X

Вы здесь

2020-05-07

Может ли быть аллергия на средства от блох?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, что значит это слово, и какие виды аллергий встречаются у животных.

Так что же она из себя представляет? Это ответная супер реакция иммунитета животного или человека на определенный раздражитель. Им может оказаться все, что угодно: от пыльцы растений до определенных продуктов питания. На человеческом примере это довольно просто продемонстрировать: обычно весной, когда все расцветает, у некоторых людей возникает кашель, а у других нет. Это значит, что пошла реакция на раздражитель – у этих людей аллергия на пыльцу. Но чаще всего аллергическая реакция проявляется на коже в виде покраснения и нестерпимого зуда. Например, при укусах комаров очень хочется почесать место самого укуса. Так вот, у животных эти все процессы тоже возникают и протекают примерно так же, как и у людей.

Виды аллергии у собак и кошек

Рассмотрим виды аллергических реакций, встречающиеся у наших питомцев.

Их, как правило, три:

  • на пищу;
  • на укусы насекомых (блохи);
  • на лекарственные средства, которые поступают в организм при лечении какого-либо заболевания.

Есть еще и так называемый атопический дерматит, когда не известна точная причина реакции иммунитета на раздражитель. Но мы остановимся на аллергии, которая была вызвана лекарствами, а именно противоблошиными средствами.

Для чего применяются средства от блох? Как бы банально это не прозвучало, но для того, чтобы избавиться от блох, ведь как раз слюна этих насекомых и является одним из самых распространенных, а главное самых ярко выраженных аллергенов у кошек и собак. Как мы раньше выяснили, аллергическая реакция может быть из-за лекарственных средств, к которым и относятся и противоблошиные препараты.

Такая аллергия бывает двух типов:

  • при индивидуальной непереносимости действующих веществ, входящих в состав препарата; это частные случаи и встречаются редко.
  • второй тип более опасен, представляет собой более сильную аллергическую реакцию на фоне уже имеющейся от укусов блох, т.е. препарат может усугубить и так тяжелое положение.

Как не оказаться в подобной ситуации? Есть несколько правил. Во-первых, на регулярной основе обрабатывать своих питомцев от внешних паразитов и не допускать их появления на животном. Так мы исключим фактор попадания слюны блохи в кровь животного, а, следовательно, не будет совмещения двух потенциальных аллергенов вместе. Во-вторых, если уже так случилось, что животное заразилось и паразитов нужно вывести, то следует применять препараты с максимально «мягким» составом, чтобы не спровоцировать дальнейшую реакцию.

Под эти две задачи максимально подходит линейка «Дана Ультра», производитель компания «Апиценна». Ведь благодаря своему правильно сбалансированному составу препараты максимально хорошо справляются с профилактикой болезней и с лечением, не вызывая при этом аллергии.

Таким образом, грамотный владелец домашнего животного не столкнётся с проблемой аллергий, если будет регулярно обрабатывать своего питомца от наружных паразитов и будет выбирать для этого качественные безопасные продукты, произведённые по стандартам GMP.