X

Вы здесь

2018-12-25

Рекомендации для собак и кошек с дерматитом

Если собака или кошка вдруг начала чесаться, проявлять беспокойство, а шерсть и кожа не выглядят здоровыми, то разобраться скорее с проблемой помогут общие рекомендации от ветеринарных дерматологов.

Блошиный дерматит у кошек и собак

Во-первых, одной из частых причин зуда является блошиная инвазия, которая не имеет выраженной сезонности и породных предпочтений. В связи с этим на приеме, обязательно нужно знать, когда была и (а была ли?) проведена последняя обработка от блох и каким средством пользовались.

Часто упускается из виду, что одну собаку (или кошку), у которой нашли блох, обработали, а про остальных сородичей, которые с ней в постоянном контакте, забыли. Поэтому обработать от паразитов следует всех собак и кошек, которые содержатся вместе, в соответствующих дозировках.

Не менее важно провести тщательную обработку среды обитания животных: вымыть пол (особое внимание следует уделить прихожей, площадке в подъезде), а также лежаки, коврики с применением инсектоакарицидного средства. Следует помнить, что до 95% блох прячутся в домашней среде и в предметах обихода.

Препараты от блошиного дерматита

Для борьбы с паразитами для животных можно использовать инсектоакарицидные капли – Дана® Спот-он или Дана® Ультра, для помещений и предметов – Сольфисан®, Дана® Ультра Спрей. Во время проведения и после обработки важно исключить слизывание препарата животными, не купать после нанесения средства в течение 2 суток. Для полного исключения блошиной инвазии обработку следует проводить регулярно в течение не менее 4 месяцев подряд.

Дана Спот-Он для котят и кошек до 3 кг
капли на холку, 4 пипетки х 0,6 мл
Дана Спот-Он 15 мл для кошек и собак
капли на холку, флакон-капельница - 15 мл
Дана Спот-Он для кошек более 3 кг
капли на холку, 3 пипетки х 1 мл
Дана Спот-Он для собак и щенков до 20 кг
капли на холку, 4 пипетки х 1 мл
Дана Спот-Он для собак и щенков более 20 кг
капли на холку, 4 пипетки х 1,5 мл
Стоп-зуд спрей
спрей, флакон - 30 мл
Стоп-зуд суспензия для кошек
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
Стоп-зуд суспензия для собак
суспензия для орального применения, флакон - 15 мл
Сольфисан бытовой 10 мл
концентрированная эмульсия, флакон - 10 мл
Сольфисан 100 мл для объектов ветнадзора
концентрированная эмульсия, флакон - 100 мл
Сольфисан 1 л для объектов ветнадзора
концентрированная эмульсия, флакон - 1 л
Сольфисан бытовой 100 мл
концентрированная эмульсия, флакон - 100 мл
Сольфисан бытовой 1 л
концентрированная эмульсия, флакон - 1 л
Сольфисан бытовой 5 л
концентрированная эмульсия, канистра - 5 л
Сольфисан 10 мл для объектов ветнадзора
концентрированная эмульсия, флакон - 10 мл
Сольфисан 5 л для объектов ветнадзора
концентрированная эмульсия, канистра - 5 л

 

Чесотка у собак и кошек – причины и лечение

Наряду с блохами, причиной зуда может быть чесотка. Чесотку вызывают чесоточные клещи, живущие в коже и в сальных железах. При подозрении на чесотку берется глубокий соскоб с кожи, обычно до и после лечения. С клещами можно бороться при помощи тех же капель, что указаны выше, но режим обработок будет несколько отличаться, как правило, рекомендуется еженедельное нанесение средства до улучшения состояния и отрицательного лабораторного анализа.

Чем кормить питомца при аллергическом дерматите

Во-вторых, если паразитов не нашли, животное регулярно обрабатывается, то следует исключить пищевую аллергию. Для выявления аллергена назначаются готовые промышленные гипоаллергенные диеты, основанные на применении гидролизированного белка и высокоочищенного углевода. Стоит отметить, что для молодых животных такие диеты предпочтительны. При невозможности приобретения специальных промышленных кормов, диетический корм можно готовить самостоятельно в домашних условиях. В состав такой диеты должны входить один новый для животного источник белка и один новый источник углеводов. Для обогащения рациона можно включать растительные масла. Такая диета для животного еще называется элиминацинной. По ее окончании предлагается провести провокационные тесты, суть которых заключается в возврате в рацион животного прежних продуктов по одному в неделю и оценке состояния животного. Примерный перечень рекомендуемых источников белка и углеводов для животных приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Белки

Углеводы

Мясо кролика

Картофель

Свинина

Тыква

Мясо нутрии

Топинамбур

Конина

Кабачок

Мясо страуса

Бобовые

Утиное мясо

Крупы

 

Важные принципы, которые будут способствовать лучшему результату:

  • очень строгое выполнение диеты,
  • исключение лакомств, еды со стола (овощи и фрукты тоже исключаем), любых средств для ухода за ротовой полостью, ароматизированных лекарственных средств (препараты в желатиновых капсулах, например),
  • не давать и исключить поедание корма, предназначенного для другого животного.

Если невозможно соблюсти последнее требование, то перевести на лечебную диету следует всех совместно живущих животных.

Важный принцип перехода на диету – это постепенность (не менее 5-7 дней уходит на подготовку). Длительность диеты при пищевой аллергии должна составлять 8-12 недель. Во время диеты следует контролировать состояние животного, степень зуда, наступление улучшения или ухудшения состояния кожно-волосяного покрова, изменения характера дефекации (стула). Можно сохранить немного прежнего корма, используемого в привычном рационе, для проведения последующего провокационного теста.

Лечение дерматита у собак и кошек

Исключение пищевого аллергена путем назначения специальной диеты может быть недостаточным, особенно если речь об атопическом дерматите, а также при инфекциях кожи (бактериальные, грибковые пиодермия и пододерматит). Здесь помогут антибактериальные, противовоспалительные средства. Противовоспалительные средства могут назначаться местно на пораженную область – например, как Стоп-зуд® в форме спрея, а также внутрь Стоп-зуд® в форме суспензии. При грибковых дерматитах животных регулярно моют шампунем с хлоргексидином 4%. Для того, чтобы определить вид инфекции берется соскоб с кожи для просмотра в микроскопе (или исследование на цитологию). Картина в микроскопе помогает определить стадию и степень воспалительного процесса, выявить является ли причиной инфекции бактерии или грибки, или дрожжи. В зависимости от результатов подбирается лечение.

Как избавиться от зуда?

Для контроля зуда, снижения болезненности и беспокойства рекомендуются антигистаминные, противоспалительные и местноанестезирующие средства. Например, на приеме в клинике Центр Ветеринарной Медицины на Белорусской (г. Ростов-на-Дону) при небольших локальных воспалительных очагах на коже мы рекомендовали пациентам наносить средство Стоп-зуд® в форме спрея два раза в сутки курсом, за счет того, что предложенный препарат содержит противовоспалительный (триамцинолон), противомикробный (хлорамфеникол и метронидазол) и обезболивающий (лидокаин) компоненты.

В течение продолжительного времени (до полугода) мы отслеживали судьбу своих пациентов, узнавали сталкивались ли они с дерматитом повторно. Наши наблюдения показали, что в комбинации с другими препаратами, соблюдая вышеуказанные рекомендации, удавалось добиться хороших результатов, сократить число повторных обращений.

Данная публикация оформлена при содействии ветеринарного дерматолога Быковой Любови Владимировны клиник ЦВМ (г. Ростов-на-Дону) и основана на личных наблюдениях и рекомендациях специалиста.