Конъюнктивит у кошек — симптомы аллергического и гнойного конъюнктивита, лечение воспаления глаз препаратами в домашних условиях у котов
+7 (495) 580-77-13 info@apicenna.ru
Ru
En Uz

Конъюнктивит у кошек

16439
Дата создания: 26.12.2020 Дата обновления: 04.04.2025

Конъюнктивит у кошек — одно из самых распространенных заболеваний, с которым владельцы обращаются к ветеринарному офтальмологу. Примерно 70% всех болезней глаз у животных связано именно с этой проблемой. Многие хозяева кошек не придают значения легкому покраснению глаз у своих питомцев. Однако, если воспалительный процесс не лечить своевременно, это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери зрения у любимого животного.

Особенности и виды

Конъюнктива — это тонкая пленка, покрывающая глазное яблоко и внутреннюю часть век. В уголке глаза эта оболочка формирует третье веко. Воспаление конъюнктивы называется конъюнктивитом у кота. Это заболевание может быть острым, подострым или хроническим.

Конъюнктивит у кошек, собак делится на первичный и вторичный. Первичный возникает самостоятельно, а вторичный развивается на фоне других заболеваний. У собак первичные формы встречаются реже, чаще связаны с травмами или симптомами других болезней. У кошек, напротив, первичные инфекции, поражающие глаза, встречаются чаще, что делает конъюнктивит весьма распространенным заболеванием у этих животных.

По типу развития, характеру выделений конъюнктивиты делятся на:

  • аллергический — реакция иммунной системы на внешние раздражители;
  • катаральный — воспаление слизистых оболочек и эпителия;
  • гнойный — вызван патогенными микроорганизмами, такими как стрептококки, стафилококки;
  • гнойнокатаральный — развивается на фоне первичных бактериальных, грибковых или вирусных инфекций.

Внимание уделяется фолликулярной форме, при которой воспаляются лимфатические фолликулы на внутренней стороне третьего века.

Причины

Воспаление конъюнктивы у кошек / собак вызывают внешние (экзогенные) или внутренние (эндогенные) причины. К экзогенным факторам относятся бактериальные, вирусные и грибковые инфекции глаз, воздействие химических веществ и аллергенов (включая некоторые глазные капли), механические повреждения, несоблюдение гигиены. Среди эндогенных причин — системные и аутоиммунные заболевания, врожденные аномалии строения органов зрения. К этой категории относится «сухой» кератоконъюнктивит, при котором недостаток слезной жидкости приводит к пересыханию роговицы глаза. В редких случаях конъюнктивит связан с онкологическими заболеваниями или кистами органов зрения.

Симптомы

Основные симптомы конъюнктивита у котов/собак включают:

  • выделения из глаз белесого, зеленоватого, желтого или кровянистого цвета;
  • вялость;
  • частично прикрытые глаза;
  • отечность, красноту век;
  • снижение аппетита;
  • обильное слезотечение;
  • зуд (животное часто трет лапами глаза);
  • светобоязнь;
  • повышение локальной температуры;
  • болезненность век;
  • помутнение склер;
  • темные корочки на слизистых.

Здоровая конъюнктива должна выглядеть блестящей, гладкой и иметь розоватый цвет. При фолликулярном конъюнктивите наблюдается разрастание лимфоидных фолликулов на внутренней стороне третьего века, которые напоминают цветную капусту.

Осложнения заболевания

Если конъюнктивит у кошки не лечить, это может привести к серьезным осложнениям. Воспаление может распространиться на другие части глаза, что вызовет кератит — воспаление роговицы. Это, в свою очередь, может привести к язвам роговицы и, в конечном итоге, к слепоте. Кроме того, хронический конъюнктивит может вызвать образование рубцов на конъюнктиве, что ухудшает подвижность век, может привести к постоянному дискомфорту у питомца.

Профилактика

Чтобы у кошек не было конъюнктивита важно соблюдать несколько профилактических мер. Во-первых, следует поддерживать чистоту вокруг глаз животного, регулярно удаляя выделения и загрязнения. Во-вторых, необходимо избегать контакта питомца с возможными аллергенами, химическими веществами. Регулярные осмотры у ветеринара помогут выявить и лечить любые заболевания глаз на ранней стадии. Важно также следить за общим состоянием здоровья кошки, чтобы избежать системных заболеваний, которые могут способствовать развитию конъюнктивита.

Для профилактики конъюнктивита у кошек важно не только соблюдать гигиену глаз, но и укреплять общий иммунитет питомца. Регулярное полноценное питание, включающее необходимые витамины и микроэлементы, помогает организму противостоять инфекциям. Особенно важны витамины А, Е, которые способствуют здоровью глазных тканей, ускоряют заживление микроповреждений.

Кроме того, рекомендуется минимизировать стресс, так как длительное нервное напряжение может ослабить иммунную систему, сделать кошку более восприимчивой к инфекциям. Обеспечьте питомцу комфортную среду, исключите резкие перемены температуры и сквозняки, которые могут провоцировать воспалительные процессы.

Конъюнктивит у котят

У котят может проявляться в более острой форме из-за их слабого иммунитета. Маленькие кошки особенно подвержены инфекциям, которые могут быстро распространяться среди помета. Симптомы у котят аналогичны взрослым кошкам, но могут быть более выраженными. Важно начинать лечение конъюнктивита у кошки как можно раньше, чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье глаз у молодого животного. Ветеринар может назначить специальные капли или препараты для лечения конъюнктивита у котят в домашних условиях, которые помогут быстро снять воспаление и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Самостоятельно определить причину заболевания невозможно. При первых признаках воспаления глаз необходимо аккуратно очистить глаза питомца от выделений с помощью ватного диска, смоченного в теплой кипяченой воде. Важно защитить мордочку животного от растирания и быстро доставить его в ветеринарную клинику. Не рекомендуется использовать какие-либо растворы, так как это может затруднить диагностику.

Методы диагностики

На приеме ветеринарный офтальмолог проводит тщательный осмотр глаз животного, опрашивает владельца о перенесенных заболеваниях, наличии аллергии и других провоцирующих факторах. Обследование может включать следующие процедуры:

  • биомикроскопия;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • офтальмоскопия;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • тест Ширмера для определения уровня синтеза слезы;
  • окрашивание флюоресцеином;
  • измерение внутриглазного давления (для исключения катаракты);
  • микробиологический анализ;
  • биопсия (при подозрении на онкологические процессы).

При вторичном конъюнктивите могут потребоваться стандартные исследования крови, мочи для диагностики основного заболевания.

Лечение

Как лечить конъюнктивит у кошек? В зависимости от причин заболевания, в комплексной терапии применяют препараты различных фармацевтических групп:

  • антигистаминные;
  • иммуностимуляторы;
  • гормональные;
  • кортикостероиды;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Если воспаление вызвано заворотом век, может потребоваться хирургическое вмешательство. Разросшиеся лимфатические фолликулы обычно удаляют методом «выскабливания», повторяя процедуру несколько раз с недельным интервалом.

Важно: самостоятельное лечение глаз может привести к слепоте питомца.

В большинстве случаев кошке требуется местное введение лекарств в виде глазных капель. Компания «Апиценна» предлагает препараты, которые эффективно лечат и предотвращают воспаления глаз:

  • Офтальмосан — быстро уменьшает зуд, снимает отечность и уничтожает патогенные бактерии, вызывающие воспаление.
  • Декта2 — обладает выраженными антибактериальными и противоаллергенными свойствами, купирует воспалительный процесс.

Эти капли просты в применении и подходят как для лечения котят и щенков, так и для взрослых животных.

Конъюнктивит в запущенном состоянии представляет серьезную угрозу для здоровья вашего питомца. На ранних стадиях заболевание лечится быстро и легко. Главное — не пытаться вылечить питомца самостоятельно с помощью народных средств, а сразу обратиться к ветеринару и пройти назначенный курс терапии.

Была ли статья полезной?
Да
icn
16
Нет
icn
11

ВНИМАНИЕ!! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Препараты для собак
Препараты для кошек
Препараты для хорьков и грызунов
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания Фармаконадзор
Животные-компаньоны
Препараты для собак
Препараты для кошек
Препараты для хорьков и грызунов
Продуктивные животные
КРС
МРС
Лошади
Птица
Свиньи
Кролики
Каталог