1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Советы по уходу за животными

Как мыть кошку шампунем от блох

17418

Содержание:

Как мыть кошку шампунем от блох

Кровососущие паразиты – самая распространенная проблема владельцев котов. Столкнуться с этими насекомыми может как домашний кот, никогда не выходивший на улицу, так и животное на свободном выгуле. Избавиться от проблемы можно разными способами – мазями, каплями, шампунями и спреями. Противопаразитарные шампуни признаны самым удобным и щадящим средством. Главное преимущество – шампунь полностью смывается водой. Соответственно, хозяину не приходится беспокоиться, что питомец случайно слижет остатки средства с шерсти при умывании. Шампунь от блох подходит и для маленьких котят, начиная с трехнедельного возраста.


Основным преимуществом шампуня от блох является то что он полностью смывается водой, но важно рассчитать правильную дозировку для кошек и котят.
Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Особенности применения противопаразитарных шампуней

Для котят и взрослых особей предназначены разные дозировки – это важно учитывать при выборе шампуня. Особенности купания питомца:

  • удобнее всего использовать таз, а не ванну – так воды не будет слишком много и шерсть проще намыливать;
  • начинать лучше с шеи, постепенно продвигаясь к хвосту – это позволит эффективнее удалить всех паразитов;
  • не допускать попадания воды в уши – для этого их можно заткнуть ватными турундами, смоченными в масле;
  • вода должна доходить до груди или шеи малыша и быть комфортной температуры, не горячей.

Прежде чем нанести шампунь, нужно намочить всю шерсть, избегая попадания воды на морду и в уши. Затем нанести на тело животного шампунь и мягко вспенить, распределяя от шеи к кончику хвоста. Дальше следует самое сложное – оставить зверька с намыленной шерстью на 5-8 минут. Точное время выдержки шампуня зависит от концентрации действующего вещества и приведено на флаконе средства. Выдержав положенное время, нужно вымыть шерсть под струей воды, тщательно удаляя остатки шампуня с кожи. При тяжелом поражении блохами возможно повторное намыливание и выдерживание шампуня по инструкции.

Следующий этап – промокнуть шерсть полотенцем для облегчения сушки животного. Пушистых котят можно расчесывать гребнем с редкими зубьями, короткошерстных достаточно причесать пальцами. Чтобы высушить шерсть, можно использовать фен, если включить не слишком горячий обдув. Кот может обсохнуть естественным образом в помещении с комфортной температурой воздуха и без сквозняков.

Как только шерсть просохнет, ее нужно тщательно вычесать для удаления оставшихся насекомых. С этой целью применяют гребень с частыми зубьями. Вычесывать оставшихся блох нужно и длинношерстным, и короткошерстным породам, иначе существует риск повторного возвращения паразитов.

После купания питомец может испытывать стресс. Успокоить любимца поможет угощение. Лакомство после водных процедур поможет постепенно приучить кошку не бояться купания.

шампунь, флакон - 140 мл
шампунь, флакон - 145 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


Противопоказания и меры предосторожности

Купание с шампунем от блох противопоказано ослабленным животным. Воздержаться от водных процедур необходимо в течение нескольких недель после вакцинации. Не следует подвергать кошку купанию в холодное время года, когда дома есть сквозняки. Беременных животных купать не следует.

Меры предосторожности – избегать попадания пены в глаза, уши и рот питомца. Случайное проглатывание противопаразитарного в большом количестве может привести к недомоганию.

Частота применения и дозировка

Обычно шампуни можно использовать каждые 14 дней, но если блохи появляются вскоре после купания, то стоит проконсультироваться у ветеринарного врача о дополнительных способах защиты.

Дозировка зависит от веса животного и составляет 0.5-1 мл шампуня на каждый килограмм. Дозировка и длительность выдержки средства может различаться для шампуней разных производителей.

Использование шампуня от блох позволят легко и надёжно избавить питомца от наружных паразитов, дополнительно очистив его шерсть от загрязнений. Также противопаразитарный шампунь можно использовать для стирки предметов обихода – подстилок, одеял и игрушек пострадавшего питомца, что позволяет минимизировать для него риск повторного заражения эктопаразитами.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку