X

Вы здесь

2020-05-07

Болезни кожи у собак

Заболевания кожи – одна из самых распространённых проблем собак. Практически любое из них сопровождается зудом, чесоткой, облысением или даже болью. С этой проблемой сталкивается каждый третий владелец. В этой статье мы разберем, что служит возбудителем, как лечить и предупредить болезни кожи.

У домашних любимцев встречаются следующие группы кожных заболеваний:

  • Вызванные бактериальной инфекцией;
  • Аллергические реакции;
  • Паразитарные болезни кожи;
  • Грибки.

Бактериальные инфекции

Бактериальные заражения кожи собак встречаются очень часто. Бактерии присутствуют на эпидермисе в умеренном количестве, но если животное попадает в неблагополучные условия, например, собака живет в очень влажной будке или получила микротравму на коже, то животное становится все более уязвимым. Микроорганизмы проникают в кожный слой, затем начинают размножаться и вызывают воспаление, которое сопровождается зудом, покраснением, в запущенных случаях появлением гноя. Если вовремя не принять меры, очаг воспаления на коже будет увеличиваться.

Чтобы справиться с проблемой как можно скорее, необходимо использовать антибактериальные препараты. Если очаг воспаления не очень большой, с этим справятся местные средства.

Одно из таких средств – препарат «Раносан» компании «Апиценна». Он выпускается в форме мази и порошка. «Раносан» обладает широким спектром антимикробного действия. Отличается действием на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиотерапевтическим средствам.

В качестве дополнительного лечения можно использовать «Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4%» производства компании «Апиценна», который показан для лечения и профилактики болезней кожи различного происхождения.

Раносан порошок 5 г
порошок, флакон - 5 гр
Раносан мазь 10 г
мазь, флакон - 10 гр
Раносан мазь 30 г
мазь, флакон - 30 гр

Аллергические реакции

Аллергические реакции – одна из самых распространенных причин, которая вызывает кожные заболевания. С проблемой аллергии сталкиваются многие владельцы собак.

Аллергию может вызвать что угодно: корм, лакомства, химические средства для уборки, медикаменты и даже паразиты. Дерматит, вызванный аллергической реакцией, приносит много страданий для собаки: постоянный зуд, животное чешется и ведет себя очень беспокойно.

Очаги аллергического зуда на коже чаще всего встречаются на морде, ушах, спине и животе. Резонно возникает вопрос: что делать?

Безусловно, необходимо устранить источник аллергии, но на это может потребоваться много времени. Очень важно принять экстренные меры для устранения зуда, потому что при расчесывании кожи есть опасность занести бактериальную инфекцию.

Эффективным средством служит «Стоп-зуд», который выпускается в форме спрея и суспензии.

  • Спрей оказывает быстрый противоаллергенный, противовоспалительный, антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
  • Суспензия – готовая лекарственная форма, которая легко дозируется и проста в применении даже для мелких животных. Оказывает усиленное восстанавливающее действие на кожу.

Не стоит забывать и про аллергические реакции, вызванные укусами паразитов, что в народе называется блошиный дерматит. Чтобы собака была защищена от такого вида кожных заболеваний, ее необходимо регулярно обрабатывать от эктопаразитов.

Решить эту проблему помогут средства линейки «Дана Ультра», выпускаемые в форме капель, ошейников и спрея.

Дана Ультра:

  • Защищает от внешних паразитов, в том числе блох и иксодовых клещей;
  • Отличается отсутствием резистентности паразитов к препарату;
  • Прерывает цикл развития паразитов на стадии личинки;
  • Спрей оказывает мгновенный эффект, гарантирующий защиту сразу после обработки.
Стоп-зуд суспензия для собак
суспензия для орального применения, флакон - 15 мл
Стоп-зуд спрей
спрей, флакон - 30 мл

Паразитарные болезни кожи собак

Паразитарные заболевания у собак встречаются довольно часто. Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний кожи собак – cаркоптоз. Саркоптоз – это заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes. Характерные признаки саркоптоза: зуд, облысение, покраснение кожи, чешуйки. Зуд очень сильный и практически не поддаётся контролю. Поражения отмечаются на ушах, локтевых и коленных суставах, животе.

Лечение у собак проводят акарицидными препаратами. Чаще всего животные хорошо подвергаются лечению. Для лечения и профилактики у собак можно использовать:

Дана Ультра капли на холку:

  • Уничтожают паразитов в течение 24 часов с момента нанесения препарата;
  • Отсутствие резистентности паразитов к препарату за счет двух веществ инсектоакарицидного действия;
  • Прерывают цикл развития насекомых на стадии личинки;
  • Удобная в использовании пипетка-капельница.

Декта Форте:

  • Высокая эффективность в отношении всех фаз развития чесоточных клещей;
  • Местноанестезирующее действие с мгновенным противозудным эффектом.

Грибковые заболевания кожи собак

Часто можно слышать о таком заболевании, как лишай. На самом деле, лишай это – грибковые заболевания, такие как микроспория и трихофития, вызываемые Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Наиболее распространенной болезнью считается микроспория. Ее можно обнаружить при свете ультрафиолета. Остальные виды грибков требуют лабораторной диагностики. Болеть могут как животные, так и человек. Зачастую, заболеванию подвержены животные с ослабленным иммунитетом. Передается лишай контактным путем.

Основные симптомы грибковых заболеваний:

  • ломкие волосы;
  • покраснения;
  • зуд и расчесы, очаги приобретают вид овала или круга.

Начинается лишай с лап или головы, а затем грибок активно размножается и поражает все тело. Если болезнь в запущенном состоянии, то дополнительно может встречаться и бактериальная инфекция.

Для лечения грибковых заболеваний выстригают пораженные участки шерсти, применяют противогрибковые местные препараты и препараты системного действия, самые популярные из которых тербинафин или кетоконазол.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве противогрибкового средства для местного применения препарат «Фунгин Форте», обладающий:

  • выраженным противомикробным действием, эффективным даже в тяжелых случаях заражения грибком;
  • антибактериальным действием за счет Метронидазола;
  • эффективным обезболивающим эффектом. Быстро снимает воспаления и отеки, способствует заживлению расчесов.
Фунгин Форте пластик
раствор для наружного применения, флакон - 12 мл
Фунгин Форте стекло
раствор для наружного применения, флакон - 10 мл
Фунгин Форте спрей
раствор для наружного применения, флакон - 30 мл

В заключение хочется добавить, что любая проблема с кожей, которая на первый в взгляд может показаться очевидной, на самом деле не так проста. Важно помнить, что заниматься лечением своего питомца самостоятельно неправильно. Поставить окончательный диагноз и назначить лечение может только ветеринарный врач.