X

Вы здесь

2015-02-19

Эффективность использования Пиро - стопа для лечения и профилактики бабезиоза крупного рогатого скота.

Эффективность использования Пиро - стопа для лечения и профилактики бабезиоза  крупного рогатого скота.

Тарасов И. Е., к. б. н.
НПО ООО «Апи-Сан»

Введение

Бабезиозы - облигатно-трансмиссивные заболевания животных, вызываемые беспигментными эндоглобулярными паразитами крови. Данным инвазиям подвержены многие виды домашних и диких животных, особенно часто крупный и мелкий рогатый скот. [1,2,4,6]

Основным возбудителем бабезиоза крупного рогатого скота является Babesia bovis (B.divergens). Бабезиоз встречается на юге в северо-западной части страны. На севере граница проходит по южным регионам Карелии, в Ленинградской области, на западе – в странах Балтии, Западной Украине. Распространен он также в Смоленской, Брянской, Калужской, Рязанской, Московской и некоторых прилегающих областях. Болезнь протекает в виде сезонных вспышек, связанных с развитием генераций специфических клещей-переносчиков. Бабезиоз регистрируется теплой ранней весной и летом.[1,2,6,7]

Заболевания характеризуются лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, нарушением функций сердечнососудистой и пищеварительной систем, гемоглобинурией и резким снижением продуктивности.[1]

Бабезиоз наносит большой экономический ущерб в нашей стране, который складывается из массовой гибели заболевших животных, резкого падения мясной  и молочной продуктивности.[1]

Для лечения бабезиоза крупного рогатого скота в  середине прошлого века применяли: гемоспоридином, тиаргеном и трипафлавином и тд. Однако эти препараты оказались не достаточно эффективны, что потребовало дальнейшего изыскания новых средств и методов борьбы с кровепаразитами. [3,5]

В дальнейшем стали активно применять препараты на основе диамидина и его производных, в частности диминазен диацетурата (4,4-(1-триазен-1,3-диил) бис-(бензокарбоксиимид-амид). Профилактическое действие диминазен ацетурата оказалось слабо выражено и непродолжительно, примерно 2 недели. Кроме того, применение препаратов на основе диминазен диацетурата зачастую сопровождается тяжелыми побочными эффектами. У ряда животных после введения препарата, наблюдается беспокойство, резкое понижение удоев, полиурия, гиперсаливация и даже судороги.[8]

В настоящее время на российском рынке появляются препараты, предназначенные для лечения и профилактики пироплазмидоза с/х животных на основе имидокарба дипропионата. Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления  инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов. Имидокарба дипропионат, имеет существенно меньшую токсичность по сравнению с диминазеном диацетуратом и может обеспечить невосприимчивость КРС  к кровепаразитам в течение периода до 6 недель.

Целью нашей работы было изучение эффективности использования нового отечественного препарата «Пиро-стоп» на основе имидокарба дипропионата для лечения и профилактики бабезиоза КРС.

Материалы и методы

Изучение терапевтической эффективности препарата Пиро-стоп при лечении бабезиоза крупного рогатого скота осуществляли в условиях фермерских хозяйств Воронежской области. Исследование проводилось при поддержке врачей Воронежской станции по борьбе с болезнями животных. Всего в исследованиях было задействовано 78 голов крупного рогатого скота, спонтанно инвазированных различными видами кровепаразитов.

Изучение эффективности  препарата  Пиро-стоп - при бабезиозе крупного рогатого скота было проведено в августе-сентябре 2010 г. на 78 головах крупного рогатого скота различных половозрастных групп.

Диагноз на пироплазмидозы ставили комплексно: учитывая клинические признаки  и результаты лабораторного исследования мазков из периферической крови.

Учитывали следующие клинические признаки: резкое снижение молочной продуктивности, потеря аппетита, угнетение, повышение температуры тела, появление в моче примеси крови.

