Отел может вызывать у коров тяжелое осложнение ― послеродовой парез. Признаки патологии появляются за несколько часов до, во время или после родов. В некоторых случаях с момента отела проходит несколько месяцев.
Симптомы
Признаки пареза легко определить по состоянию коровы. Симптомы нарастают постепенно:
- вялость;
- отказ от пищи;
- нарушение координации;
- учащенное и резкое дыхание;
- понижение температуры, животное холодное на ощупь;
- проблемы с перистальтикой;
- снижение чувствительности к боли;
- интоксикация;
- запрокидывание головы.
В сложных случаях животное ложится, вытягивает задние ноги. У него расширены зрачки и пустой взгляд. Изгиб шеи напоминает букву S. Попытки выпрямить ее не приносят результата. Наблюдаются признаки паралича, у животного выпадает язык, нет перистальтики. Корова может терять сознание или впасть в кому. При отсутствии лечения смерть наступает в среднем через 2–3 дня.
Условия для развития болезни
Послеродовой парез возникает при определенных условиях:
- животное переедает, питается концентрированными кормами, в которых содержится много белка;
- у коровы высокая молочная продуктивность;
- возраст ― от 5 до 8 лет. В этот период наблюдается самая высокая молочность;
- крупный рогатый скот содержится в плохих условиях, часто испытывает стрессы;
- корова рожала больше 5 раз.
Первотелки редко болеют парезом.
Формы патологии
Болезнь протекает в типичной, атипичной и субклинической формах. В первом случае лечение проходит легко. Во втором ― сложнее, корова уже не может встать на ноги сама. Попытки помочь могут привести к повреждению суставов. Субклиническая форма самая сложная. Она может спровоцировать задержку плаценты и появление отеков.
Причины
Основной причиной считается снижение уровня глюкозы и кальция в крови. Это происходит из-за активной выработки молозива в период лактации. В нем содержится около 2,3 г/л кальция. Организм не способен быстро восстановить запас из ЖКТ, особенно у животных с высокой молочной продуктивностью. Возникает резкий дефицит, который и провоцирует развитие пареза.
Лечение
Лечение нужно начинать при первых признаках болезни.
- Накачивание вымени воздухом. Для этого вымя освобождают из-под лежащей коровы и распрямляют на чистой ткани или клеенке. Процедура проводится при помощи специализированного аппарата. Предварительно проводится обработка сосков спиртом и лизолом. Из каждого соска сдаивают по несколько струй молока, чтобы освободить канал и не занести грязь. После накачивания каждый сосок перематывают медицинским бинтом примерно на полчаса. Если состояние коровы улучшается раньше, то бинты снимаются сразу же.
- Растирание. Тело растирают жгутами сена или соломы. Затем обустраивают сухую объемную подстилку и укрывают животное теплым одеялом.
- Освобождение кишечника. При нарушениях перистальтики делают теплую клизму.
- Введение препаратов. Подкожно вводят раствор кофеина и бензоата натрия, внутривенно ― раствор хлористого кальция и препарат глюкозы.
При послеродовом парезе корова не может глотать, поэтому лекарства нельзя вводить через рот. Если так сделать, препарат может попасть не в желудок, а в легкие. Это приводит к гибели.
Эффективность лечения можно оценить примерно через 20 минут. В течение 1–4 часов после вдувания воздуха в вымя животное встает и начинает есть. Постепенно восстанавливается жевательный рефлекс, начинают выделяться моча и кал. Если за несколько часов состояние не улучшается, все лечебные процедуры проводятся повторно. Корову можно доить через 12–24 часа с того момента, как она встанет на ноги.
Профилактика
- В рационе крупного рогатого скота должна преобладать трава. Кормовые концентраты ― это только дополнения. Периодически можно добавлять витаминно-минеральные комплексы.
- У животных должен быть постоянный доступ к соли-лизунцу.
- Желательно каждый день проводить облучения под ультрафиолетовыми лампами. Главное, чтобы свет не попадал в глаза.
- Примерно за неделю до отела нужно каждый день давать сахарный раствор. Он поможет поддерживать уровень глюкозы в крови.
- Во время беременности важно следить за гормональным фоном животного.
- Беременную корову нельзя пугать, у нее должна быть спокойная обстановка без нервного перенапряжения и стрессов.
- В запасе необходимо держать препараты, которые помогают при развитии послеродового пареза у КРС.
Если у коровы ухудшается самочувствие, нужно срочно вызвать ветеринара. Врач определит заболевание и проведет лечебные процедуры.
У экспертов компании «Апиценна» вы можете проконсультироваться по поводу лекарств от послеродового пареза, витаминно-минеральных комплексов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. Позвоните нам по телефону в Москве +7 (495) 580–77–13.