X

Вы здесь

2015-10-30

Ложная щенность у собак

Ложная щенность – распространенное нарушение у собак. Это явление проявляется некоторыми физическими и психологическими симптомами беременности, когда небеременная сука демонстрирует материнское поведение.

Причины

В норме течка происходит каждые 6-8 месяцев, у некоторых пород – всего один раз в год. Менопауза у животных не наступает, но с возрастом возможны изменения цикла – сокращение длительности течки, меньшее количество выделений.

Состояние ложной щенности связывают с особенностями работы яичников и гипоталамуса у сук. Она диагностируется примерно через 1-1.5 месяца после окончания течки. Этот процесс не является патологией, но и как вариант нормы его рассматривать нельзя. В природе такое явление необходимо для поддержания популяции, так как собаки живут стаями. В стае признаки ложной беременности позволяют выкормить щенка не из своего помета, тем самым повышая выживаемость. У домашних животных появление симптомов мнимой беременности расценивается как сбой механизма, обеспечивающего выживание щенков в стае.

После течки увеличивается выработка прогестерона, что приводит к набуханию молочных желез. Спустя 2 месяца у некоторых не щенных сук повышается концентрация пролактина и начинается лактация – так проявляется нарушение.

Признаки ложной щенности

Распознать это явление можно по изменившемуся поведению домашней любимицы, которая чувствует себя беременной. Типичные симптомы:

  • сука устраивает логово для «будущего потомства»;
  • происходит увеличение живота;
  • молочные железы набухают;
  • выделяется молозиво;
  • возрастает материнский инстинкт;
  • снижение интереса к любимым играм;
  • усиленная охрана логова.

Собака стаскивает в свое убежище игрушки и «нянчит» их. Попытка отобрать может спровоцировать всплеск агрессии. Игрушки воспринимаются как щенки.

Осложнения

Заметив признаки беременности, следует проконсультироваться с ветеринаром. Сначала исключается вероятность истинной беременности, затем уточняется диагноз и оцениваются риски. Достаточно часто симптомы умеренно выражены и быстро проходят без лечения – в таких случаях нет повода для беспокойства.

В числе потенциальных осложнений:

  • мастит – воспаление молочных желез;
  • эндометрит и пиометра – воспалительные патологии матки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в молочных железах.

Мастит распространен больше всего. Во время псевдощенности происходит выработка молока, а затем оно застаивается, так как сука не вскармливает щенков. В результате застоя начинается воспалительный процесс. Это состояние нельзя оставлять без внимания и необходимо своевременно лечить. Терапию подбирает врач, в зависимости от тяжести патологии и общего состояния здоровья животного. Показан прием препаратов, подавляющих лактацию. Патология успешно поддается лечению препаратом Лакто-стоп, дополнительно могут применять антибиотики и средства симптоматической терапии.

Если животное регулярно сталкивается с состоянием мнимой беременности, с большой долей вероятности возникают тяжелые последствия, например, как пиометра – острое воспаление матки, сопровождающееся нагноением тканей. Без своевременного лечения болезнь приводит к гибели животного. Причиной осложнения может выступать гормональная терапия. Воспаление лечат только радикальными методами – стерилизацией. Могут быть назначены антибиотики, общеукрепляющие средства.

У сук старшего возраста возникают новообразования в молочных железах, которые лечатся хирургическим путем – вырезанием опухолей и стерилизацией.

Лакто-Стоп для собак 15 мл
раствор для орального применения, флакон - 15 мл
Лакто-Стоп для собак мелких пород и кошек
раствор для орального применения, флакон - 7 мл
Стоп-стресс Плюс капли для собак
раствор для орального применения, флакон - 50 мл

 

Лечение ложной беременности у собак

Основное направление лечения – нормализация гормонального фона собаки. Для этого рекомендованы негормональные препараты на основе вещества каберголин. Пример – Лакто-стоп. Лекарство предотвращает выделение молока, устраняет «материнское» поведение, и выступает надежной профилактикой мастита. Дополнительно ветеринар может порекомендовать успокоительные лекарства – Стоп-стресс, пустырник. Гормональные лекарственные средства применять не рекомендуется в связи с высоким риском осложнений.

Первый эпизод ложной щенности проходящий в острой форме – повод задуматься о стерилизации собаки, так как риск повторного развития нарушения очень высок. Своевременная стерилизация является единственной эффективной мерой профилактики, позволяет сократить риск опасных осложнений и гормонозависимых болезней в будущем. Применение специальных препаратов при ложной щенности не ликвидирует проблему, а лишь на время ее маскирует. Рекомендуется обследовать питомца у ветеринара и проконсультироваться о дальнейшем лечении и профилактике. Состояние псевдобеременности нельзя оставлять без внимания, собаке в этот период нужна профессиональная помощь.