Для животных, которые не любят таблетки
О гельминтозах пишут много и часто. И, действительно, они заслуживают того, являясь не только одними из самых распространенных, но и весьма опасных заболеваний! Причем страдать ими могут не только наши самые преданные друзья, но и мы сами.
В связи с этим нам хотелось бы отметить несколько принципиально важных моментов, о которых вспоминают не всегда.
1. Заразиться гельминтами очень легко.
Практически все «домашние» животные, бывающие на улице и даже случайно попавшие на лестничную площадку, контактирующие с себе подобными, употребляющие пищу, которая не прошла достаточную термическую обработку, а также подвергшиеся нападению блох, вшей или клещей, рано или поздно оказываются зараженными гельминтами.
Частой ошибкой в лечении гельминтозов является назначение ударной дозы антигельминтного препарата. На фоне сильного ухудшения общего состояния появляется риск получить сильнейшую интоксикацию продуктами распада гельминтов и, возможно, даже гибель животного.
Мы и сами сильно рискуем, когда едим овощи, фрукты или зелень вымытые не достаточно тщательно, мясо или рыбу (элементарный гриль – температура в середине куска редко бывает выше 60 оС, что не достаточно для уничтожения яиц и личинок гельминтов), контактируем с нашими «домашними» животными…
2. Трудности диагностики.
Наиболее достоверными методами считаются лабораторные. Но на самом деле вероятность выявления гельминтов не превышает 30%. Связано это с множеством причин. Например, при копрологии личинки нематод не выявляются. Яйца гельминтов выделяются во внешнюю среду не каждый день и локализуются в фекалиях неравномерно. Да и «сдавать анализы» мы без особой нужды не приучены…
В связи с этим показателем поражения гельминтами организма питомца для нас могут оказаться любые изменения в поведении животного: токсикоз (ухудшение общего состояния, угнетение, снижение аппетита, расстройства пищеварения), аллергические реакции (покраснения, отеки кожи, высыпания, расчесы, повышение температуры, одышка, озноб, кашель)…
3. Особенности терапии.
Лечить развившийся гельминтоз непросто. Распространенная ошибка – назначение ударной дозы антигельминтного препарата. При этом на фоне выраженного ухудшения общего состояния мы рискуем получить сильнейшую интоксикацию продуктами распада гельминтов и, возможно, даже гибель животного. Таким образом начинать лечение гельминтоза следует с мер, нормализующих обмен веществ, стабилизирующих общее состояние и жизненно важные функции.
Из вышесказанного следует, что самое важное в лечении гельминтозов это… их профилактика. Антигельминтные курсы следует проводить не реже 4 раз в год с интервалом 3 месяца.