X

Вы здесь

2016-03-17

5 вопросов о том, как защитить собаку от блох

Блохи – самая распространенная проблема, докучающая и собакам, и кошкам. Кровососущие паразиты не просто вызывают зуд, но являются возбудителями множества опасных заболеваний. Пик заболеваемости приходится на весну и лето, поэтому нужно заранее позаботиться о профилактике. В группу риска входят все животные, гуляющие на улице, независимо от возраста.

1. Что использовать от блох и клещей?

Профилактика – залог крепкого здоровья питомца. К выбору средств от паразитов нужно подходить очень ответственно, ведь они могут навредить, вызвать аллергию или интоксикацию. Выделяют три формы профилактических средств:

  • капли на холку – обеспечат надежную защиту от паразитов до двух месяцев;
  • спреи – отлично справляются с уже имеющимися насекомыми и защищают от новых, но в течение короткого периода;
  • ошейники – подходят для собак мелких пород, в комбинации с каплями обеспечивают длительную защиту, подходят для собак и кошек.

Действующие вещества капель и спреев после нанесения на кожу животному, практически не всасываясь в системный кровоток, распределяются по поверхности тела, накапливаются в эпидермисе, оказывая длительное контактное инсектоакарицидное действие, тем самым гарантируя высокую защиту от блох. Насекомое не сможет укусить пса, обработанного каплями. Такие препараты отлично подходят для средних и крупных собак, а вот с мелкими породами нужно быть осторожнее и верно подбирать дозировку.

2. Как часто проводить обработку?

Частота применения зависит от дозировки препарата. Обычно капли используют раз в 4-6 недель. Компоненты препарата долго защищают питомца. Спреи действуют поверхностно, поэтому их можно использовать перед каждой прогулкой. Профилактический ошейник пропитан инсектицидами и выполняет защитную функцию. Срок ношения ошейников длительный – около 8 недель. Лекарства нужно использовать с весны по осень.

3. Нужна ли профилактика зимой?

Домашние собаки зимой защищены от большинства насекомых, так как они в это время года неактивны.  Однако, это не относится к блохам, которые не постоянно живут на коже животного. Благодаря теплым домам они прекрасно себя чувствуют под плинтусами, в подъездах. Опасность заражения сохраняется и зимой.

Особого внимания требуют животные, живущие в вольерах по несколько особей. В этом случае собаки могут регулярно заражать друг друга, поэтому рекомендуется применять защитные средства. При резком потеплении можно воспользоваться спреем для профилактики заражения.

4. Чем обрабатывать места укусов?

Места укусов могут зудеть и воспаляться. При обширном поражении паразитами наблюдаются капли крови на подстилке питомца. Специальной точечной обработки укусы не требуют, однако полезно использовать инсектицидные шампуни для купания. Они устраняют насекомых, удаляют яйца из шерсти и успокаивают кожу. Применять их нужно правильно: нанести на тело, вспенить, оставить пену на 3-5 минут, а затем смыть водой.

5. Что использовать для щенков?

Все препараты от кровососущих паразитов предназначены для собак старше 10 недель. Щенкам с этого возраста можно наносить на тело капли, спреи, шампуни. Лучше отдавать предпочтение каплям и спреям, так как компоненты состава действуют поверхностно, быстро выветриваются и не проникают в кровоток, поэтому безопасны для малышей. Шампуни следует использовать для лечения, когда на теле есть насекомые, но не для профилактики. Защитные ошейники для щенков также можно использовать.

Видео