X

Вы здесь

2015-02-19

Эффективность использования нового гепатопротекторного препарата «ГЕПАТОВЕТ» при лечении гепатоза у собак и кошек.

Эффективность использования нового гепатопротекторного препарата  «ГЕПАТОВЕТ» при лечении гепатоза у собак и кошек.

 

П.В. Климов, ветеринарный врач, А.А. Федосова, к.б.н.

ООО НПО «Апи-Сан.

 

Введение.

Гепатозы собак и кошек - общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления.

Печень - жизненно важный орган, выполняющий большое количество различных физиологических функций в организме: обезвреживание ксенобиотиков, удаление из организма избытков гормонов медиаторов, витаминов, а также токсичных, промежуточных и конечных продуктов обмена веществ [1,2,3].

Поскольку печень является центральным органом метаболизма в организме, поражение ее ткани ведет к снижению барьерной способности, нарушении гормонального, витаминного, белкового, углеводного, жирового и пигментного обменов.

Причинами и факторами, способствующими развитию патологий печени, могут быть различные вирусы, химическое повреждение ядами, ксенобиотиками в том числе и лекарственными препаратами, гормональные и метаболические нарушения, несбалансированное кормление, хронические болезни пищеварительной системы и многое другое.

Печень обладает способностью к восстановлению своей функции после серьёзных повреждений за счет клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов и синтезу ряда веществ протекторной природы. Поэтому для защиты восстановления и нормализации функции печени используют гепатопротекторные средства, обладающие антиоксидантными свойствами и улучшающие обменные процессы в гепатоцитах [4,5,6].

В связи с этим значительный интерес представляет использование отечественного нового препарата  ГЕПАТОВЕТ, разработанного компанией ООО НПО «Апи-Сан».

ГЕПАТОВЕТ - гепатопротективное лекарственное средство для мелких домашних животных в форме суспензии для орального применения на основе эссенциальных фосфолипидов, незаменимых аминокислот и сырья растительного происхождения. Действие гепатопротектора направлено на восстановление гомеостаза печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализации функциональной активности и стимуляции репаративно-регенерационных процессов в печени.

Препарат включает в себя фосфолипиды, метионин,
L-орнитин, экстракт Расторопши пятнистой и травы Бессмертника.

Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая в организме образования свободных радикалов. Лечебное действие фосфолипидов проявляется при самых разных заболеваниях, начиная от вирусного гепатита и кончая циррозом печени [7].

Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Метионин участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений, активирует действие гормонов, витаминов (В 12 , аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени [8].

L-орнитин участвуюет в биосинтезе мочевины в организме, снижает концентрацию аммиака в плазме крови, нормализует КЩС организма, способствует выработке инсулина и СТГ. Применяют орнитин при гипераммониемии, гепатите, циррозе печени, печеночной энцефалопатии.

Бессмертник обладает антибактериальной активностью, которую связывают с наличием смоляных кислот. Действие лекарственного растения улучшает жёлчеотделение, уменьшает концентрацию жёлчных кислот, повышает содержание холатов и билирубина в жёлчи и тонус жёлчного пузыря. Экстракт бессмертника оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, жёлчных путей, жёлчного пузыря и кровеносных сосудов[8].

Расторопша пятнистая обладает сильным антиоксидантным, умеренным желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием [9,10,11].

Целью исследований являлось разработать препарат, обладающим антиоксидантными свойствами  и улучшающим обменные процессы в гепатоцитах,  в форме суспензии для орального применения собакам и кошкам.

Животных с нарушениями в работе печени выявляли с применением следующих методов:

  1. Клинический осмотр, учитывая общее состояние животных: поведение, аппетит, температуру тела, болезненность при пальпации, размеры печени;
  2. Лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализ крови);
  3. Ультразвуковое или Rg исследование печени.

Материалы и методы. Исследования проводили  на базе ветеринарной клиники «МиГ» города Москвы в период с января по август 2010 г. на собаках (n=25) и кошках (n=20) больных гепатозом. Животным применяли суспензию Гепатовет внутрь в дозе 0,1 мл/кг массы тела собакам и 0,3 мл/кг массы тела кошкам за 30 минут до кормления. Гепатовет применяли три раза в день в течение 30 дней. Гематологические и биохимические анализы крови проводились в лаборатории Шанс-bio на биохимическом анализаторе БИОСИСТЕМ А-25 АБАКУС Junior vet.

Результаты исследования. При УЗИ исследовании отмечали увеличение размеров печени, края закруглены, контур ровный, нечеткий. Эхоструктура печени однородная, мелкозернистого типа, повышенной эхогенности. Звукопроводимость органа понижена, обеднение сосудистого рисунка. Билиарная система и селезенка без изменений.

Биохимические исследования сыворотки крови проводили до начала лечения, на 15-е и 30-е сутки наблюдений. В сыворотке крови определяли активность аминотрансфераз (АСТ, АЛТ, ГГТ), уровень щелочной фосфатазы, уровень билирубина. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние Гепатовета на биохимические показатели сыворотки крови собак и кошек с гепатозом

Показатели

До лечения

15-е сутки

30-е сутки

Норма

                                                 Собаки (n=25)

 

АСТ Ед./л

115

95

68

6 мес и старше: 8-42

(до 6 мес: менее 70)

АЛТ Ед./л

135

106

73

10 - 58

ЩФ Ед./л

98

83

64

8 мес и старше: 10-70

(до 8 мес: 80-230)

ГГТ Ед./л

12

9

7

0,0 - 8,0

Билирубин мкмоль/л

11

8,3

6,5

2-13,5

                                               Кошки (n=20)

 

АСТ Ед./л

78

69

56

6 мес и старше: 12-45

АЛТ Ед./л

92

84

71

18 - 60

ЩФ Ед./л

63

59

56

6 мес и старше: до 55

(до 6 мес: 20-130)

ГГТ Ед./л

8

8

7

0,0 - 8,0

Билирубин мкмоль/л

9,5

8,0

5,7

2-13,5

При биохимическом исследовании сыворотки крови у собак и кошек с гепатозом отмечали повышение активности аминотрансфераз сыворотки крови, щелочной фосфатазы и билирубина, что свидетельствует о развитии цитолитического и холестатического синдрома.

