Дезинфекция коровника

1028

Содержание:


Дезинфекция (в переводе означает «уничтожение инфекций») коровника должна проводиться регулярно. Не только потому, что того требуют санитарные правила. Дезинфекция убережет коров от болезней, вызываемых опасными микроорганизмами: заражение паразитами (гельминтами и клещами), туберкулез, вши.

К тому же, если доить корову в необработанном помещении, появляется риск и для здоровья человека – с молоком могут передаться опасные возбудители.

В каких случаях нужно дезинфицировать коровник?

Дезинфекцию обязательно проводят минимум раз в год, осенью, перед тем, как коровы все время будут находиться в стойле. Однако специалисты советуют обрабатывать кровник еще и весной, после длительного зимнего периода.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Также нужно обязательно дезинфицировать помещение:

  • если хотя бы одно животное заболело. Его изолируют от сородичей, загон обрабатывают, чтобы избежать массового заражения;

  • в случае летального исхода какой-либо болезни;

  • перед тем, как телят переводят в коровник - молодой организм наиболее уязвим перед различными инфекциями, от теленка могут заразиться взрослые особи;

  • родильные отделения дезинфицируют каждые две недели.

Как проходит дезинфекция?

Обрабатывать коровник дезинфицирующими средствами нужно только после хорошей, тщательной уборки. Почему нельзя пропустить этот этап? Иначе обработка будет неэффективна: неубранные органические соединения вступят в реакцию с химическими веществами дезинфицирующего средства и его обеззараживающее свойство снизится.

Первый этап: механическая уборка

Из коровника убирают любые крупные и мелкие загрязнения: навоз, подстилки, пыль на стенах, потолке, окнах. Важно очистить все щели. Это позволит химическим веществам эффективно воздействовать на бактерии и вирус.

Отлично справляются с задачей переносные мойки с сильным напором воды.

Важно, чтобы при уборке жидкость стекала в специальные стоки, которые затем также дезинфицируются.

После влажной обработки помещение должно просохнуть без помощи обогревателей или других приспособлений. При необходимости уборку нужно повторить. Если все чисто, можно приступать к основной задаче.

Второй этап: дезинфекция

  1. Закрыть окна, двери, герметизировать щели.
  2. Дезинфицирующее средство наносят с помощью специального устройства методом мелкого распыления, либо более сильной струей из ДУКа. Специалисты рекомендуют именно первый вариант, так как капли дольше остаются на поверхностях, а не стекают вниз, а значит эффективнее уничтожают вредителей.
  3. Можно наносить средство и вручную. Обычно такой способ используют в частных хозяйствах.
  4. После обработки помещение тщательно проветривают, чтобы не осталось влаги и запаха, затем запускают животных.

Средства для дезинфекции.

Хорошо зарекомендовало себя средство от компании Апиценна – Дезинфексан.

Концентрированный раствор для дезинфекции помещений, флакон 1 л
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


Оно эффективно уничтожает бактерии, включая микобактерии туберкулеза, спорообразующие формы, а также вирусы, грибы (в том числе плесень), всех паразитов и их яйца.

Специалисты советуют применять раствор Дезинфексана методом мелкокапельного орошения. Время действия средства на поверхности обрабатываемого объекта (экспозиция) составляет один час.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку