Советы по дезинфекции животноводческих помещений
На любом агропромышленном комплексе, ферме или в частном подворье создаются благоприятные условия для развития бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций, а также для их распространения в популяции животных. В теплых закрытых помещениях подстилка, навоз, скапливающийся на полу, остатки кормов со временем преют, начинают бродить – все это идеальная среда для развития патогенов. Предприятия, на которых случаются вспышки заболеваний, несут убытки из-за вынужденного простоя, необходимости проведения диагностики и лечения заболевших, а также рискуют потерять ослабленный молодняк. Качественная и своевременная дезинфекция животноводческих помещений – одно из важных условий для успешного ведения животноводческой деятельности. Дезинфекция – это процедура, которая направлена на уничтожение или инактивацию патогенных микроорганизмов, вирусов и прочих инфекционных агентов, которые могут быть причиной заболеваний животных. Процедуре подвергается вся территория животноводческого комплекса, применяющееся оборудование, использующийся инвентарь, транспорт, одежда и обувь работников. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия животноводческого хозяйства включается в себя истребление всех возможных переносчиков вирусов и болезнетворных бактерий: насекомых и грызунов.
Основные заболевания, причиной которой может быть отсутствие дезинфекции и антисанитария в помещении:
Эшерихиоз телят и ягнят
Это инфекционное заболевание, поражающее молодняк. Характеризуется общей интоксикацией организма и сильным обезвоживанием. Организм заболевших телят и ягнят стремительно истощается, в качестве осложнения формируется поражение нервной системы. Бактерии, вызывающие заболевание, локализуются в кишечнике животного как условно-патогенная микрофлора и никак себя не проявляют. Новорожденные заражаются эшерихиозом через сосание загрязненного вымели либо молоко. Оказавшись в организме молодняка, бактерии переходят в фазу активного распространения в окружающей среде вместе с выделениями. В хозяйстве болезнь распространяется посредством переноса на одежде, обуви персонала, а также грызунами, насекомыми. Поражение молодняка наблюдается на 1-7 сутки после рождения. Без своевременной терапии инфицированные животные быстро погибают, что приводит к сокращению поголовья.
Маститы и эндометриты КРС и МРС
Мастит — это воспалительное заболевание, которое вызывается патогенными микроорганизмами. При этом состоянии во время беременности или лактации поражается от одной до нескольких четвертей вымени коровы, что обусловлено снижением иммунитета. Наиболее частые возбудители заболевания - стафилококки. Они проникают в ткани вымени сквозь трещины и раны, возникающие в результате травм при выпасе, укусов насекомых, а также при нарушении техники доения. Возможно, гематогенное (через кровь) проникновение микроорганизмов в вымя из воспаленной матки или других источников инфекции.
Эндометрит — одно из наиболее распространенных акушерско-гинекологических заболеваний рогатого скота. Болезнь широко распространена и поражает до 40% поголовья после отела. В матке содержит гной, могут быть выделения из вульвы. При этом коровы продолжают нормально питаться, доиться, имеют нормальный цикл. При сильных выделениях из влагалища и запахе эндометрит легко заметить. Заболевание излечимо, но при отсутствие врачебного вмешательства приводит к тяжелым осложнениям, переходу болезни в хроническую форму, бесплодию и даже к гибели животного.
Артриты и бурситы КРС и МРС
Под артритами в ветеринарии понимают группу заболеваний, поражающих суставы. Чаще всего артриты бывают воспалительными, реже встречается асептический вид этой болезни. У рогатого скота при воспалении страдает чаще всего синовиальная оболочка суставной капсулы, поэтому животные хромают. При отсутствии своевременного лечения хромота становится хронической, а воспаление переходит на другие ткани, приводя к тяжелым осложнениям. Бурсит — это воспаление суставной сумки. Заболевание может поражать большой палец стопы, локтевой отросток, надколенник. При отсутствии лечения воспалительный процесс затрагивает многие структуры. В результате формируется капсульная флегмона. Функции сустава нарушаются, происходит расплавление связочных структур.
Пододерматиты копыт КРС
Пододерматит – это воспаление кожи подошвы копытец и копыт. Происходит в результате получения механических травм копыта или подошвенной его части. Заболевание может протекать в острой форме и переходить в хроническую при несвоевременном лечении или неправильной постановке диагноза. Острый пододерматит проявляется хромотой опирающейся конечности и той или иной степени, болезненностью при надавливании на копытный рог пробными щипцами, при перкуссии пораженных мест. Характеризуется повышением местной температуры. При расчистке подошвы (после удаления мертвого рога) можно обнаружить пятна красноватого цвета (следы кровоизлияний). При гнойном пододерматите наблюдается хромота. Степень ее зависит от повреждения основы кожи. Повышается как местная, так и общая температура тела. Животное проявляет резкую болевую реакцию при надавливании на поврежденные участки копыта пробными щипцами, а также при перкуссии. При поверхностном гнойном пододерматите выявляется в небольшом количестве жидкий темно-серого цвета экссудат, при глубоком – гнойный экссудат густой, имеет светло-желтую окраску.
Клостридиоз КРС и МРС
Клостридиоз – опаснейшее бактериальное заболевание, вызываемое анаэробными бактериями - клостридиями. Клостридии обитают в грунте, воде, навозе. Анаэробные бактерии выделяют сильнейший яд — ботулотоксин, способный всего за несколько дней привести к летальному исходу. Наиболее часто болезнь поражает КРС, реже — овец. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже. Клостридии отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, отлично переносят минусовые температуры и активно размножаются в бескислородной среде. Их споры покрыты прочной оболочкой, которая раскрывается, попадая в организм. Практически во всех случаях наблюдается сильная интоксикация организма, нарушение в работе ЖКТ, нервной системы. Как правило, все животные страдают от судорог, отеков, диареи. Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, самки после отела. В большинстве случаев летальный исход для взрослых животных наступает на 3–5 день.
Некробактериоз КРС и МРС
Относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, возбудителем которого является палочка некроза Fusobacterium Necrophorum. Проявляется в виде некротических и гнойных поражений копыт, кожи в области вымени и половых органов, слизистых ротовой полости. Бактерии долго сохраняются в навозе, подстилке, почве пастбища. Инфицирование происходит путем их попадания в организм животных через открытые раны при травмах. При отсутствии своевременного лечения и слабом иммунитете животных за 10-12 дней переходит в злокачественную стадию: бактерии быстро размножаются, образуются язвы, воспаление достигает внутренние органы, вызывая интоксикацию, свищи и некроз тканей. Молодняк переносит некробактериоз намного тяжелее. Малыши ослаблены, аппетит отсутствует, движения скованные. При несвоевременном лечении или его отсутствии смерть наступает на 4-5 день. Распространение заболевания связано в первую очередь с нарушением правил зоогигиены.
Актиномикоз КРС
Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое лучистым грибком. Характеризуется образованием гранулематозных очагов в различных органах, тканях и формированием абсцессов и свищей. При отсутствии лечения и пониженной резистентности организма возможно развитие генерализованной формы актиномикоза с поражением почек, печени, легких и мозга. Возбудитель из внешней среды попадает в организм через повреждённые слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых колющих кормов, через поврежденную кожу, соски вымени, кастрационные раны, верхние дыхательные пути, при прорезывании зубов у молодняка. Болезнь регистрируется круглый год, но чаще зимой и весной. При несвоевременной или неправильно подобранной терапии актиномикоз распространяется по всему организму, что приводит к летальному исходу. Среди новорожденных погибают практически 100 % заболевших, в группах до двухмесячного возраста – до 40 %, а в более старших – 1–3 %.
Актинобациллёз КРС
Инфекционное хроническое заболевание КРС, которое проявляется в виде подкожного нагноения лимфоузлов, шеи, мягких тканей головы. Возбудителем является микроорганизмом Actinobacillus Lignieri, который попадает в ткани при механических повреждениях злаковыми остями, стеблями растений. Основные причины, приводящие к заболеванию: травмы слизистой оболочки языка и ротовой полости различного генеза. При развитии язвенного стоматита возбудитель проникает в организм животного через повреждения на слизистой губ, языка, десен, подъязычной области, далее с током лимфы мигрирует в регионарные лимфоузлы, расположенные в области головы и шеи. Болезнь регистрируется в течение года, обостряется в холодное время – с осени по весну. Данное заболевание наносит хозяйству весомый экономический ущерб из-за сокращения производительности и продуктивности, что приводит к преждевременной выбраковке скота, в запущенных случаях – летальному исходу. Предупредить развитие болезни позволяет своевременная и полноценная дезинфекция помещений, кормушек, инвентаря.
Болезнь Мортелларо КРС
Инфекционное заболевание дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. Заболевание вызывает группой бактерий из рода спирохета и трепонема. Возбудитель распространяются стремительно. Попадая в организм, спирохеты размножаются в местах внедрения, поражают кожу и ближайшие лимфоузлы. Далее проникают в кровь и вызывают спирохетемию, которая проявляется общетоксическим синдромом. По мере прогрессирования заболевания поражаются различные органы и системы. Для патологии характерно образование болезненных язвенных поражений пространства между пальцами или в пяточной части копытец. К основным клиническим проявления относят хромоту, из-за которой животное не может поставить конечность на поверхность. Пораженная ткань отличается от здоровой за счет выпуклых пятен красного и желтого цветов, место поражения напоминает бородавку и при значительной степени поражения кровоточит. Предприятия и хозяйства, на которых начались вспышки заболеваний, несут убытки из-за вынужденного простоя, необходимости проведения диагностики и лечения заболевших, а также рискуют потерять ослабленных животных и телят.
Болезнь Мортелларо КРС
Инфекционное заболевание дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. Заболевание вызывает группой бактерий из рода спирохета и трепонема. Возбудитель распространяются стремительно. Попадая в организм, спирохеты размножаются в местах внедрения, поражают кожу и ближайшие лимфоузлы. Далее проникают в кровь и вызывают спирохетемию, которая проявляется общетоксическим синдромом. По мере прогрессирования заболевания поражаются различные органы и системы. Для патологии характерно образование болезненных язвенных поражений пространства между пальцами или в пяточной части копытец. К основным клиническим проявления относят хромоту, из-за которой животное не может поставить конечность на поверхность. Пораженная ткань отличается от здоровой за счет выпуклых пятен красного и желтого цветов, место поражения напоминает бородавку и при значительной степени поражения кровоточит. Предприятия и хозяйства, на которых начались вспышки заболеваний, несут убытки из-за вынужденного простоя, необходимости проведения диагностики и лечения заболевших, а также рискуют потерять ослабленных животных и телят.
На территории каждого животноводческого комплекса и личного подворья велики риски появления и распространения опасных для поголовья заболеваний. Грязная подстилка, неубранный навоз, влажность и скученность животных в помещении способствуют заражению поголовья. Именно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм обеспечивает благополучие поголовья и сохраняет рентабельность животноводческого хозяйства. Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо регулярно производить профилактическую дезинфекцию, а также уничтожать насекомых и грызунов, появляющихся на территории предприятия.
Дезинфекция должна проводится при любых манипуляциях и передвижениях животных:
- после каждого выявленного заболевшего животного;
- в обязательном порядке после падежа животного;
- минимум 1 раз в месяц в основном помещении коровника;
- минимум 2 раза в месяц в родильном отделении;
- каждый раз перед переводом телят из одной технологической группы в другую.
Обязательно придерживаемся санитарно-гигиенического метода «все пусто – все занято». Все освободившиеся загоны, домики, поилки и кормушки механически очищаем, отмываем, даем высохнуть. Далее проводим санитарную обработку специальным дезсредством.
В арсенале Компании «Апиценна» есть специальный концентрированный раствор для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инвазионных и инфекционных болезней – Дезинфексан.
Дезинфексан применяют для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включая:
- животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения, объекты пчеловодства, а также находящееся в них технологическое оборудование, вспомогательные объекты, молочные блоки;
- кормокухни, санитарно-техническое оборудование, санитарные бойни, открытые объекты (рампы, эстакады, платформы), тару и спецодежду, инвентарь, зимовники, оборудование, спецодежду;
- производственные помещения, технологическое оборудование и территорию предприятий биологической, пищевой, перерабатывающей промышленности;
- транспортные средства: автотранспорт, водный транспорт (морские и речные суда, баржи), железнодорожные вагоны (грузовые и рефрижераторные), контейнеры, используемые для перевозки животных и птицы, а также сырья и продукции животного происхождения;
- ветеринарные клиники (станции), лаборатории, виварии, цирки и зоопарки.
Особенности и преимущества данного средства:
- обладает широким спектром противовирусного действия;
- воздействует на все актуальные патогенные бактерии, включая туберкулез;
- активен в отношении грибковых заболеваний, включая аспергиллез, актиномикоз и трихофитию;
- уничтожает яйца гельминтов и простейших;
- рабочий раствор активен в течение 20 суток;
- не имеет раздражающего запаха;
- лицензирован для различных объектов;
- активен в отношении грибковых заболеваний, включая аспергиллез, актиномикоз и трихофитию;
- совместим с инсектицидами для проведения одновременной дезинфекции и дезинсекции;
- устойчив в воде любой жесткости.
Резюмируем, необходимо держать ситуацию под контролем, регулярно проводить дезинфекционные процедуры, отслеживать возможные риски появления и распространения заболеваний на любом животноводческом предприятии. Своевременная обработка и соблюдение всех санитарных норм не только поможет избежать заражения поголовья, но и убережет ваше предприятие от ущерба.
Успехов вам и процветания в животноводстве!
ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.
товары