Лишай (или дерматофития) – группа грибковых заболеваний, возбудители которых поражают в первую очередь ткани, имеющие роговой слой (шерсть, когти, эпидермис). При ослабленном иммунитете животного грибки-дерматофиты атакуют глубоколежащие клетки. Болезнь легко передается другим животным и человеку.
Способы передачи и факторы риска
Возбудителями лишая у кошек и собак чаще всего выступают грибы, относящиеся к трем родам:
- Microsporum;
- Trichophyton;
- Epidermophyton.
Их споры отличаются высокой жизнеспособностью. Во внешней среде она сохраняется 12-20 лет, в пораженном волосе – до 5 лет.
Многие владельцы думают, что, если кошка не выходит на улицу, она не может заболеть. Это не так. Путей передачи лишая несколько:
- от больного животного к здоровому;
- через контакт хозяина с больным животным;
- при пользовании одними предметами ухода с инфицированной особью.
Внимание: заразными являются все грибы, но от контакта с ними заболевает не каждый питомец!
Провоцирующими факторами выступают:
- молодой (до года) либо пожилой возраст животного;
- наличие злокачественных новообразований;
- эндокринные патологии;
- курсовой прием иммуноподавляющих препаратов (например, глюкокортикостероидов);
- вирусные заболевания;
- аутоиммунные нарушения;
- неправильное питание;
- беременность, лактация;
- недостаток в рационе белков, витамина А;
- повреждения кожного покрова.
Взрослое здоровое животное с сильным иммунитетом, как правило, не болеет лишаем, но может выступать носителем спор.
Симптомы заболевания
Проявления дерматофитии бывают разными. Многие владельцы пропускают начало болезни, потому что поведение собаки или кота никак не меняется. Зуд бывает, но далеко не всегда. Наиболее характерным признаком являются очаги алопеции (облысения) округлой формы с четкими границами. В некоторых случаях ворсинки могут обламываться в нескольких миллиметрах от поверхности кожи.
Среди других возможных симптомов:
- комедоны;
- кожные воспаления;
- себорея;
- шелушения, корочки;
- высыпания;
- мокнущие участки;
- лихорадка;
- угнетенное состояние;
- фурункулез;
- воспаление волосяных фолликулов (обычно на подбородке);
- местная гиперпигментация;
- псевдомицетома (узелок под кожей с выступающей мокнущей язвой) – часто встречается у персидских кошек.
Распространение гриба обычно начинается с морды, лап (области между пальцами), основания хвоста. При скрытой форме лишая могут быть поражены отдельные ворсинки. Типичная картина заболевания обычно проявляется у щенков или котят. Болезнь необходимо дифференцировать от других патологий со схожей симптоматикой.
Диагностика
Диагностирование лишая проводят несколькими методами:
- люминесцентное исследование лампой Вуда. Данное исследование самое простое, но недостаточно достоверное, поскольку свечение дают лишь 50% возможных штаммов;
- трихоскопия – исследование под микроскопом волосков. Его отрицательный результат также не является поводом для полного исключения заболевания;
- посев на дерматофиты признан самым информативным способом диагностики, однако анализ занимает от 10 до 21 дня. Он позволяет не только установить наличие гриба, но и определить его разновидность.
В настоящий момент разработаны тесты для выявления дерматофитов методом ПЦР, но массового распространения они пока не получили.
Методы лечения лишая
Если диагноз подтвердился, питомца следует поместить в карантин, изолировать от других животных, маленьких детей, пожилых членов семьи. Продезинфицировать все предметы и поверхности, с которыми могла контактировать кошка или собака. Твердые предметы нужно промыть с хлоркой (соотношение вещества к жидкости 1:10) или 3% раствором хлоргексидина. Тканевые изделия прокипятить с добавлением белизны. Предметы ухода (игрушки, когтеточки, ошейники, лежанки и прочее) также придется обработать либо заменить.
Для лечения домашних любимцев применяют противогрибковые препараты внутреннего и наружного действия. Хорошо зарекомендовал себя раствор для наружного применения Фунгин форте от компании Апиценна. Он обладает выраженным противомикробным действием, эффективен даже при тяжелых грибковых поражениях. Средство быстро снимает боль, отечность, воспаления, заживляет следы расчесов, а также надёжно препятствует распространению заболевания, блокируя передачу спор гриба.
Внимание: любые противогрибковые лекарства допустимо применять только по назначению ветеринара!
Пользоваться препаратами нужно продолжать даже после исчезновения внешних проявлений болезни. Подтверждением выздоровления являются два отрицательных посева на дерматофиты. Хозяевам необходимо подготовиться к тому, что лечение будет долгим (минимум 2-3 месяца).
Самолечение, применение народных средств при лишае опасно и малоэффективно. Для недопущения заражения нужно предотвращать контакт домашней собаки или кошки с бродячими животными, соблюдать гигиенические правила, обеспечить питомцу полноценное питание.