X

Вы здесь

2020-02-03

Коронавирус у кошек

Интерес к заболеваниям у человечества весьма непостоянен. Бывает, что незначительные вспышки редкого заболевания, как это было с вирусом Эбола, привлекают внимание широкой общественности. В то же время страшные проблемы, уносящие сотни тысяч жизней каждый год, как, например, малярия, не встречаются на первых полосах газет. По отношению к домашним питомцам интерес и вовсе эгоистичен. Если проблема не угрожает хозяевам, как в случае с вирусом бешенства или дерматофитозами, то владельцы легко игнорируют их, отказываясь от регулярных вакцинаций и осмотров специалиста. Но, среди множества бед, преследующих домашних кошек, есть болезни, которые стоят внимания. Одним из таких заболеваний является коронавирусная инфекция кошек.

Передаётся ли коронавирус от кошек человеку?

Коронавирусы ‒ это крупные оболочечные вирусы с одноцепочечной РНК, имеющие шипики на поверхности капсида. Коронавирусы кошек (Feline Coronavirus, FCoV), как и коронавирус собак, принадлежат к коронавирусам группы 1a. Возможно заражение кошек коронавирусом собак с развитием симптомов, аналогичных инфекции FСoV. Человек, к счастью, никогда не становится жертвой данной инфекции. Поэтому заболевшее животное не опасно для человека. Существует два серотипа FСoV (тип 1 и тип 2), которые используют различные рецепторы для проникновения в клетку, однако вызывают сходные клинические проявления. Более распространенным является тип 1.

Симптомы и последствия коронавирусной инфекции

FCoV вызывает энтерит, а также инфекционный перитонит кошек (Feline Infectious Peritonitis, FIP) ‒ тяжелое системное заболевание, сопровождающееся пиогранулематозным воспалением, прогрессирующее в течение нескольких недель или месяцев, которое всегда имеет летальный исход. FIP является основной причиной гибели котят и молодых животных, особенно в условиях скученного содержания. Болезнь чаще всего проявляется у кошек в возрасте от трех месяцев до трех лет, часто обостряясь после обязательной стерилизации, при этом возраст минимум 50% пораженных животных составляет 12 месяцев и младше.

FIP может встречаться у кошек любого возраста. Существует второй пик повышенного риска развития болезни у пожилых кошек (старше 10 лет), который, вероятно, связан со снижением функции иммунной системы у этих животных. Хотя болезнь может встречаться у животных всех пород, к инфекции более восприимчивы чистопородные кошки, прежде всего абиссинские, австралийские дымчатые, бенгальские, бирманские, бурманские, британские короткошерстные, гималайские, рэгдол, рексы и скотиш-фолды. При содержании нескольких кошек в помещении происходит постоянное реинфицирование, выделение вируса и выздоровление, однако у некоторых животных наблюдается персистирование инфекции и продолжительное выделение FCoV при отсутствии клинических симптомов.

Говоря простым языком – практически все высокопородистые кошки инфицированны коронавирусом. Это совершенно не приговор, так как коронавирус вызывает лишь периодические незначительные проблемы с кишечником. Но в небольшом количестве случаев, если у кошки отсутствует напряжённый клеточный иммунитет, вирус выходит из кишечника и начинает размножаться в фагоцитах (клетках иммунитета). Примерно в половине случаев это приводит к развитию асцита и характерной симптоматики, называемой «вирусный перитонит». Хотя это и наиболее очевидные симптомы, но следует помнить, что существуют и «сухие» формы заболевания, а, так же, атипичные: например, поражающие органы зрения.

Столь разнообразные формы и сложность диагностики приводили к печальным последствиям в прошлом. В некоторых европейских странах отчаянные попытки спасти питомники приводили к ужасным решениям – усыплять всех серопозитивных кошек с FCoV, а это до 70% всей популяции! Много позже оказалось, что животные с FCoV чаще всего проживают долгую и счастливую жизнь, никогда не сталкиваясь с FIP. Так что, даже если вы взяли питомца из питомника или у вашего кота диагностирован коронавироз, то это вовсе не приговор. Современные лабораторные методики далеко не всегда способны отличить активный вирус и латентный. Тем не менее, если состояние питомца вызывает хоть малейшее беспокойство – это уже существенный повод обратиться за помощью к специалисту.