Новое в коррекции и профилактике заболеваний мочевыделительной системы у кошек и собак

324

Содержание:

Большинство современных авторов, изучающих проблемы мочевыделительной системы у кошек и собак пришли к единому мнению о том, что наиболее часто причину рецидива заболевания, поражающего мочевой пузырь или уретру не удается четко классифицировать. У кошек причиной жалоб может быть не только мочекаменная болезнь, бактериальная инфекция или неоплазия, но и так называемый идиопатический цистит. На его долю может приходится более 70% случаев в клинической практике.

Существует прямая зависимость развития цистита и переживания стресса животными. Причиной может быть бытовой стресс, переезд, смена хозяина или окружения, конкуренция и так далее, вплоть до некомфортного лотка.

Снизить уровень стресса питомца можно различными путями, например, применить методы поведенческой коррекции, наладить комфортные бытовые условия, а также прибегнуть к современным достижениям фармацевтической ветеринарной разработки.

Ранее схема лечения заболеваний мочевыводящих путей включала обязательно противомикробный компонент не зависимо от причины, спазмолитик и разнообразные лекарственные травы с диуретическими свойствами. В разные годы компанией «Апиценна» (ранее ООО НПО «Апи-Сан») были выпущены средства «Стоп-Цистит», призванных комплексно обойти проблему затрудненного мочеиспускания, облегчить страдания животного и продлить ремиссию.

Дальнейшие разработки и глубокое изучение патогенеза заболевания привели нас к выпуску двух кормовых добавок для поддержания мочевыделительной системы на основе растительных трав и аминокислот Стоп-цистит® Био и Стоп-цистит® Плюс.

Принципиально важное отличие новой кормовой добавки Стоп-цистит® Плюс в комбинации аминокислот и растительных компонентов с доказанной уросептической и диуретической эффективностью.

Аминокислоты триптофан и теанин снижают стресс и тревожность, повышенную возбудимость и улучшают качество жизни. Метионин оказывает множество благоприятных эффектов на организм животных и роль его исключительная в процессах метаболизма. Химические свойства метионина изменять значение рН мочи было успешно использовано в лечении животных со струвитным типом уролитиаза. Его применение предотвращает образование мочевых камней в уретре и мочевом пузыре животных.

Стоп-цистит® Плюс помимо аминокислот содержит экстракты клюквы и брусники, что не имеет аналогов по комбинации среди представленных средств для кошек и собак при заболеваниях мочевыводящих путей.

Стоп-цистит® Плюс может быть рекомендован по 1 таблетке на 4 кг массы тела животного для кошек и по 1 таблетке на 10 кг массы тела для собак 2 раза в день курсом на 15-30 дней. Добавка хорошо поедается и принудительного введения от владельца не требует.

Несколько контролируемых исследований были проведены в ветеринарных клиниках Москвы на здоровых и больных циститом пациентах в 2020 году, которым врачи рекомендовали новую добавку с аминокислотами. Результаты наблюдения отражены на рис. 1.


стоп цистит.jpg


По результатам опроса ветеринарных врачей и владельцев пациентов с заболеваниями мочевыводящих путей и склонных к сезонному обострению применение жевательной добавки сокращало повторные случаи, улучшало показатели мочи и состав крови, обеспечивало более активное восстановление мочеиспускания.

Благоприятный прогноз для таких пациентов достигался исключением способствующих к патологии факторов:

коррекцией качества кормления;

профилактикой адинамии, ожирения, стресса;

исключением неадекватной антибактериальной терапии без учета чувствительности;

своевременным обращением за ветеринарной помощью и диагностикой. 


Была ли статья полезной?
Назад к списку