X

Вы здесь

2016-06-08

Хлоргексидин для собак

Хлоргексидин - это лекарственное вещество, относящееся к антисептикам и дезинфицирующим средствам. Данное действующее вещество было открыто в 1950 году и на сегодняшний день, несмотря на давность открытия и широкую область применения, к хлоргексидину не выработалась устойчивость у бактерий и дрожжеподобных грибков. Это является одним из основных плюсов данного вещества.  Хлоргексидин выпускается в различных формах и концентрациях. Существуют растворы для наружного применения, водные растворы, гели, суппозитории, шампуни, растворы для обработки помещения. Концентрации растворов тоже различны и варьируются от 0,05% до 10-20%.

Актуальное значение для животных имеют растворы хлоргексидина для наружного применения, а также шампуни.

Применение  хлоргексидина

Растворы используются при обработке кожи, ран, абсцессов и иных повреждений тканей, сопровождающихся бактериальной инфекцией. Часто назначаются с профилактической целью для обработки швов или различных повреждений тканей с целью недопущения присоединения вторичной инфекции. Из-за своих хороших антибактериальных свойств используется при обработке ушных раковин (при неосложненных отитах, аллергиях), ротовой полости - как раствор, так и гели, при стоматитах и иных воспалительных заболеваниях ротовой полости, а также применяется в офтальмологической практике.

Офтальмосан
капли, флакон - 15 мл

Из-за своих свойств и действия на клеточную стенку бактерий и некоторых грибков получил широкое распространение в дерматологии домашних животных. На сегодняшний день все больше владельцев собак сталкиваются с дерматологическими проблемами своих питомцев, часто это различные виды дерматита (атопический, малассезиозный и т.д.), пододерматит, экзема и т.п.  К тому же, среди жителей больших городов все больше становятся популярны собаки пород вест-хайленд-уайт-терьер, французский и английский бульдог и т.д., склонных к дерматитам. Причин дерматологических заболеваний множество, но объединяет их вторично развившаяся инфекция (бактерии, грибки) на коже. Важно в первую очередь понять причину возникновения заболевания и устранить ее. Однако не все так просто и дерматологические пациенты ветеринарных клиник вынуждены периодически посещать врача.

Шампунь  с хлоргексидином – эффективный помощник в лечении!

Тактик лечения огромное множество в зависимости от причин заболевания. Но все чаще врачи  назначают местные обработки шампунями, содержащими хлоргексидин в составе комплексной терапии, а в дальнейшем такие шампуни могут использоваться с профилактической целью.  

На рынке имеется достаточное количество специальных ветеринарных шампуней с хлоргексидином, их процентный состав в основном варьируется от 2-5 %. Оптимальным является шампунь с хлоргексидином 4%, т.к. концентрация достаточна для уничтожения бактериальных агентов.

Важно знать, что хлоргексидин не терпит присутствие анионных групп, мыла, щелочей, так как в их присутствии он инактивируется. Это значит, что перед применением шампуня с хлоргексидином нельзя мыть животное с другими шампунями, содержащими вышеперечисленные вещества, шампунь не будет иметь нужного лечебного эффекта.

Еще одним важным моментом для владельца животного является время, которое на теле животного должен находиться шампунь, обычно время назначается врачом-дерматологом с учетом точного диагноза, но владельцам стоит знать, что минимальное время для 4% шампуня с хлоргексидином 7-10 минут на теле животного.

Главное помнить, что при появлении первых признаков заболевания, стоит обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, которое в дальнейшим смажет картину заболевания и затруднит диагностику.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.