Статьи для специалистов

Лечебно-профилактические мероприятия при тейлериозе крупного рогатого скота в условиях Республики Дагестан

41

Абдулмагомедов С.Ш., к.б.н., ведущий научный сотрудник Алиев А.Ю., директор, д.в.н.,  

¹ - ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт», Россия, Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88, 367000, e -mail - gunib9876@gmail.com


Аннотация:

Тейлериоз крупного рогатого скота широко распространённое кровепаразитарное заболевание, наносящее значительный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, который складывается из высокой смертности заболевших животных. В течение многих лет изучения тейлериоза учеными и практическими работниками достигнуты значительные успехи в разработке мер борьбы с этим заболеванием в различных регионах страны. Однако, ряд вопросов, касающихся лечебно-профилактических мероприятий, остается нерешенным, в связи с недостаточной изученностью состава возбудителей, цикла развития тейлерий в организме и в клещах -переносчиках, иммунитета и патогенеза заболевания. Несмотря на проводимые исследования, радикальные терапевтические мероприятия при тейлериозе не разработаны, практически отсутствуют специфические средства лечения и профилактики. Поэтому проведение исследований в этом направлении и изыскание высокоэффективных препаратов при тейлериозе имеют большое практическое значение.


Для лечения тейлериоза крупного рогатого скота применяли препарат Пиро-Стоп® (Piro-Stop) - антипротозойный лекарственный препарат из группы имидазолина. Состав (в 1 мл): действующая составляющая - имидокарба дипропионат (120 мг); вспомогательная часть - это кислота пропионовая, поливинилпирролидон, спирт бензиловый, пропионовая кислота и вода для инъекций - до 1 мл (организация-производитель – ООО «Апиценна»).


Согласно схеме проведения опытов, сформировано две группы животных по 10 голов в каждой, спонтанно инвазированных тейлериозом.


Животным 1-й контрольной группы применяли комбинированную схему лечения:


Делагил, в дозе 20 мг/ кг внутрь, один раз в сутки, в течение 6 - 7 дней. Неозидин 7 %-ный, в дозе (3,5 мг/кг по ДВ), двукратно, с интервалом 24 ч. Доксициклин - дигидрат-200, в дозе 1 мл/10кг живой массы, однократно. Эффективность применения комплексного лечения – 70,0 %.


В опытной группе применяли препарат Пиро-Стоп®, в дозе 4 мл/100 кг массы тела, однократно. Животным с тяжелой формой тейлериоза его вводили с симптоматическими и патогенетическими средствами. Эффективность лечения в группе составила - 90,0 %.


Количество пораженных тейлериями эритроцитов в течение болезни изменялось. Пораженность эритроцитов Т. аnnulata на высоте паразитарной реакции до лечения 49, 55, 58 %, после введения препаратов происходило постепенное снижение паразитемии до 1 - 2 %.


В процессе развития болезни изменялось также количество паразитов в эритроцитах в поле зрения микроскопа. Интенсивность поражения эритроцитов от 1 до 2 паразитов, что совпадало с максимальной паразитарной реакцией.


Ключевые слова:

гРеспублика Дагестан, крупный рогатый скот, тейлериоз, иксодовые клещи, Делагил, Неозидин, Пиро-Стоп®, симптоматическое лечение.


Введение.

Тейлериоз - (Teileria) является наиболее злокачественной болезнью среди паразитарной патологии у животных, как отмечают исследователи, тейлериоз складывается из большой смертности 35-90%, от числа заболевших. Патологии, вызванные в органах и системах организма, длительное время не восстанавливаются до физиологической нормы. Удои молока у переболевших коров не приходят в обычное состояние в эту лактацию, даже при очень хорошем уходе и содержании. Среди поголовья мясного скота данное заболевание приводит к резкому исхуданию животных, потере до 45 % массы тела и явственному ухудшению качества мясопродукции от убойных животных. Наиболее восприимчивыми являются животные, завозимые из благополучной по заболеванию местности, а также местный молодняк [3].


Тейлериоз встречается главным образом, в южных и юго-восточных районах страны, возбудитель передается от больных и переболевших животных здоровым пастбищными клещами из рода Hyalomma (H. a. anatolicum, H. marginatum, H. scupenze), последние в зимнее время обитают в животноводческих помещениях и в определенные периоды года могут паразитировать на животных [7].


Тейлериоз в Республике регистрируется, в основном, в весенний и летний периоды и в смешанной форме с пироплазмозом, франсаиеллезом и анаплазмозом, которые в течение года проявляются в виде трех вспышек. Протекая чаще всего в острой форме, сопровождается глубокими функциональными расстройствами, сильным истощением и заканчивается обычно гибелью животного.


ТРешение проблемы борьбы с тейлериозом в Республике сдерживается отсутствием эффективных специфических средств лечения и профилактики, в связи с недостаточной изученностью деталей развития возбудителя патогенеза, иммунитета в организме животных и клещей переносчиков и нарушением функций всех жизненно важных систем организма.


В настоящее время для лечения тейлериоза животных применяют комплексные схемы с различными средствами, в основном, известными из медицинской практики, обладающими протозооцидной активностью - метронидозал, бигумаль, делагил, примахин сульфат, окситетрациклин и др. Большинство из указанных препаратов не производится, на рынке продаются дорогие импортные препараты, которые недоступны индивидуальным хозяйствам и частным подворьям [1,2,4,5,6,8]. Поэтому проблема изыскания высокоэффективных препаратов для лечения тейлериоза крупного рогатого скота остается актуальной.


Цель нашей работы - изучение лечебной эффективности препарата Пиро-Стопа® при тейлериозе крупного рогатого скота в условиях Республики Дагестан.


Материалы и методы.

Работу проводили в 2022 г, исследования выполнены в лаборатории института, производственные опыты и наблюдения вели в хозяйстве СПК - «Стальск» и частном секторе Кизилюртовского района. Диагноз на тейлериоз ставили комплексно, учитывали клинические признаки, эпизоотологическую ситуацию, результаты лабораторных исследований мазков из периферической крови и наличие гранатовых тел в пунктатах лимфатических узлов. [2,5,9].


В опытах использовали (n=20) голов крупного рогатого скота, живой массой 225 - 350 кг, красно степной породы, спонтанно инвазированных тейлериозом. [2,5,9].


Контрольная и опытная группы формировались по принципу пар аналогов. В контрольной (n=10) применяли комбинированную схему лечения: противомалярийный препарат Делагил, в сочетании с Неозидином и Окситетрациклином, для повышения лечебной эффективности в начальный период заболевания, при паразитарной реакции – 15 - 19 паразитов в п.з. микроскопа и температуре тела 40,0 - 41,00 С. [2,5,9].


- Первый день – Делагил, в дозе 2 г/100кг (2 мг/кг по ДВ), внутрь, с водой. Неозидин, в виде 7 %- ного, раствора в дозе 5 - 7мл/100 кг (3,5 мг/кг по ДВ), живой массы, препарат вводили двукратно, внутримышечно, с интервалом 24 часа.
- Второй день лечения - Делагил и Неозидин в указанных выше дозах.
- Третий день лечения - Делагил и Окситетрациклин – 200, в дозе 1 мл/10 кг массы, внутримышечно, однократно.
- Четвертый, пятый, шестой дни - повторяли лечение по схеме первого дня.
- Седьмой день - лечение применяли по показаниям.
В опытной группе (n=10) применяли антипротозойный препарат - Пиро-Стоп® в дозе 4 мл/100 кг живой массы, внутримышечно, однократно.
[2,5,9].


При необходимости для устранения тейлерионосительства применяли с интервалом 14 дней в дозе 4,0 мл на 100 кг массы животного, однократно внутримышечно. Механизм воздействия препарата основывается на свойстве имидокарба подавлять появление инозитола, важного в деятельности кровепаразита, нарушать формирование и последующее употребление полиаминов имеющимися паразитами. [2,5,9].


Симптоматические и патогенетические средства применяли с первого дня лечения по показаниям.. [2,5,9].


Из средств, регулирующих сердечную деятельность, применяли кофеин б/н 20 %-ный раствор – 5 - 10 мл подкожно, витамин - В12 по 600 - 800 мкг, аскорбиновую кислоту – 1 мл/5кг внутривенно, поочередно, до выздоровления и Анальгин – 3 - 5 г внутрь. [2,5,9].


Для предупреждения развития атонии преджелудков животным внутривенно вводили 0,9 %-ный изотонический раствор хлористого натрия в дозе 0,5 мл/кг, чемерицу по 10 - 15 мл внутрь с водой, утром, вечером - обрат, или молоко до понижения температуры, воду дают вволю. [2,5,9].


Лечебную эффективность оценивали по сохранности и интенсивности паразитарной реакции. [2,5,9].


Результаты исследований.

Больных животных своевременно изолировали от клинически здоровых, содержали в прохладном помещении и проводили лечение. У большинства наблюдали поражение сердечно-сосудистой системы и атонию пищеварительного тракта. [2,5,9].


В начале лечения применяли десенсибилизирующие препараты (кальция бороглюканат, дексаметазан). Массовое уничтожение кровепаразитов может вызывать интоксикацию и поэтому назначали внутривенное введение электролитов (р-р Рингера-Локка, р-р NaCl 0,9 %, глюкоза – 5 %, глюкоза 40 %). . [2,5,9].


В контрольной группе снижение температуры тела и паразитарную реакцию отмечали после 6 - 7 дней введения препаратов. На 7 - й день у животных температура колебалась 38,7 - 39,1 0С, паразитемия достигла – 1 - 2 паразитов в п.з. микроскопа, из 10 больных животных выздоровело – 7 голов, летальный исход у одной головы, две головы было вынужденно убито, эффективность лечения в группе - 70,0 %. [2,5,9].


В опытной на 2-е сутки у коров общее состояние улучшилось, хотя температура тела не снижалась.
На 3-й день у животных температура тела снизилась до 39,5 - 39,8 0С, паразитемия крови достигла 2 - 4 паразитов в 20 п.з. микроскопа, появились аппетит, жвачка, улучшилось общее состояние.
На 4-е сутки клиническая картина заболевания изменилась, температура колебалась от 39,1 до 39,5 0С, паразитемия крови достигла – 2 - 3 паразитов в п.з. микроскопа, общее состояние у животных улучшилось.
На 5-е сутки температура тела восстановилась до физиологической нормы - 38,5 - 38,90С, паразитемия крови достигла – 1 - 2 паразита в п.з.м. Из 10 заболевших животных выздоровело 9 голов, подвергнуто вынужденному убою одна голова, эффективность лечения - 90,0 % (табл. 1).
[2,5,9].


Таблица 1

Был проведен комплекс организационно - хозяйственных мероприятий:
- восприимчивых животных перевели на незаклещеванные пастбища;
-в сезон тейлериоза проводили термометрию, один раз в 6 - 7 дней с обследованием поверхностных лимфатических узлов;
-у подозрительных в заболевании животных брали мазки крови для микроскопических исследований и постановки диагноза;
-помещения, где находились больные животные, обрабатывали инсектоакарицидами с нормой расхода – 300 - 400 мл на 1 м,2 с помощью опрыскивающей техники;
-провели регулярные противоклещевые обработки общественного рогатого скота и животных индивидуального пользования водными растворами акарицидов, в сезон активности переносчиков, в купочных ваннах или опрыскиванием с интервалом 10 - 15 дней.
[1].


Заключение:


Вывод: Применение препарата Пиро-Стоп® в дозе 4 мл/100 кг при тейлериозе крупного рогатого скота, позволяет в более короткие сроки вылечить больных животных, если лечение начинается с первых дней проявления болезни или повышения температуры тела, эффективность более - 90,0 %.


Список литературы:


1. Абдулмагомедов С.Ш., Кабардиев С.Ш., Рашидов А.А. Результаты испытания некоторых химиотерапевтических препаратов при тейлериозе крупного рогатого скота. Ставрополь, Ж. Вестник Ветеринарии, 2002, № 5/3, с. 43.


2.Абдулмагомедов С.Ш., Рашидов А.А., Карпущенко К.А. Эффективность некоторых препаратов при тейлериозе крупного рогатого скота. Сб. статей, юбилейной конференции, посвящен. 80-летию Джамбулатова М.М., 2006., т. 2., с.47.


3. Абдулмагомедов С.Ш., Рашидов А.А., Алиев А.Д., Шамхалов М.В. Меры борьбы с тейлериозом крупного рогатого скота в Дагестане. Современные проблемы и перспективы развития аграрной науки. Сб. статей Межд. н/п конф. посвящ. 65-летию Победы в ВОВ. Махачкала. 2010. С.-273-274.


4. Абдулмагомедов С.Ш. Магомедов О.А. Алиев А.Ю. Бакриева P.M. Комплексный метод лечения при тейлериозе крупного рогатого скота. Сб. науч. Трудов ПЗНИВИ, Махачкала, 2012г.


5. Абдулмагомедов С.Ш., Магомедов О.А., Алиев А.Ю., Бакриева Р. М., Шамхалов В.М., Магомедшапиев Г.М., Дарбишева М.Г. Комплексный метод лечения при тейлериозе крупного рогатого скота. Мат. док. Научной конф. Теория и методы борьбы с паразитарными болезнями. М.2013. В. 14.С. 9.


6. Абдулмагомедов С.Ш., Урсилов Д.Т., Карпущенко К.А., Газимагомедов М.Г., Алиев А.Ю., Абдулмагомедов С.З. Способ лечения тейлериоза крупного рогатого скота. Патент на изобретение RUS 2601915. 29.09.2014.


7. Дьяконов Л.П. и др. Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных. Москва., Агропромиздат. 1985. С.21-27.


8. Заблоцкий В.Т. Специфическая профилактика тейлериоза крупного рогатого скота. Арахнозы и протозойные болезни сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1977. 121-129с.

Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
Нет
icn

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Советуем почитать
Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике