X

Вы здесь

Нематодозы у собак и кошек

Нематодозы – это заболевания животных, в том числе, кошек и собак, вызванное круглыми червями класса Nematoda.

Разновидности: капилляриоз, токсокароз, токсоскаридоз, трихоцефалез, анкилостомоз, трихенеллез,томинксоз, унцинариоз, спироцеркоз, диоктофимоз, дирофиряриоз.

Нематоды характеризуются удлиненным веретенообразным телом. Размеры их находятся в диапазоне от 1 мм достигая нескольких сантиметров. Тело глистов можно сравнить с трубкой в трубке, которое покрывает так называемая кутикула. Она защищает червя от агрессивной среды пищеварительного тракта, а также от механических воздействий. Под кутикулой - слой гиподермы, где активно происходят обменные процессы.

Все тело данного паразита покрывает кутикула. Структура кутикулы играет важную роль в дифференциации видов нематод. Так, например, одни могут иметь шипы или выросты, другие гребни, сосочки и т.д., в зависимости от того, какому роду и виду относится гельминт.

Жизненный цикл нематод может проходить либо полностью во внутренних органах животного, либо лишь частично. Например, острицы откладывают яйца на коже возле анального отверстия. В большинстве своем нематоды имеют разный пол. Как правило, самки большего размера, чем самцы. Хотя, довольно редко, но все же, среди нематод можно встретить гермафродитов.

Маленькие червячки способны вызывать действительно смертельные «побочные эффекты»: они могут пробивать внутренние органы, попадать даже в мозг и сердце, а большие клубки гельминтов часто просто разрывают кишечник щенков и котят, обрекая тех на мучительную смерть от перитонита. В более «легких» случаях они просто намертво забивают просвет кишок, вызывая полную непроходимость. Как результат – снова летальный исход от некроза, заворота и все того же перитонита.

Этиология

Нематоды вида Ancylostoma spp. и Uncinaria spp у собак и кошек имеют широкое распространение. Однако в сравнении с собаками, у кошек обнаруживаются чуть реже. Заразиться животное может с водой и пищей, либо через молоко матери. Личинки, которые только вылупились, легко проникают через кожу. Половозрелые особи обитают в просвете тонкого кишечника, прикрепляясь к его слизистой оболочке. В зависимости от вида, одни питаются слизистой оболочкой, другие кровью. Если говорить о тяжелой степени заражения, то нематоды обнаруживаются и в толстом отделе кишечника. Лечение может усложняться ввиду того, что личинки распространяются во все органы и ткани помимо кишечника.

Симптомы нематодозов

Возбудителей гельминтозов много, поэтому симптомы заболевания отличаются. Они также зависят от количества паразитов, вида заселенного ими органа и состояния здоровья животного.

Существует ряд общих признаков, по которым можно определить заражение животных нематодами:

  • Появление глистов или яиц в кале;
  • Изменение поведение кошек и собак;
  • Животное отрывисто кашляет, особенно при движении;
  • Из ноздрей выделяется слизь, часто наблюдаются воспаления легких, бронхов;
  • У животного резко снижается аппетит, затем так же резко снижается вес;
  • Довольно часто возникает рвота, понос сменяется запором;
  • Живот сильно вздувается, могут происходить разрывы кишечника;
  • Животное выглядит угнетенным, истощенным, мало двигается;
  • У взрослых собак болезнь редко бывает вызвана только нематодами. Чаще они сопровождают другие болезни кишечника.

Диагноз

На основании вышеизложенных симптомов, назначаются исследования на выявление паразитов. Чтобы обнаружить гельминтов, проводят копрологические исследования. Данные анализы помогают обнаружить яйца нематод в фекалиях животного. Но если кошка, либо собака заразились гельминтами недавно, то при первой сдаче анализом можно не обнаружить яйца паразитов, ввиду того, что их просто еще незначительное количество. В таком случае, проводить данное исследование лучше 3-4 раза за месяц, что даст более точный результат

Могут ли нематоды передаваться человеку?

Toxocara cati и canis передаются людям при случайном проглатывании яиц с зараженными личинками. Это приводит, в свою очередь, к миграции висцеральных личинок, которые достигают глаз. Очень важно быть осторожным с детьми и понимать всю серьезность и надобность соблюдения графика дегельминтизации, чтобы предотвратить нематоз.

Лечение

Для лечения кошек и собак при нематодозе применяют:

  • Гельмимакс-4 – для котят, кошек, мелких щенков и собак;
  • Гельмимакс-10 – для взрослых кошек более 4 кг, собак и щенков средних размеров;
  • Гельмимакс-20 – для крупных собак и щенков.

Если говорить о плановой дегельминтизации, то препарат задают однократно. При установленном диагнозе или обнаружении гельминтов в кале, требуется повторить дачу препарата через 14 дней в тех же дозах.

Эффективным средством для лечения цестодозов является «Празицид суспензия». Данное средство не требует предварительной подготовки животного, каких-либо ограничений в питании, приема слабительных медикаментов или витаминов.

Суспензию задают, подмешивая к корму в первой половине дня, либо принудительно вливают в открытую пасть на корень языка. В легкой форме достаточным будет однократное применение. Тяжелые формы глистных инвазий лечат на протяжении 3-х дней подряд.

В идеале, продолжать дегельминтизацию нужно каждые три месяца жизни. Более регулярной должна быть обработка, если у вас есть дети, а кошка и собака постоянно бывает на улице.

Празицид-суспензия Плюс для щенков крупных пород
суспензия для орального применения, флакон - 9 мл
Празицид-суспензия Плюс для котят
суспензия для орального применения, флакон - 5 мл
Празицид-суспензия Плюс для взрослых собак
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
Празицид-суспензия Плюс для кошек
суспензия для орального применения, флакон - 7 мл
Празицид-суспензия Плюс для щенков мелких пород
суспензия для орального применения, флакон - 6 мл