Бездомные собаки и кошки — одна из самых актуальных проблем современных городов. Рост их численности объясняется интенсивным размножением. Помимо этого, популяция постоянно пополняется потерянными либо выброшенными питомцами. В том числе, появившемся на свет в результате случайных, незапланированных вязок.
Влияние бездомных животных на экосистему города
Рост численности бездомных собак и кошек не только ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку, но и влияет на городскую экосистему. Хищническое поведение кошек сокращает популяцию мелких птиц и грызунов, что может нарушать природный баланс. Собаки, объединяясь в стаи, представляют опасность для жителей, особенно в периоды размножения, когда их агрессивность возрастает.
Кроме того, бездомные животные нередко становятся разносчиками инфекционных заболеваний, таких как бешенство, токсоплазмоз и различные паразитарные инфекции. Это создает угрозу не только для домашних питомцев, но и для человека.
Можно ли прервать беременность у собаки или кошки
Незапланированная беременность у домашней собаки или кошки не редкость. Она может наступить, если владелец не заметил начало течки. Также самка может убежать во время овуляции. Также прерывание может потребоваться, например, при оплодотворении после первой течки, когда организм самки еще не готов к вынашиванию потомства либо при покрытии мелкой суки очень крупным кобелем. Когда происходят такие ситуации, хозяева обращаются в ветеринарные клиники с просьбой прервать вынашивание плодов.
Для сук существуют гормональные препараты, которые не позволяют оплодотворенным яйцеклеткам имплантироваться в маточные стенки. Лекарства применяют только на ранних сроках вынашивания. Метод не лишен недостатков. Из-за особенностей строения органов репродуктивных органов суки, дисбаланса гормонов, медикаментозный аборт может привести к развитию гнойного воспаления матки (пиометры). Заболевание лечится только хирургическим удалением органа и яичников. Для кошек подобных препаратов не производится.
Другой способ избежать появления незапланированных детенышей — ампутация матки вместе с плодами.
Симптомы и диагностика
В первые недели беременность практически незаметна. Примерно на 15-18 дней соски набухают, краснеют. Затем появляются другие признаки:
- утренняя тошнота;
- увеличение живота;
- набор веса;
- усиление аппетита;
- изменения в поведении самки (она требует повышенного внимания, ластится, кошки много, громко мурлыкают).
Перечисленные симптомы свидетельствуют не только о вынашивании детенышей, но также различных нарушениях в организме. При их появлении надо доставить питомца к ветеринару, чтобы убедиться в наличие плодов с помощью ультразвукового обследования. Оно позволяет выявить беременность уже на 15-й день после зачатия.
Как предотвратить нежелательную беременность у собаки или кошки
Самый надежный способ исключить появление незапланированных котят, щенков – своевременно кастрировать особей обоих полов, не предназначенных для племенного разведения. Это простая и стандартная манипуляция.
Операция помогает:
- профилактировать онкологические патологии органов репродуктивной системы;
- увеличить продолжительность жизни животного в среднем на пять лет;
- избежать гормональных сбоев, ложных беременностей;
- предотвратить негативное поведение в период половой охоты (метки, вопли, стремление к побегам, агрессию и другие моменты);
- снизить риск развития гинекологических патологий.
Процедура переносится легко, не требует сложного послеоперационного ухода и длительного восстановления. Уже через несколько дней питомцы возвращаются к привычному образу жизни.
Возможные нежелательные последствия кастрации, такие как склонность к ожирению или мочекаменной болезни у котов, можно предотвратить с помощью сбалансированного питания и повышения физической активности.
Если кастрация противопоказана или не нужна случка в этот период, допускается применение гормональных контрацептивов. Однако любые препараты имеют противопоказания, поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Капли для орального применения «Стоп-интим» от компании «Апиценна» обладают мягким контрацептивным эффектом, помогают контролировать половое поведение и подходят для временной задержки или прерывания течки, например, перед выставками, поездками или для регулирования количества помётов.
Выбор метода предотвращения нежелательной вязки остаётся за владельцем, но принимать решение следует совместно с ветеринаром после обследования животного. Это позволит снизить риски побочных эффектов и осложнений.