Как избавиться от блох, вшей и клещей у свиней?

5461

Содержание:


Блохи, вши, клещи наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают качество жизни животных, становятся переносчиками опасных инфекций. При совместном содержании свиней быстро распространяются на всех особей. Чем раньше приступить к избавлению от паразитов в свинарнике, тем меньший вред они нанесут поголовью.

Признаки появления блох, вшей и клещей у свиней

Чаще других свиней поражают чесоточные клещи и вши. В зоне повышенного риска свиноматки, от которых паразиты распространяются на поросят, а также особи на откорме.

Заметить признаки появления паразитов не сложно. Основные из них:

  • покраснения на теле. Особенно заметно изменение цвета кожи на рыле, спине, животе. При чесотке краснота образует специфический рисунок в виде множества пересекающихся полосок;

  • зуд из-за которого животное непрерывно трется о предметы;

  • шелушение покровов;

  • экзема;

  • отслоение эпидермиса.

Если свинью не лечить, кожа утолщается, темнеет, на ней формируются плотные корочки, гнойнички.

На слюну кровососущих у некоторых особей развивается аллергия, подкожные клещи вызывают постоянный зуд. В результате меняется поведение животного. Оно становится раздражительным агрессивным. Может набрасываться на людей, отказываться от еды, воды, страдать от нарушений сна.

Насекомые в большом количестве, питаясь кровью «хозяина», способны спровоцировать развитие анемии (особенно у поросят). Из-за расчесов возникает вторичная инфекция.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Блох, вшей легко заметить на светлой щетине. Также признаком поражения выступают многочисленные черные точечки на коже. Владельцы часто принимают их за грязь. На самом деле это продукты жизнедеятельности паразитов. Ушной клещ оставляет в раковинах черно-коричневый маслянистый налет.

Пути заражения

Эктопаразиты чаще всего передаются при непосредственном контакте. Однако, могут попасть на тело свиньи во время выпаса в местах, где ранее гуляли зараженные особи (прыжок взрослой блохи достигает 50 см), а также при транспортировке.

Яйца паразитов, занесенные в свинарник на обуви владельцев, сохраняют жизнеспособность на подстилках, корытцах, в корме. Их переносчиками выступают птицы, грызуны.

Чем вывести блох, вшей и клещей у свиней

Обнаружив насекомых, нужно незамедлительно приступить к их уничтожению, чтобы избежать массового поражения поголовья.

Внимание: вши, блохи, клещи переносят опасные инфекции, включая свиной грипп.

Зараженных особей желательно изолировать от здоровых. При совместном содержании это нецелесообразно. Лечить придется все стадо.

Терапию проводят несколькими способами:

  • инъекционным;

  • наружным;

  • пероральным (препарат добавляют в корм).

Периодичность процедур, дозировку лекарства назначает ветеринарный врач. Современные средства чаще применяют однократно в профилактических целях, двукратно (с обозначенным в инструкции интервалом) при диагностированном поражении.

Параллельно необходимо провести дезинфекцию свинарника с хлорсодержащими препаратами (например, гексахлораном). Обрабатывать надо не только пол, но также стены, корыта, поилки. Подстилку собрать, сжечь. Стадо на время манипуляций придется переместить в другое помещение, запустить обратно через несколько часов.

Чем обрабатывать

Наружную обработку поголовья проводят с помощью мерной кружки. Свиней поливают растворами на основе:

  • мыла;

  • хлорофоса;

  • дегтя;

  • нафталина;

  • каменноугольной пыли;

  • хлорпинена;

  • бензолгексахлорида и других.

Такие омывания действенны в качестве профилактики. Для лечения лучше использовать специальные препараты промышленного производства. Они безопасны, просты в использовании. Хорошо зарекомендовали себя средства от компании Апиценна:

  • Неомектин — раствор для внутримышечного введения;

  • Эпримек — препарат для наружных обработок. Разрешен при лечении свиноматок.

Раствор для инъекций, 10 мл
раствор для инъекций, флакон - 10 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


Лекарства удобны в использовании. Начинают действовать в первые сутки после применения. Легко переносятся питомцами, редко провоцируют аллергическую реакцию.

Перед обработкой свиней надо вымыть чистой водой, произвести контрольный завес, чтобы точно рассчитать дозу препарата. Зимой нужно следить, чтобы животные не переохладились. Если в загоне недостаточно тепло, лучше выбрать методы терапии, не связанные с купанием.

Профилактика заражения

Для предотвращения заражения паразитами надо соблюдать следующие правила:

  • регулярно осматривать поголовье;

  • не допускать большую скученность;

  • исключить повышенную влажность в загонах;

  • сразу изолировать зараженных особей.

Главное регулярно мыть животных, поддерживать чистоту в свинарниках. Не стоит пренебрегать профилактическими обработками стада.

Избавиться от паразитов у свиней с помощью современных препаратов достаточно просто, если сразу приступить к лечению, выполнять все рекомендации ветеринарного врача. Соблюдение несложных мер профилактики поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем животных, избежать значительных финансовых потерь.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку