X

Вы здесь

2015-02-19

Антибиотик для дойного стада

На сегодняшний день в молочном животноводстве получили широкое распространение антибиотики, относящиеся к группе цефалоспоринов III поколения.

Препараты на основе цефалоспоринов, в частности 5 % цефтиофура гидрохлорида, все активнее применяют в качестве системных антибиотиков в ранний послеотельный период для терапии послеотельного эндометрита, также его применяют для лечения респираторных заболеваний [1]. Особенностью препаратов данной группы является возможность работать ими на молочном стаде без сроков ожидания по молоку.

Это достигается тем, что при применении рекомендованной дозировки (1 мл на 50кг) ежедневно в течение 5 дней, терапевтическая концентрация препарата в органах, тканях и биологических жидкостях не превышает нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01 – 100 мкг/л для молока [2].

На данный момент на рынке существует большой выбор аналогичных препаратов как зарубежного производства: Тиеркал (Invesa, Испания), Эксенел RTU (Pfizer, США), Актионис (Syva, Испания) Цефтионел (Interchemie, Нидерланды), Эфикур (Hipra, Испания), так и отечественного производства – Цефтиосан (ООО НПО Апи-Сан, Россия).

Цефтиосан – обладает высокой эффективностью против возбудителей некробактериоза и основных возбудителей, ответственных за возникновение острого послеотельного эндометрита у коров. Действующим веществом препарата Цефтиосан является цефалоспарин Ш поколения – цефтиофур гидрохлорид, его специфическая фармакокинетика позволяет использовать Цефтиосан на дойном стаде, т.к. в период применения любой из схем терапии молоко используется в пищевых целях без ограничений.

Практикующие ветеринарные врачи относятся к антибиотикам, которые разрешено применять на молочном стаде с долей скепсиса или с недоверием, так как на их плечах лежит большая моральная и материальная ответственность. Партия молока, в которой остаточные количества антибиотиков превышают максимальные уровни остатков, рекомендуемые СанПин - бракуется, а молоко должно утилизироваться или после термической обработки поступать на корм животным. В такой ситуации хозяйство несет большие финансовые убытки, которые могут лечь и на ветеринарного врача.

Определением остаточных количеств цефтиофура гидрохлорида и его метаболитов в органах, тканях и биологических жидкостях животных занимались исследователи из США, Германии, Бразилии, Египта [4,5,6].

Полученные данные свидетельствуют о возможности применения цефалоспориновых антибиотиков на дойном стаде.

Smith G.W. и другие провели определения цефтиофура гидрохлорида и его метаболитов в молоке коров. В исследованиях было задействовано 5 животных. Препарат на основе 5% цефтиофура гидрохлорида вводили в левую переднюю и правую заднюю долю вымени по 6 мл (300мг цефтиофура гидрохлорида), через 12 часов введение повторяли. Образцы молока отбирали каждые 12 часов на протяжении 10 дней и анализировали с помощью LSC (метод жидкостной сцинтилляционной спектрометрии) с чувствительностью метода 2мкг/л. Результаты исследований говорили о том, что содержание цефтиофура гидрохлорида во всех отобранных пробах молока не превышало нормативов, установленных Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) – 0,1 мкг/мл [6].

Исследователи из Бразилии определяли остаточные количества цефтиофура гидрохлорида методом Снап (SNAP , производитель IDEXX Laboratories). Группе из 6 коров вводили препарат в дозе 1-2мг/кг, рекомендуемой производителем. В молоке, отобранном через 24 часа после введения препарата, остаточных количеств цефтиофура не было обнаружено [3].

Проведенные компанией ООО НПО Апи-Сан исследования, по определению остаточных количеств цефтиофура гидрохлорида в молоке после применения препарата Цефтиосан, также показывают возможность его применения на дойном стаде.

В хозяйстве ЗАСХО «Серп и молот» была предоставлена группа животных, которым в течение 5 дней вводили Цефтиосан. Молоко отбирали на 1, 3, 5 сутки и определяли остаточные количества цефтиофура гидрохлорида иммуноферментным методом - Снап-тест и микробиологическим методом – Дельвотест.

В исследовании участвовало 5 животных черно-пестрой породы, их средняя масса составляла 400 кг. Содержание коров было привязным. Температура в помещении равнялась 20±2°С; влажность воздуха составляла 65±5%;животных содержали при 9 часовом освещении. Рацион состоял из объемистых кормов (силос и сенаж) с добавлением концентратов (размолотый ячмень и пшеница) и витаминно – минеральных добавок. Потребление воды было неограниченным.

Группе из 5 животных вводили подкожно Цефтиосан в терапевтической дозе 1 мл/50 кг массы тела, в течение 5 дней.

У коров в утреннюю дойку отбирали средние пробы молока через 24, 72, 120 часов и помещали в этикетированные пробирки. Пробы молока хранили 24 часа при температуре +4ºС. Затем анализировали на содержание остаточных количеств цефтиофура гидрохлорида.

