Отодектоз | Диагностика и лечение патологий

Отодектоз

3296

Отодектоз (или ушная чесотка) – распространенное паразитарное заболевание ушей у кошек и собак. Оно быстро развивается и без лечения провоцирует тяжелые осложнения.

Что такое отодектоз, причины заболевания у собак, кошек

Отодектоз вызывают микроскопические клещи Otodectes cynotis. Длина их туловища варьируется от 0,2 до 0,5 мм. Возбудители сохраняют жизнеспособность во внешней влажной среде до двух месяцев, быстро погибают под воздействием низких температур. Особенностью паразитов является их четкая локализация на теле «хозяина» – в наружном ухе. На других участках тела эти клещи не живут.

Патология лишена видовой специфичности. Ей заражаются любые домашние животные. Если взрослые особи часто выступают бессимптомными носителями паразита, то молодняк болеет в выраженной, тяжелой форме, как и собаки с длинными ушами.

Внимание: Otodectes cynotis не паразитирует на человеке, однако может спровоцировать так называемую «псевдочесотку», которая является аллергической реакцией на укус клеща. После излечения питомца, проходит самостоятельно.

Передаются возбудители от больного животного к здоровому, от самки к детенышам. Также питомцы могут заразиться через общие предметы ухода (подстилки, лотки, игрушки, амуницию). Особенно быстро клещи распространяются в условиях большой скученности особей. Например, в питомниках или приютах. В квартиру паразита может принести хозяин на обуви.

Симптомы и методы диагностики

Инкубационный период отодектоза составляет от 7 до 10 дней. В это время у питомца начинается незначительный зуд в ушах. Клещ питается лимфой, которую добывает через проколы, которые делает в коже ушного прохода. Травмирование эпидермиса также вызывает передвижение паразита внутри уха. Его тело имеет шершавую поверхность, раздражающую покровы.

По мере размножения Otodectes cynotis симптоматика нарастает. Появляются следующие признаки:

  • постоянные растирания ушей лапами;
  • встряхивания головой;
  • беспокойное поведение;
  • выпадение шерсти на мордочке;
  • расчесы;
  • покраснение вокруг ушных раковин;
  • болезненность в области челюсти, уха.

Ярким признаком отодектоза являются специфические корочки внутри раковины черно-коричневого цвета. Это засохший экссудат, фекалии паразита.

Без лечения к первоначальному заболеванию присоединяются вторичные инфекции, развиваются осложнения в виде отитов. В запущенных случаях воспаление распространяется на барабанную перепонку, оболочки головного мозга. Последнее заболевание относится к жизнеугрожающим состояниям, может стать причиной гибели животного. Чтобы избежать негативных последствий, при первых признаках отодектоза надо обратиться в ветеринарную клинику.

Внимание: перед визитом к врачу нельзя чистить собаке уши. Это затруднит диагностику.

Выявление клеща обычно не вызывает затруднений благодаря специфическим проявлениям болезни. Однако, разглядеть микроскопического паразита невооруженным глазом практически невозможно.

Для уточнения диагноза пушистому пациенту проводят отоскопию уха с помощью специального прибора. Обследование позволяет определить состояние органов слуха. Также врач направляет на исследование под микроскопом соскоб, чтобы достоверно установить присутствие клеща. После этого коту назначают лечение заболевания, а также возможных осложнений.

Лечение заболевания у домашних животных

При раннем обращении в клинику отодектоз лечится достаточно легко наружными средствами в виде капель или мазей. Их надо вводить в ушко, затем аккуратно массировать раковину, чтобы лекарство быстро, равномерно распределилось в проходе. Обрабатывать необходимо оба уха, даже если клинические признаки наблюдаются только в одном.

Высокой действенностью против клещей на всех фазах развития обладает препарат Декта форте, производства компании Апиценна. Он не только уничтожает возбудителей, но также быстро снимает боль, уменьшает зуд.

Для терапии агрессивных котов или собак допустимо применять антипаразитарные капли на холку. Такие как Празицид-Комплекс, которые помогут не только от ушного клеща, но и от наружных, а также внутренних паразитов. Когда происходит присоединение вторичной инфекции, требуется курсовой прием антибиотиков или других средств. Использовать любые препараты нужно в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.

Во время терапии раковины надо ежедневно очищать от корочек, скопившихся выделений, паразитов. Для процедуры хорошо использовать специальный лосьон, такой как Росинка. Состав надо наносить на ватный диск, тщательно протирать уши. Палочки использовать не стоит. Ими можно повредить органы слуха животного.

Избежать заражения питомца отодектозом можно, если соблюдать гигиенические правила содержания котов, собак. Регулярно осматривать, очищать ушные раковины, не пренебрегать профилактическими противопаразитарными обработками.

Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
5
Нет
icn

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания
Животные-компаньоны
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Каталог
Новинки