Анализ результатов исследования сыворотки крови собак, получавших Гепатовет, показал достоверное снижение активности мембраносвязанных ферментов. Так, активность АСТ у собак уже к 15-м суткам наблюдений снизилась на 17,39%, к 30-м суткам – на 40,87%. Отмечали снижение активности АЛТ на 15-е сутки эксперимента на 21,48%, на 30-е – на 45,92%, что свидетельствует о снижении цитолитического синдрома.

Терапия Гепатоветом способствовала уменьшению проявления холестатического синдрома, что проявлялось уменьшением активности щелочной фосфатазы и уровня билирубина. Постепенное снижение концентрации билирубина отмечали к 15-м и к 30 суткам –по сравнению с первоначальными данными показатели находились в пределах физиологической нормы. Активность щелочной фосфатазы уменьшилась с 98 Ед до 83 Ед  к 15-м суткам и до 64 Ед к 30-м суткам наблюдений.

Анализ результатов сыворотки крови кошек, получавших Гепатовет, показал достоверное снижение активности мембраносвязанных ферментов. Так, активность АСТ у кошек уже к 15-м суткам наблюдений снизилась на 11,54%, к 30-м суткам – на 28,20%. Отмечали снижение активности АЛТ на 15-е сутки эксперимента на 8,7%, на 30-е – на 22,83%, что свидетельствует о снижении цитолитического синдрома. Терапия Гепатоветом способствовала уменьшению проявления холестатического синдрома, что проявлялось уменьшением активности щелочной фосфатазы и уровня билирубина.

Снижение концентрации билирубина на фоне приема препарата отмечали к 15-м и к 30 суткам – в  сравнении с первоначальными данными, и находились в пределах физиологической нормы. Активность щелочной фосфатазы уменьшилась к 15-м суткам на 6,35%, а к 30 суткам – на 11,11%.

После применения препарата, при УЗИ исследовании выявлено что, структура паренхимы печени больных животных стала более однородной, края более ровными, печеночные доли хорошо разграниченными, желчные протоки перестали визуализироваться. Сосудистый рисунок стал хорошо выражен.

Выводы. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что лекарственное средство Гепатовет обладает выраженным гепатопротекторным действием при спонтанном гепатозе собак и кошек, что проявляется уменьшением цитолитического и холестатического эффектов, нормализацией пигментного обмена.

Применение Гепатовета с целью профилактики и лечения, целесообразно при следующих состояниях:

  • Токсическое поражение печени,
  • Отравления и интоксикации,
  • Жировой липидоз печени,
  • Фиброз печени,
  • Холистатические явления различной этиологии,
  • После курсов химиотерапии.

В рекомендуемых нами дозах, Гепатовет не вызывает побочных и токсических эффектов, единично наблюдалась индивидуальная непереносимость к компонентам препарата, выражающаяся в незначительных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На основании всего вышеизложенного,  лекарственное средство  Гепатовет, можно рекомендовать для широкого применения в практической ветеринарии.

Литература

  1. Байматов В.Н., Волкова Е.С., Багаутдинов A.M., 2001. Морфофункциональные изменения в печени животных после действия ксенобиотиков / МСХ и продовольствия РФ. Акад. вет. наук  Уфа, 2001. - 199 с.
  2. Соколов В.Д., Андреева Н.А., Ноздрин Г.А. и др., 2002. Клиническая фармакология. Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. Год издания: 2002. ISBN: 5-9532-0007-2. Издательство: КолосС. 464 стр.
  3. Буеверов А.О. Жирная печень: причины и последствия. Журнал Практикующий врач, 2002, №1, с. 3638
  4. Ажунова, Т.А. Патогенетические механизмы лекарственных гепатопатий и их фармакокоррекция растительными препаратами: дис.. д-ра биол. наук/ Т.А. Ажунова. Улан-уде, 1998.
  5. Саратиков А.С, Венгеровский А.И. Влияние гепатопротекторов, содержащих фосфолипиды, на зависимую от цито-хрома Р-450 антитоксическую функцию печени при экспериментальном токсическом гепатите // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1999. № 4. С. 392-394.
  6. Altoriay, J. The effect of silybinin (Legalon) on the free radical Scavenger mechanism of human erythrocytes in vitro // J. Altoriay, L. Dalma, B. Sari et al. // Acta Physiol. Hung. - 1992. - Vol. 80. - № 2. - P. 134-138.
  7. Успенский Ю.П. Пахомова И.Г. Эссенциальные фосфолипиды: свойства и особенности// Ю.П. Успенский, И.Г.Пахомова - Consilium medicum. Гастроэнтерология / 2010.-N 1.-С.75-79.
  8. Шуленин С.Н. Оковитый С.В. Современные гепатопротектеры в лечении заболеваний печени (часть 2)// С.Н. Шуленин, С.В.Оковитый - Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости/ С-П.-2006.-N 3.-С.17-21.
  9. Куркин В.А. Расторопша пятнистая – источник лекарственных средств (обзор) // В.А. Куркин Химико-фармацевтический журнал/2003.-N 4.-С.27-41.
  10. Ерофеева С.Б. Взгляд клинического фармаколога на ведение пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы // С.Б. Ерофеева –Фарматека 2009.-N 6.-С.30-34
  11. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 100—101. —с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3;