Атипамезол как универсальный реверсивный агент для группы препаратов агонистов альфа-2-адренорецепторов | Апиценна 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Статьи для специалистов

Атипамезол как универсальный реверсивный агент для группы препаратов агонистов альфа-2-адренорецепторов

116

Содержание:

Степан Оленчук, ветеринарный врач-анестезиолог. Клиника Vetcity, г. Москва,  


Агонисты альфа-2-адренорецепторов зарекомендовали себя как надежные препараты, обладающие седативным, анксиолитическим и обезболивающими действием. На сегодняшний день на российском рынке нам доступны следующие препараты из данной фармакологической группы: ксилазин («Ксила», Рометар» и др.), медетомидин («Медитин», «Домитор») и дексмедетомидин («Дексдомитор, «Дексдор»). Ксилазин был первым препаратом данной группы, но в настоящее время он в значительной степени вытеснен медетомидином и дексмедетомидином, которые являются более селективными в отношении альфа-2-адренорецепторов - 1620:1 для дексмедетомидина против 160:1 для ксилазина соответственно.


Препараты данной группы являются эффективными средствами для устранения тревожности и избавления от стресса, облегчают работу с животными в условиях приемного кабинета и стационара. Также агонисты альфа-2-адренорецепторов могут использоваться в качестве препаратов для премедикации как часть анестезиологического пособия. Альфа-2-агонисты в этом смысле обеспечивают седацию, анальгезию и потенцируют эффекты других препаратов для анестезии (пропофол, смесь тилетамин-золазепам, опиоиды, бензодиазепины, кетамин, изофлюран и севофлюран), помогая снизить дозы применяемых анестетиков и минимизировать анестезиологические риски [1,2].


К сожалению, при использовании агонистов альфа-2-адренорецепторов практикующий врач может также столкнуться и с побочными эффектами этой группы препаратов - чрезмерная седация, брадиаритмии, гипотензия, нарушение паттерна дыхания (в сочетании с другими анестетиками). В случае появления угрожающих симптомов незамедлительно вводят реверсивные агенты - атипамезола гидрохлорид, йохимбин. Атипамезола гидрохлорид - это вещество из группы α2-адреноблокаторов, которое вызывает выброс норадреналина в центральной и периферической нервной системе. Стимуляция симпатической нервной системы молекулами норадреналина приводит к полному исчезновению эффектов медетомидина и дексмедетомидина, а также ксилазина, активирующих α2-адренорецепторы.


Атипамезола гидрохлорид выпускается под торговыми названиями «Антиседан» (производство компании ОРИОН КОРПОРЕЙШН, Финляндия) и «Антимедин» (производство компании «Апиценна», Россия). В условиях нехватки поставок зарубежных препаратов хочется отметить отечественный препарат «Антимедин». Его достоинствами являются быстрое начало действия (3-5 минут после введения), экономичный расход препарата (объем введения меньше в 10 раз чем объем применявшегося седативного препарата), возможность внутримышечного и внутривенного введения (допускается современными руководствами и протоколами [3]). «Антимедин» по своим фармакологическим свойствам аналогичен зарубежным аналогам и не уступает им в эффективности [4]. Атипамезола гидрохлорид в исследованиях доказал большую эффективность в сравнении с толазолином и йохимбином [5] и рекомендован международными руководствами как компонент сердечно-легочной реанимации, если ранее были использованы α2-агонисты [6], поэтому данный препарат должен всегда присутствовать в реанимационном наборе.


Несмотря на наличие кардиоваскулярных побочных эффектов, агонисты альфа-2-адренорецепторов имеют большое количество положительных свойств, являются самыми надежными и доступными препаратами для седации, премедикации и анальгезии на сегодняшний день. А наличие реверсивного агента в виде атипамезола гидрохлорида делает применение этой группы препаратов управляемым и безопасным.


Список литературы:


1. Anesthesia with Dexmedetomidine and Low-dose Isoflurane Increases Solute Transport via the Glymphatic Pathway in Rat Brain When Compared with High-dose Isoflurane. Helene Benveniste, Hedok Lee et al // Anesthesiology. 2017 Dec;127(6):976-988


2. Применение препаратов «Медитин» и «Антимедин» производства компании «Апиценна» в предоперационном и постоперационномпериодах://apicenna.ru/news/primenenie-preparatov-meditin-i-antimedin-proizvodstva-kompanii-api-san-v-predoperacionnom-i


3. «Antisedan for Animal Use». Drugs.com. Retrieved 24 February 2018. //https://www.drugs.com/vet/antisedan.html


4. Денисенко В.Н., Смирнов А.А., Климов П.В. «Фармакокинетические параметры атипамезола при применении препаратов «Антиседан» и «Антимедин» и Собакам», 2014


5. Comparison of Atipamezole with Yohimbine for Antagonism of Xylazine in Mice Anesthetized with Ketamine and Xylazine. Christopher F Janssen, Pauline Maiello et al. J Am Assoc Lab Anim Sci. 2017 Mar; 56(2): 142–147.


6. RECOVER evidence and knowledge gap analysis on veterinary CPR. Part 7: Clinical guidelines. Daniel J Fletcher et al. J Vet Emerg Crit Care (San Antonio). 2012 Jun;22 Suppl 1:S102-31.











Была ли статья полезной?
Назад к списку