Анализ молока на содержание ингибирующих веществ проводили в лаборатории компании ООО НПО Апи-Сан с помощью экспресс теста Снап-тест СТ (Snap beta-lactam ST, производитель IDEXX Laboratories).

Снап-тест - является иммуноферментным методом определения остаточного количества антибиотиков в сыром, пастеризованном, стерилизованном и предварительно восстановленном молоке на уровне, не превышающем допустимые стандарты. Нижний предел обнаружения цефтиофура составляет 0,002 мкг/г.

Также молоко анализировали на содержание ингибирующих веществ микробиологическим методом в Аккредитованом испытательном центре Орехо-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».

Методом определения был Дельвотест® СП-НT (Delvotest® SP-NT, производитель DSM Food Specialties). Нижний предел обнаружения цефтиофура составляет в смешанном, сыром коровьем молоке составлял 0,025-0,050 мкг/г.

Пробы, предоставляемые в испытательный центр были зашифрованы (см. Приложение 1) и отправлены в испытательный центр для проведения анализа на присутствия остаточных количеств антибиотиков в молоке.

С помощью снаб – теста мы получили следующие результаты, представленные в таблицы 1.

Пробы молока

Данные со снаб-теста

Молоко до введения Цефтиосана
Образец № 1

Молоко с искусственным внесением
Цефтиосана 0,5мкг/г Образец № 2

Молоко до введения Цефтиосана
Образец № 3

Молоко без введения Цефтиосана
Образец № 4

Молоко без введения Цефтиосана
Образец № 5

1 сутки  – Проба Пума №1

1 сутки  – Проба Мира №1

1 сутки – Проба Милая №1

1 сутки  – Проба Мимоза №1 

1 сутки – Проба Чистая №1

3 сутки  – Проба Пума №2

3 сутки  – Проба Мира №2

3 сутки  – Проба Милая №2

3 сутки  – Проба Мимоза №2

3 сутки -  Проба Чистая №2

5 сутки – Проба Пума №3

5 сутки -  Проба Мира №3

5 сутки – Проба Милая №3

5 сутки -  Проба Мимоза №3

5 сутки – Проба Чистая №3

Результаты, полученные из Орехо-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области»
Дельвотестом подтвердили результаты, полученные с помощью Снап-теста. Ни в одной пробе молока, кроме пробы № 2 с внесенным цефтиофуром гидрохлоридом, не обнаружено остаточных количеств цефтиофурового антибиотика (Приложение №2).

Выводы:

1. Остаточные количества цефтиофура гидрохлорида, после применения препарата Цефтиосан не обнаружены в молоке микробиологическим методом Дельвотест с нижним пределом обнаружения цефтиофура гидрохлорида 0,025-0,050 мкг/г. Остаточные количества цефтиофура гидрохлорида обнаружены в молоке с искусственно внесенным веществом, концентрация цефтиофура гидрохлорида составляла 0,5 мкг/г.

2. Остаточные количества цефтиофура гидрохлорида, после применения препарата Цефтиосан не обнаружены в молоке иммуноферментным методом Снап-тест с нижним пределом обнаружения цефтиофура гидрохлорида 0,002 мкг/г. Остаточные количества цефтиофура гидрохлорида обнаружены в молоке с искусственно внесенным веществом, концентрация цефтиофура гидрохлорида составляла 0,5 мкг/г.

3. Препарат Цефтиосан может быть рекомендован для использования на дойном стаде, без сроков ожидания по молоку.

Приложение 1 - Зашифрованные пробы представленные в Аккредитованый испытательный центр Орехо-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».

  • №1 - молоко от коровы, не обработанной Цефтиосан;
  • №2 – молоко с искусственно внесенным цефтиофуром гидрохлоридом 0,1 мкг/мл;
  • №3 – молоко от коровы, не обработанной Цефтиосан;
  • №4 – молоко от коровы, не обработанной Цефтиосан;
  • №5 - молоко от коровы, не обработанной Цефтиосан;
  • Пума № 1 – молоко отобранное на первые сутки;
  • Милая № 1 – молоко отобранное на первые сутки;
  • Чистая № 1 – молоко отобранное на первые сутки;
  • Мимоза №1 – молоко отобранное на первые сутки;
  • Мона №1 - молоко отобранное на первые сутки;
  • Пума №2- молоко, отобранное на вторые сутки;
  • Милая №2 - молоко, отобранное на третьи сутки;
  • Чистая №2 - молоко, отобранное на третьи сутки;
  • Мимоза №2- молоко, отобранное на третьи сутки;
  • Мона №2 - молоко, отобранное на третьи сутки;
  • Пума №3 - молоко, отобранное на пятые сутки;
  • Милая №3 - молоко, отобранное на пятые сутки;
  • Чистая №3 - молоко, отобранное на пятые сутки;
  • Мимоза №3- молоко, отобранное на пятые сутки;
  • Мона №3 - молоко, отобранное на пятые сутки.

Приложение №2 – Протокол лабораторных испытаний Аккредитованого испытательного центра Орехо-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».