X

Вы здесь

2015-08-12

Кокцидиоз у кошек и собак

Расстройства пищеварения и жидкий стул у домашнего любимца – обыденное явление, с которым периодически сталкивается абсолютно каждый хозяин. В большинстве случаев достаточно скорректировать рацион и предоставить симптоматическое лечение. Если же диарея не проходит несколько дней, в фекалиях наблюдается слизь или кровь, а питомец (кошка или собака) вялый и апатичный необходимо обратиться к ветеринару. Важно пройти обследование и исключить кокцидиоз – трудно поддающееся лечению инфекционное заболевание, вызванное простейшими.

Причины развития кокцидиоза у собак и кошек

Заболевание очень распространено, поражает любое домашние животное. Собаки обычно заражаются на прогулках. Возбудитель болезни – кокцидии, протозойные организмы, обитающие в кишечнике животных.

Группу риска составляют щенки и котята первых месяцев жизни. У взрослой особи вырабатывается иммунитет, однако кокцидии могут оставаться в кишечнике на протяжении всей жизни. Отсутствие клинических признаков не гарантирует, что животное здорово. Достаточно часто у взрослых собак и кошек протекает стремительное развитие инфекционного заболевания на фоне снижения иммунитета.

Источники заражения:

  • фекалии других животных;
  • грунт;
  • мелкие грызуны;
  • птицы.

Щенки и котята часто заражаются через загрязненные соски матери, а также шерсть при её облизывании. Заражение кокцидиозом также происходит через воду, загрязненные предметы ухода (миски, игрушки и т.д.), которые инвазированы ооцистами кокцидий. Большую опасность представляет кал больных кокцидиозом собак, поедаемый при копрофагии собаками (обычно при нарушении обмена веществ). Передача простейших здоровому животному осуществляется через фекалии. Если организм сильно ослаблен, вспышка инфекционного заболевания может произойти в первые полгода жизни.

Возбудители болезни:

  • E. Cams;
  • E. Canis;
  • E. Cati;
  • E. Felis;
  • I. Riyolta;
  • I. Bigemina.

Все это ооцисты кокцидий родов Eimeria и Isospora. После попадания в желудочно-кишечный тракт, споры поражают стенки кишечника и распространяются по всем системам и органам гематогенным путем. Простейшие активно размножаются, споры выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Таким образом, зараженный щенок или котенок потенциально опасен для других животных.

С момента заражения до появления симптомов проходит около двух недель. Именно за такой срок споры переходят на новую стадию развития в организме хозяина.

Симптомы

Первым симптомом инфекционного заболевания выступает длительная диарея. Важно суметь отличить обычное расстройство от инфекционного поражения. Поводом для беспокойства является диарея на протяжении нескольких дней, произошедшая на фоне привычного рациона собаки. В случае если понос открылся после смены корма, необходимо сначала исключить пищевую аллергию и индивидуальную реакцию на пищу.

При кокцидиозе у животных в фекалиях обнаруживается слизь и кровь. При этом интенсивность диареи указывает на степень поражения. Слабая диарея наблюдается на ранних стадиях развития патологии.

В тяжелых случаях возникают такие симптомы:

  • сильная диарея с кровью и слизью;
  • рвота;
  • слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные, иногда иктеричные;
  • отказ от еды;
  • вялость и апатичность.

Если ничего не предпринять, наступает обезвоживание. Возможен летальный исход.

Своевременная диагностика – залог успешного лечения. Для определения причин диареи необходимо обратиться к ветеринару и сделать анализ кала. Анализ определяет вид простейших, спровоцировавших болезнь, на основании чего подбирается терапия.

Терапия

 Своевременно обнаруженная болезнь успешно лечится. Задача терапии – уничтожить паразита и снизить урон, нанесенный питомцу продуктами жизнедеятельности простейших.

Одним из самых эффективных препаратов является Стоп-Кокцид. Главная особенность – низкая токсичность, поэтому его можно давать щенкам и котятам. Средство содержит толтразурил – это эффективный кокцидиостатик. Лекарство выпускается в форме суспензии, что облегчает лечение малышей. Препарат вводят перорально с помощью шприца-дозатора. Щенкам старше двух недель дозировка рассчитывается по формуле – 0.2 мл х 1 кг веса. Принимать суспензию следует трижды в день.

Препарат Стоп-Кокцид нетоксичен, не вызывает побочных эффектов и обладает приятным вкусом, благодаря чему щенки с удовольствием принимают лекарство. Полный курс лечения занимает не больше недели. Дополнительно проводится симптоматическая терапия, направленная на ликвидацию обезвоживания и детоксикацию.

Перед применением любого лекарства следует проконсультироваться с ветеринаром.

Препарат для лечения кокцидиоза Стоп-Кокцид

Стоп-Кокцид 100 мл
суспензия для орального применения, флакон - 100 мл
Стоп-Кокцид 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл

 

СТОП –КОКЦИД применяют животным перорально (в рот) индивидуально с помощью шприца дозатора. В случае появления осадка емкость с суспензией перед применением следует тщательно встряхнуть. Щенкам старше 14 дней препарат следует применять в дозе 0.2 суспензии (10 мг по ДВ) на 1 кг массы тела животного. Препарат применяется 1 раз в день 3 дня. Перед применение необходимо проконсультироваться с врачом.
Большое удобство применения этого препарата в улучшенном вкусе, по сравнению с аналогами. Важно, что курс лечения не занимает недели. В отличие от импортных аналогов нет перебоев с поставками и цена не зависит от курса валют. Симптоматическое лечение направленно на ликвидацию обезвоживания организма, а также интоксикации.

Стоп-Кокцид 1л
суспензия для орального применения, флакон - 1 л
Стоп-Кокцид 250мл
суспензия для орального применения, флакон - 250 мл

 

Меры профилактики

Чтобы не заразить других животных, нужно следить за гигиеной питомца. Фекалии сразу же убирать, независимо от того, произошел понос на улице или дома. После прогулки тщательно мыть зараженного щенка. Дезинфицировать миски для еды и воды после каждого применения.

Лучшая профилактика – обследование собаки перед беременностью. Своевременное лечение кокцидиоза у будущей матери – гарантия здоровья всего потомства.