Число владельцев кошек и собак, обращающихся в ветеринарные клиники с подозрением на мочекаменную болезнь, ежегодно увеличивается. Это заболевание коварно и опасно, поэтому важно выявить его на ранних стадиях и сразу же начать лечение. Без своевременной помощи патология может привести к гибели питомца.
Мочекаменная болезнь: что это и почему возникает
Уролитиаз (или мочекаменная болезнь) — это системное нарушение, связанное с обменными процессами в организме. В результате сбоя в почках, мочевыводящих путях или мочевом пузыре формируются камни (конкременты) или песок, состоящие из компонентов мочи.
Основной фактор, провоцирующий развитие мочекаменной болезни у кошек и собак, — несбалансированное питание, особенно употребление кормов низкого качества. Дефицит необходимых веществ приводит к нарушению обмена веществ, электролитному и кислотно-щелочному дисбалансу.
Причины мочекаменной болезни
Среди ключевых факторов, способствующих возникновению уролитиаза, можно выделить:
- недостаточное потребление жидкости;
- воспалительные процессы;
- низкую физическую активность;
- инфекции мочеполовой системы;
- раннюю кастрацию котов (до 7 месяцев);
- редкие выгулы у собак, провоцирующие застой мочи.
Некоторые породы животных имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Среди кошек в группе риска находятся персы, длинношерстные экзотические породы и их близкие родственники. Среди собак мочекаменная болезнь чаще диагностируется у:
- шнауцеров,
- бассетов,
- йоркширских терьеров,
- далматинов,
- ши-тцу,
- такс,
- пекинесов,
- английских бульдогов.
Еще один значимый фактор — особенности строения мочевыделительной системы. Самцы болеют уролитиазом чаще, чем самки, поскольку у них уретра уже и имеет изгибы, что затрудняет выведение песка и способствует образованию крупных камней. Особенно подвержены заболеванию коты из-за анатомического строения мочевыводящих путей.
Опасность заболевания
Мочекаменная болезнь длительное время может протекать незаметно. Из-за нарушений обмена веществ и дисбаланса электролитов соли (фосфаты, кальций и другие) не растворяются полностью, а постепенно кристаллизуются и откладываются в органах мочевыделительной системы, чаще всего — в почках. Образование камней происходит без выраженных симптомов мочекаменной болезни у кошек, а профилактическое УЗИ почек проводят редко. Как правило, обнаружить конкременты на ранней стадии удается случайно, при комплексном обследовании по поводу другого заболевания с ярко выраженной симптоматикой, например, цистита, панкреатита, пиелонефрита или диабета.
Основная опасность мочекаменной болезни связана с движением камней по мочеточникам, что сопровождается сильной болью (почечной коликой). У кошек и сук, благодаря особенностям строения уретры, мелкие кристаллические частицы могут выводиться самостоятельно, но при этом повреждают слизистую оболочку, вызывая небольшое кровотечение. Более крупные камни могут застревать, частично или полностью перекрывая мочевыводящие пути. В случае обструкции (закупорки) развивается ишурия — невозможность выделения мочи, несмотря на ее нормальное образование и накопление в мочевом пузыре.
Без адекватного лечения развиваются:
- гидронефроз (водянка почки);
- атрофия почечной паренхимы, приводящая к ХПН (хронической почечной недостаточности);
- гипертензивная нефропатия с риском гипертонического криза;
- пиелонефрит — острое воспаление канальцевой системы с возможным образованием абсцесса, разрыв которого провоцирует перитонит.
Коты и кобели больше подвержены осложнениям мочекаменной болезни. В их узкой и длинной уретре камни «застревают» чаще, чем в коротком и широком мочеиспускательном канале кошек и сук. Обструкция мочеточников — экстренное состояние, при котором животное нуждается в срочной хирургической помощи.
Типы заболевания
Классификация МКБ по локализации конкрементов:
- в полости мочевого пузыря — цистолитиаз;
- в мочеточниках — уретеролитиаз;
- в почках (лоханках, чашечках) — нефролитиаз;
- распространенное поражение органов мочевыделительной системы — мультифокальный литиаз.
Тип заболевания определяется химическим составом солевых отложений, из которых со временем формируются камни:
- соли фосфорных кислот (фосфатные камни или фосфаты);
- соли мочевой кислоты (ураты);
- соединение солей фосфора, магния и аммония (струвиты);
- кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты);
- соли щавелевой кислоты (оксалаты).
У кошек и собак чаще всего встречаются струвиты и оксалаты, что обусловлено особенностями рациона.
Струвиты
Кристаллы в форме граненой призмы с рыхлой структурой, образуются в защелаченной моче, когда показатель pH ≥ 7. У кошек струвиты встречаются реже, чем у собак. Основной причиной нарушения pH мочи, в данном случае, становится избыточное количество фосфора и магния в кормах, дефицит воды в рационе. По генетической предрасположенности к струвитным камням в группу риска входят породы: гималайская, сиамская, рэгдолл. Формирование струвитов у собак фактически всегда связано с бактериальной инфекцией мочеполовой системы. Основные возбудители — бактерии протея и стафилококка. Более 70% приходится на сук, подверженных инфицированию во время родов.
Оксалаты
Бесцветные восьмигранные кристаллы с острыми краями. Благоприятной средой для камнеобразования является закисленная моча, с pH = 3-4. Отложение солей щавелевой кислоты происходит при профиците витамина С, нехватке витамина В6, а также на фоне застоя желчи, дисбактериоза кишечника, высокого уровня сахара в крови.
Ураты
Избыток солей мочевой провоцирует длительное лечение антибиотиками, физические перегрузки, а также чисто белковый корм (без добавления сложных углеводов, клетчатки).
Симптомы и методы диагностики
Проявления мочекаменной болезни зависят от степени ее развития. Для первой, субклинической стадии характерно бессимптомное течение. В это время в мочевом пузыре уже начинают образовываться кристаллы.
На второй стадии появляются первые явные признаки заболевания: питомец начинает чаще мочиться, постоянно вылизывает промежность, проявляет беспокойство. Коты долго сидят в лотке, в урине наблюдаются вкрапления крови.
Для третьей стадии развития МКБ характерны тяжелые симптомы:
- поллакиурия — кошки постоянно сидят в лотке, пытаются присаживаться в любых частях квартиры, у собак происходит недержание капелек мочи;
- в урине явно заметна кровь;
- из-за сильной боли коты протяжно мяукают при мочеиспускании, собаки – воют;
- подавленное состояние;
- потеря веса;
- скованность в движениях;
- уплотнение мочевого пузыря при пальпации;
- пытаясь помочиться, животные принимают странные позы: коты приподнимаются на задних лапах, кобели присаживаются (как суки).
Четвертая степень уролитиаза относится к жизнеугрожающим состояниям. На данном этапе происходит полное прекращение мочеиспускания (анурия). К клинической картине добавляются:
- отказ от еды;
- многократная рвота на фоне общей интоксикации продуктами распада;
- судороги;
- признаки обезвоживания;
- сильная мышечная слабость;
- коматозное состояние;
- мочевой пузырь или не прощупывается (если лопнул либо в нем отсутствует жидкость), или ощущается как плотная субстанция.
На последней стадии МКБ животному требуется неотложная помощь. Если его сразу не доставить в ветеринарную клинику, застой мочи может спровоцировать отек головного мозга, остановку сердечной деятельности, смерть от общего отравления организма.
Диагноз уролитиаз устанавливается врачом на основе клинических признаков, осмотра, пальпации, анализа мочи, рентгенографического и УЗИ обследований.
Лечение МКБ
На поздних сроках мочекаменной болезни требуется хирургическая операция в сочетании с последующей медикаментозной терапией. Если хозяева заметили болезнь на ранних стадиях, вовремя обратились за помощью к ветеринару, бывает эффективно консервативное лечение.
Животному придется соблюдать строгую диету, зависящую от типа МКБ. На период терапии назначают питание специальными кормами. Помимо этого, применяют препараты для растворения камней, снятия основной симптоматики, улучшения работы мочевыводящей системы.
В комплексном лечении хорошо показал себя препарат от компании Апиценна — Стоп-цистит. Он выпускается в виде таблеток и суспензии. Действующими веществами препарата выступают лекарственные травы. Стоп-цистит обладает выраженными противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, мочегонным, спазмолитическим действиями. Он снижает кристаллизацию уролитов, предотвращает их повторное появление.
Внимание: любые лекарства и ветеринарные корма допустимо давать собаке и кошке с МКБ только по назначению врача!
Лечебная диета
Коррекция рациона ускорит выздоровление и усилит действие назначенного лечения. Диетотерапия при мочекаменной болезни направлена на восстановление и поддержание нормального рН мочи.
Общие правила:
- Дробное питание. Животное должно получать корм небольшими порциями, 3-4 раза в день.
- Переход на специальный лечебный рацион. В зависимости от типа МКБ подбирается корм, который способствует растворению камней.
- Ограничение тренировок у собак (бойцовых, охотничьих, охранных). Интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать движение конкрементов.
- Питьевой режим. Нужно следить, чтобы в миске всегда была свежая вода.
При оксалатном уролитиазе восстановить рН мочи помогают готовые белковые рационы. Питомцу можно давать мясо, рыбу, яйца. Исключить из меню нужно кислые овощи и фрукты (например, если собака их ела до болезни).
При струвитном уролитиазе назначается диетический корм из линейки URINARY. Он стимулирует подкисление мочи, помогает растворить конкременты, предотвратить риск рецидивов. Продолжительность диетотерапии регламентирует ветеринарный врач. Важно не давать животному «еду со стола», особенно яйца и молоко.
Полностью вылечить мочекаменную болезнь очень сложно, она рецидивирует в 80% случаев. Поэтому кот или собака пожизненно должны наблюдаться у ветеринара, чтобы вовремя купировать развитие уролитиаза. Исследование мочи собакам проводят каждые полгода, котам — раз в три месяца. Соблюдать все врачебные рекомендации крайне важно, потому что при повторном проявлении МКБ тяжелая симптоматика развивается гораздо быстрее. Самолечение недопустимо! Необдуманные действия владельца могут привести к смерти питомца.