Пододерматит ― это патология, при которой между пальцами и на подушечках лап появляются воспаления. Сначала болезнь проявляется красными пятнами, они разрастаются, поражая здоровые области, в дальнейшем возможны гнойники и очаговое облысение.
Заболевание вызывают бактерии. Они появляются вторично на фоне основной патологии: аллергии, демодекоза, гипотиреоза и прочих. Кроме того, пододерматит может появиться после травмы в результате повреждения кожного покрова.
Симптоматика то усиливается, то ослабевает. В любом случае патология беспокоит собаку. Иногда болезнь проходит самостоятельно, но питомца все равно нужно показать ветеринару.
Некоторые породы больше других предрасположены к пододерматиту. К ним можно отнести немецких овчарок, шарпеев, такс, лабрадоров и других.
Симптомы
Покраснения, высыпания, папулы (с гноем или кровью внутри) сопровождаются сильным зудом. Животное пытается разлизывать пораженные участки, ускоряет распространение бактерий. Из-за неприятных ощущений возможна временная хромота.
Кроме того, при пододерматите возникают такие симптомы, как:
- отеки, припухлость;
- язвы;
- выпадение шерсти;
- корочки.
Опухоль вызывает болезненные ощущения. Иногда врачи говорят, что вместе с пододерматитом происходят сбои в работе разных систем организма.
В тяжелых случаях помимо лап бактерии поражают уши, морду и прочие части тела. Из-за расчесов повышается риск присоединения еще одной инфекции.
Причины
Частые причины заболевания:
- паразиты;
- аллергические реакции, например на укусы насекомых или атопический дерматит;
- травмы на лапах;
- новообразования;
- воспаления и высыпания в результате попадания заноз или стеклянных осколков.
Редко патология развивается из-за ожогов, лишая и других грибковых заболеваний.
Если при типичных симптомах отсутствует зуд, это может указывать на проблемы с эндокринной системой и выработкой гормонов.
Пододерматит может появиться из-за контакта с реагентами, которыми посыпают дорожки зимой, а также с горячим асфальтом летом.
Виды болезни
Пододерматит может быть локализованным и генерализованным. В первом случае высыпания появляются только на определенном участке лапы, во втором ― поражения более обширные.
В зависимости от первопричины пододерматит бывает нескольких видов.
Паразитарный
Болезнь появляется на фоне демодекоза. Его вызывает клещ Demodex, который живет в волосяных фолликулах и сальных железах. Это обычный обитатель микрофауны, в норме он безвреден. Болезнь развивается, если он начинает бесконтрольно распространяться. Такое происходит на фоне сильного снижения иммунитета.
Грибковый
Патологию могут вызывать грибковые поражения, в частности, липофильные дрожжи. Они начинают активно размножаться в ответ на аллергические реакции, избыток кожного сала, проблемы с кожей. Кроме того, пододерматит возникает при наличии лишая, который вызывают дерматофиты. Здоровые животные заражаются при контакте с зараженными.
Аллергический
Патологию могут вызвать любые аллергические реакции: от пищевой аллергии до атопического дерматита.
Сыпь проходит самостоятельно, если исключить контакт с аллергеном. Например, высыпания на лапах могут появляться и усиливаться зимой после прогулок. В таком случае есть вероятность, что организм не принимает компоненты реагентов. Если же кожа реагирует на средство для мытья полов, то сыпь не пройдет до того момента, пока это средство не прекратят использовать.
К атопическому дерматиту предрасположены вест-хайленд-уайт-терьеры. Пищевая аллергия часто встречается у лабрадоров-ретриверов и немецких овчарок.
Аутоиммунный
Кожа на подушечках лап может становиться толще из-за аутоиммунного заболевания. Это приводит к повреждениям и развитию бактерий.
Диагностика
- Осмотр. На первичном приеме ветеринар осматривает животное, собирает анамнез, оценивает общее состояние.
- Лабораторные исследования. Врач назначает анализ на цитологию, при необходимости аллергологические пробы, соскоб на демодекоз, тесты в области эндокринологии.
- Дифференциальная диагностика. Пододерматит появляется на фоне различных заболеваний с похожими симптомами. Задача врача ― выявить первопричину и исключить все остальные патологии. Пододерматит подтверждается при наличии стафилококков и стрептококков в мазке.
Лечение
Терапию назначают по результатам диагностики, степени поражения кожи, интенсивности распространения очагов. При наличии гноя врач назначает общие или местные антибиотики. В целом существуют следующие варианты лечения:
- применение антисептиков, противовоспалительных средств;
- иссечение пораженных участков;
- прием антигистаминных препаратов;
- диета;
- поддерживающая терапия.
Рекомендации по уходу
Во время лечения важно соблюдать рекомендации ветеринара. Если состояние питомца заметно улучшается, не нужно преждевременно прекращать терапию.
Диагностику рекомендуется проводить каждый месяц. При этом лечение может продолжаться, даже если возбудитель заболевания повторно не выявлен.
Во время терапии нужно беречь кожу на лапах. Рекомендуем исключить агрессивные моющие средства для пола и надевать на животное ботинки, отправляясь на прогулку.
Профилактика
Инфекция чаще поражает питомцев, у которых слабый иммунитет. Поэтому владельцам важно следить за общим состоянием здоровья их собак. Для этого нужно проводить плановые осмотры у ветеринара, делать прививки по календарю, исключить контакты с уличными собаками.
К основным мерам профилактики относятся:
- сбалансированное питание без переедания;
- чистое и сухое место для сна;
- регулярная обработка от паразитов;
- периодическая стрижка когтей и шерсти между пальцами;
- мытье лап с мылом после каждой прогулки;
- периодический осмотр подушечек.
При первых симптомах нужно показать питомца ветеринару.
Если у вас появились вопросы о лекарствах и витаминах для животных, напишите нам на сайте или позвоните по телефону +7 (495) 580–77–13. Наша компания производит ветеринарные препараты. Медикаменты проходят контроль качества в лабораториях.