Окончательный диагноз ставили по обнаружению паразита характерной парной грушевидной формы, у которой угол расположения особей тупой. Паразит, как правило, был расположен на периферии эритроцита, иногда «верхом» и размером был меньше радиуса клетки.  Кровь бралась из ушной вены, мазки делались из первых капель, высушивались на воздухе, фиксировались в 96% спирте и окрашивались по Романовскому-Гимза.

Животных разделили на две группы. Первой группе  (39 животных) вводили препарат Пиро-стоп в виде 12% раствора имидокарба дипропионата однократно внутримышечно в область шеи в дозе 2,4  мг на 1 кг  живой массы по ДВ -  (2,0 мл на 100 кг массы тела).

В качестве препарата сравнения использовали широко применяемый  в ветеринарной практике препарат   Верибен на основе диминазена диацетурата, производства  фирмы «Сева» (Франция), который применяли второй группе животных в рекомендуемых наставлениями стандартной дозе -  3,5 мг/кг массы животного ДВ - (1 мл на 20 кг массы тела).

Таблица 1. Схема опыта

Номер группы

Число голов в группе

>Применяемый препарат

I – опытная

39

Пиро-стоп

2,0 мл на 100 кг ж.м.

II-опытная

39

Верибен

1,0 мл на 20 кг ж.м.

Эффективность препаратов учитывали по исчезновению клинических признаков заболевания и результатам лабораторных исследований (отсутствие кровепаразитов в мазках переферической крови).

Результаты исследований

В результате проведённого исследования сравнительной эффективности оба лекарственных препарата показали 100% эффективность при лечении бабезиоза крупного рогатого скота, что подтверждалось лабораторными исследованиями мазков крови и наблюдением за животными. Кроме того, было отмечено, что выздоровление животных при лечении препаратом Пиро-Стоп проходило в более короткие сроки (2-2,5 раза) по сравнении со сроками выздоровления после применения препарата Верибен, данное обстоятельство позволяет сократить продолжительность лечения, и следовательно, повысить экономическую эффективность лечения животных при бабезиозе крупного рогатого скота.

Заключение

Новый препарат Пиро-стоп высокоэффективен для лечения крупного рогатого скота при бабезиозе в рекомендуемых дозах (2,4  мг на 1 кг  живой массы по ДВ): ЭЭ при однократной инъекции составила 100%. Это демонстрирует преимущество перед препаратом на основе диминацен ацетурата ЭЭ, которого составила при однократном введении 90%, а при двукратном 100% («Верибен»).

Список используемой литературы:

  • Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. Паразитология и инвазионные болезни живонтых.// -М.:КолосС.-3изд.- 2008.- с. 776.
  • Гафуров А.Г. Пироплазмидозы крупного рогатого скота и перспективы развития науки в Узбекистане // Вестник ветеринарии. 2002. - №24 (30). -с.15-17.
  • Дубовик В.Ф. Лечебная эффективность некоторых препаратов из группы красок и веществ, действующих на адренореактивные системы при бабезиозе крс.//Паразитоценозы диких и домашних животных Белоруссии. Минск.- 1987.- с.76-78.
  • Лазарев В.В. Пироплазмидозы жвачныж животных // Ветеринария Кубани.- № 2.- 2008 г.
  • Петрова Е.В. Химиотерапия при бабезиозе крс гемоспоридином, тиар-геном и трипафлавином и фармакодинамика этих препаратов// Авторев. дисс. на соиск. уч. степ, д.в.н.- Витебск.- 1955.
  • Сидоркин В.А. и др. Справочник ветеринарного врача // Ростов-на-дону.-Феникс.- изд. 3-е доп. и перераб.- 2001.- с.566.
  • Сидоркин В.А. Лечение пироплазмидозов крупного рогатого скота неозидином // Ветеринария.- №2.- 2002 г.
  • Тимофеев Б.А. Профилактика лекарственных осложнений у сельскохозяйственных животных// Росагропромиздат.- 1989. – с.109-110.