Насколько опасны блохи и глисты у той-терьера

742

Содержание:

Той-терьер – маленькая, но очень активная и игривая собака. Эти животные сильно привязаны к хозяину, предпочитают проводить время на руках, ни на минуту не оставляя своего человека. Хозяин обязан тщательно следить за здоровьем питомца, ведь некоторые паразиты опасны и для человека. Блохи и глисты у той-терьеров – очень распространенная проблема, поэтому нужно своевременно разобраться в вопросах профилактики и лечения.

Укусы блох могут вызвать сильный зуд и дискомфорт у той-терьера, а так же являются причиной гельминтоза и аллергических реакций.
Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Чем опасны блохи: последствия укусов

История породы берет начало в средневековой Азии. Современная декоративная собачка сыграла важную роль в обществе того времени, избавляя людей от крыс. Внешность обманчива – это про той-терьера. Пугливые малыши отважно сражались с грызунами, активно уменьшая популяцию крыс. Спустя время собаки-крысоловы остались без работы, но перекочевали в будуары средневековых красавиц. Здесь той тоже оказался востребованным – собак этой породы активно использовали в качестве живых блохоловок. Сегодня роли изменились. От той-терьера уже не ждут охотничьих навыков, но проблема блох осталась, а жертвой стали сами собаки.

Получить паразитов может любое животное. Заражение происходит на улице и в доме, причем переносчиком не всегда бывают другие собаки. Известно около двух тысяч видов кровососущих паразитов, поражающих псов, котов, птиц и других животных. Не стоит недооценивать эктопаразитов, особенно блох, ведь эти маленькие насекомые являются переносчиками различных заболеваний, в том числе глистов.

Последствия укусов для той-терьера бывают тяжелыми:

  1. Дискомфорт, вызванный зудом от укусов, меняет характер щенка. Домашний любимец ведет себя беспокойно, может отказываться от еды и игр.
  2. Сопутствующие болезни – от гельминтов до дерматозов. Насекомые переносят яйца гельминтов, а места укусов могут воспаляться и инфицироваться.
  3. Аллергические реакции. Слюна кровососов – сильный аллерген, ухудшающий качество жизни собак. Той-терьеры находятся в группе риска, так как сильнее других пород склонны к аллергическим реакциям.

Не допустить осложнений поможет своевременное выявление заболевания и адекватная терапия и профилактика.

Определить наличие проблемы можно визуально. Насекомые быстро перемещаются по коже, но видны невооруженным глазом. Второй характерный симптом – точки от укусов на коже. Пес ведет себя беспокойно, часто чешется и кусает кожу, иногда до крови.

Если пес чешется, но блох нет, необходимо провести диагностику. Зуд появляется в ответ на яйца в шерсти собаки и может возникать как аллергическая реакция на экскременты.

Лечение той-терьера от блох

Заражение носит сезонный характер и наблюдается с весны по осень. Но иногда это может происходить и зимой. В этот период необходимо позаботиться о профилактике или терапии, если предотвратить заражение не удалось. Группы препаратов для лечения щенков и взрослых псов:

  • инсектицидные шампуни – хорошее средство для борьбы, но не подходит для профилактики, так как уничтожает имеющихся только уже имеющихся паразитов;
  • спрей – воздействует только на взрослые особи, малоэффективен против яиц;
  • капли на холку – отличное средство, обеспечивает 2 месяца жизни без эктопаразитов;
  • ошейник – средство для профилактики, но не терапии, отлично подходит для маленьких пород.

Золотой стандарт профилактики – капли на холку перед опасным сезоном. Средство отпугивает паразитов, действует так же на вшей и власоведов. Ошейник рекомендуют маленьким породам, таким как той-терьер.

шампунь, флакон - 145 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


-       спрей,

После распыления спрея на кожу, вредители погибают.


-       капли,

Эффективны в борьбе с насекомыми. Наносятся на холку животного. Собака остается “невкусной” для клещей и блох до двух месяцев.

капли на холку, флакон-капельница - 15 мл

-       ошейники,

Ошейник идеален для мелких пород собак, таких как той-терьер. Этот вид защиты только отпугивает насекомых. Он не искоренит проблему, если блохи уже есть.


Глисты у той-терьера: пути заражения и симптомы глистной инвазии

Гельминты (глисты) – паразитические черви, поражающие всех животных. Представляют опасность для человека, так как возможна передача яиц от зараженного питомца. Черви быстро размножаются в желудочно-кишечном тракте и поражают внутренние органы – печень, легкие, сердце, распространяются по кровеносной системе. Наибольшую опасность представляют для маленьких пород, так как быстро отравляют организм продуктами жизнедеятельности, вызывая тяжелую интоксикацию.

Пути передачи:

  • через почву;
  • от заболевшего животного;
  • через необработанную пищу животного происхождения;
  • через укусы блох.

Щенки могут заразиться от матери, если перед беременностью не была проведена дегельминтизация.

Симптомы заболевания появляются не сразу. Они нарастают по мере размножения гельминтов. Первые признаки – апатия и плохой аппетит. Заметив несвойственное поведение и вялость, лучше скорее показать питомца ветеринару. Симптомы распространения гельминтов:

  • изменения шерсти – потеря блеска, сухость, перхоть;
  • зуд кожи, дерматит или экзема;
  • частая рвота, диарея;
  • зуд анального отверстия – собака чешет эту область об пол, «катается на попе»;
  • надувшийся плотный живот.

У щенков наблюдается отставание в росте, вес и рост не соответствует возрасту. В тяжелых случаях обнаруживается кровь и слизь в кале, иногда заметны живые особи червей.

Опасность гельминтоза для маленьких пород заключается в сильной интоксикации организма, вплоть до летального исхода. Обнаружив хоть один из перечисленных симптомов, нужно посетить ветеринара. Диагноз ставится после анализа кала.


Лечение гельминтоза

Терапия заключается в приеме препаратов для уничтожения червей. Применяются две формы – таблетки и суспензии и капли (Празицид-Комплекс). Препарат подбирает врач после анализов. Самостоятельно давать лекарства опасно, так как превышение дозировки вызывает побочные эффекты и осложнения.

Той-терьерам назначают препараты широкого антигельминтного действия – Гельмимакс, Празицид, Дирофен, Празицид-Комплекс. Эти лекарства эффективны против большинства видов червей у щенков и взрослых особей.

Таблетку дают однократно во время еды. Через 7-14 дней проводится повторный анализ для оценки терапии. Если в кале остались яйца червей, проводят повторную дегельминтизацию.

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 6 мл

Для профилактики рекомендуется давать препараты каждые три месяца и не кормить питомца сырым мясом, особенно свининой и говядиной. Профилактика блох осуществляется дважды в год, в период наибольшей активности паразитов. Выбор лекарств для той-терьера лучше доверить ветеринару.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку