Перхоть у кошек

625

Содержание:

Перхоть (себорея) у кошек – довольно распространённое явление. Процесс обновления кожных покровов у кошек происходит постоянно. В связи с обновлением кожи может образовываться и перхоть. Если ее количество незначительное, повода для беспокойства нет, а вот избыточное количество перхоти по всей поверхности шерсти или, наоборот, с чёткой локализацией – сигнал о наличии проблем в организме питомца.

Перхоть – это симптом, зачастую сопровождающий основное заболевание, при котором частицы кожи отслаиваются в большом количестве на протяжении длительного периода.

Избыточное отмирание ороговевших клеток кожи говорит о наличии себореи. Причин, вызывающих данную патологию, много. Соответственно, заболевание будет проявляться по-разному.

К внутренним причинам появления перхоти относятся: аллергия, неправильное питание, грибки и бактерии а также заболевания внутренних органов.
Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Виды себореи

Различают 3 типа себореи: жирная, сухая и смешанная.

  1. Жирная себорея. Шерсть имеет неопрятный вид, становится сальной, склеенной. При контакте с животным на ладони остается жирный след. Обычно себорея данного вида локализуется на спине, возле хвоста и за ушами.
  2. Сухая себорея. Сухие частицы кожи покрывают всю поверхность тела животного и напоминают муку, особенно хорошо заметную на тёмной шерсти. Перхоть легко смахивается, если провести рукой по шерсти питомца. Шерстный покров кошки становится тусклым, шерсть выглядит сухой, пропадает здоровый блеск.
  3. Смешанная себорея. Происходит неравномерное отмирание клеток кожи, также различен уровень выработки секрета на поверхности тела, что приводит к смешиванию жирного и сухого типа себореи.

Основными симптомами себореи у кошек являются:

  1. Жирная шерсть и кожа под ней. Шерсть выглядит грязной, слипшейся. Либо выглядит сухой, тусклой, отсутствует здоровый блеск, шерсть выпадает в большом количестве.
  2. На шерстяном покрове заметны белые чешуйки, похожие не белые хлопья или муку.
  3. Кожа становится красной, воспалённой, появляется сыпь.
  4. Кошка может испытывать зуд, становится беспокойной, часто чешется. Впоследствии, на коже можно обнаружить расчесы, ранки с некоторым количеством крови.
  5. Если заболевание оставить без лечения, возможно возникновение очагового или диффузного выпадения шерсти.

Причины появления перхоти у кошек

Все причины можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся:

  1. Слишком сухой воздух в помещении;
  2. Избыток солнечных лучей;
  3. Слишком частые купания;
  4. Неправильное расчесывание;
  5. Воздействие химических средств на кожу питомца.

Чтобы избавить питомца от перхоти, вызванной этими факторами, достаточно устранить первопричину. Но не стоит забывать, что есть еще и внутренние, более серьезные причины заболевания. К ним относятся:

  1. Аллергия на корм и лекарственные препараты, а также аллергическая реакция на присутствие внешних и внутренних паразитов;
  2. Неполноценный рацион питания, недостаток или избыток минералов и витаминов в пище;
  3. Заболевания внутренних органов, такие как: заболевания ЖКТ, нарушения в работе почек и печени, заболевания мочеполовой системы, нарушения в работе эндокринной системы, аутоиммунные заболевания;
  4. Бактериальные инфекции;
  5. Грибковые заболевания.

Как избавиться от перхоти?

Установить точную причину появления перхоти у кошек может только ветеринарный врач после ряда анализов и исследований. Не стоит забывать, что несвоевременно начатое лечение перхоти может быть длительным и сложным. К тому же, если совсем не лечить данное заболевание и не разбираться в причине возникновения, течение болезни может усугубиться и начать приносить животному еще больший дискомфорт.

Важно помнить, что лечение может назначить исключительно ветеринарный врач!

Тактика лечения зависит от причин возникновения себореи и заключается в том, чтобы устранить основное заболевание, которое изначально вызвало перхоть, а также в симптоматической терапии, например, купание кошки лечебным шампунем.

Хорошие результаты при комплексном лечении перхоти у кошек показывает Шампунь противомикробный с хлоргексидином 4% компании «Апиценна».  В состав шампуня входит хлоргексидин, который обладает выраженным противомикробным действием, активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжей и дерматофитов.

В состав средства входит молочная кислота, которая способствует обновлению и регенерации клеток кожи, восстанавливает баланс Ph и дополнительно увлажняет кожный покров кошки.

Противомикробный шампунь с хлоргексидином 4% подходит для постоянного использования. После мытья шампунем бактерицидное действие сохраняется до 24 часов.

Средство легко наносится и смывается, не обладает сильно выраженным запахом и может использоваться у котят с трехнедельного возраста.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку