Препараты от блох для кошек

395

Содержание:


Многие владельцы кошек утверждают, что у их питомицы не может быть блох, поскольку она никогда не покидает дом. Однако, «подцепить» насекомых кот может не только на улице. Паразиты проникают в дом из подвала, подъезда, на обуви или одежде владельцев. Даже если кровососущих не видно на питомце, не значит, что их нет. На теле «хозяина» блохи только кормятся, живут в щелях на полу, в мебели. Поэтому своевременные обработки важны даже для полностью домашних животных.

Как выбрать средство от блох для кошек

Покупая лекарство от кровососущих, нужно учитывать следующие аспекты:

  • вес, возраст кошечки;

  • целостность упаковки;

  • скорость воздействия;

  • срок годности;

  • удобство нанесения. Здесь важен как характер пушистого хищника, так и навыки владельца. Например, человеку, который не умеет делать уколы, лучше купить капли.

Надо учитывать состав антипаразитарного, безопасность для конкретного хвостатого пациента. Чем сильнее действующие компоненты, тем больше риск отравления. Также важна видовая специфичность.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Внимание: составы для собак нельзя наносить кошке. Это может привести ее к тяжелому отравлению, смерти.

Лучше всего доверить выбор антипаразитарного ветеринарному врачу, который сможет учесть все нюансы состояния здоровья, индивидуальные особенности организма, назначить действенные, безопасные лекарства.

Состав средств

В зависимости от принципа действия антиблошиные делятся на:

  • инсектициды — содержат ядовитые химические соединения уничтожающие, но не отпугивающие;
     

  • репелленты — не избавляют от имеющихся «вредителей», предотвращают заражение, не допуская паразитирования. В состав могут входить как синтетические вещества, так и растительные масла либо экстракты, неприятные для кровососущих.

Наиболее эффективны комбинированные растворы, объединяющие компоненты обеих групп.

Как влияет возраст при выборе средства

Поскольку все противопаразитарные содержат токсины в разной концентрации, нужно быть особенно осторожными при лечении маленьких котят и возрастных особей.

Детенышам младше трех недель запрещены любые антиблошиные. Если им передались насекомые от матери, надо регулярно мыть пол в комнате, где живут пушистые хищники, каждый день менять лежанку. Когда котятам исполнится восемь недель, их можно будет обрабатывать некоторыми капельками или шампунями. Профилактические мероприятия рекомендуют начинать с трехмесячного возраста.

Внимание: необходимо следить, чтобы кормящая самка не слизывала лекарства с детенышей, иначе яды попадают в молоко.

Пожилых котов следует лечить только после консультации с ветеринаром, чтобы исключить наличие хронических болезней, при которых применение ядовитых компонентов противопоказано.

Как наносить средства

Способ использования зависит от формы выпуска лекарства:

  • капли надо вводить на кожу, в несколько точек между холкой и лопатками;
     

  • ошейники надевать только при отсутствии микротравм на шее, не затягивать плотно;
     

  • таблетку закладывать на корень языка, придерживать пасть, пока питомец ее не проглотит;
     

  • порошками посыпать хорошо просушенную шерсть, затем вычесывать;
     

  • шампуни вспенивают на влажном теле животного. Затем можно завернуть котенка в полотенце, выждать несколько минут, тщательно промыть ворс.

Внимательно: нельзя допускать проглатывания составов наружного действия. Если это произошло, дать пушистому пациенту сорбент, наблюдать за его состоянием. При первых признаках отравления или аллергической реакции доставить кошку в клинику.

Спреи для котов используют редко из-за высокой вероятности их слизывания с тела. Аэрозолями хорошо обрабатывать подстилки, мебель.

Повторная обработка кошки

Дву- или трехкратные применения инсектицидов требуются, когда питомец уже заражен. Дело в том, что большинство веществ уничтожают взрослых паразитов, но безопасны для куколок, яиц. 

С учетом жизненного цикла блохи, повторные обработки надо проводить с интервалом в две недели. Лучше использовать один препарат. Если он не дает результата — заменить.

Виды средств

В зоомагазинах можно купить противопаразитарные препараты разных форм:

Их используют отдельно или комбинируют. Например, обрабатывают кота капельками, для профилактики повторной инвазии — надевают ошейник.

Препараты компании Апиценна

Апиценна предлагает владельцам разные формы препаратов для борьбы с насекомыми:

  • капли на холку Дана Спот-Он, Празицид-комплекс;

капли на холку, 3 пипетки х 1 мл
капли на холку, пипетка, 0,8 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


  • ошейники или спрей Дана Ультра;


  • раствор для инъекций Эпримек.

раствор для инъекций, флакон - 100 мл

Инсектициды предназначены для лечения и профилактики заражения насекомыми. Предотвращают повторное заражение в течение четырех недель с момента нанесения. Эффективны против всех видов наружных паразитов, удобны в применении, хорошо переносятся животными.

При обнаружении чесоточного клеща, хорошо дополнительно обрабатывать уши раствором Декта Форте, сразу прекращающим зуд.

раствор для наружного применения, флакон - 10 мл

Ускорить лечение помогает использование шампуня Дана. Он стимулирует заживление расчесов, успокаивает, снимает раздражение. Мыть им разрешается даже маленьких котят.

шампунь, флакон - 140 мл

Не стоит недооценивать опасность кровососущих для котов. Они способны нанести серьезный вред здоровью животного. Лучше предотвратить появление «вредителей» с помощью современных противопаразитарных препаратов. Они безвредны для питомца при условии соблюдения инструкции, рекомендаций ветеринарного врача.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку