круглыми и ленточными паразитами. Обеспечивает не менее 30 дней защиты от внешних паразитов (блох, вшей, власоедов), являющихся переносчиками гельминтов.
Препарат дополнительно поддерживает иммунитет. Легко обработать даже агрессивных и капризных животных
Дана Спот-он защитит от всех наружных паразитов в течение 4-6 недель.
Эффект уже через 24 часа после нанесения. Удобно применять, капли обладают водоустойчивой формулой.
Внимание: любые противопаразитарные препараты допустимо давать коту или собаке только по назначению лечащего врача. Необходимо строго соблюдать дозировку, периодичность процедур.
Длительность лечения зависит от общего состояния пушистого пациента. Дополнительное время потребуется на реабилитацию питомца.
Так как эффективных вакцин против большинства приведённых выше заболеваний не существует, то избежать долгой, дорогой терапии (в некоторых случаях и гибели домашнего любимца) проведения регулярных профилактических обработок питомца инсекто-акарицидными средствами. Их надо сочетать с тщательными осмотрами тела животного, особенно в регионах, неблагополучных по клещевым инфекциям.
ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.
товары