X

Вы здесь

2016-11-07

Себорея у собак

Синонимы: «перхоть», себорейный дерматит.

Себорея (лат. sebum (сало) и греч. ρεω (течь)) – нарушение состояния кожи вследствие определенных заболеваний, факторов внешней среды или иных причин.

Себорея бывает 3 видов – жирная, сухая и смешанная. Она является только симптомом, сопровождающим основное заболевание.

Причины себореи

  • пищевая аллергия;
  • «дерматиты»;
  • болезни внутренних органов;
  • аутоиммунные нарушения.

Частая причина появления перхоти – пищевая аллергия, возникающая при неправильно подобранном корме, даче «вкусняшек» или еды со стола (сыр, колбаса, шоколад и т.д.). Такая проблема решается сменой рациона и устранением аллергенов, поступающих с пищей. Для облечения состояния и уменьшения зуда внутрь задаются антигистаминные препараты, которые часто сочетают с местными обработками. Важно помнить, что точный диагноз и лечение назначаются ветеринарным специалистом после осмотра питомца.

Вторая причина – дерматиты. Это общее название для воспаления кожи, которое могут вызывать внешние и внутренние факторы. Большинство дерматитов начинается с перхоти, засаливания кожи и шерсти, которые часто сопровождаются зудом. Так как воспалений кожи и причин, их вызвавших, очень много, точный диагноз сможет поставить только ветеринарный врач после осмотра и ряда необходимых анализов (анализ крови, мазок отпечаток, гистология и т.д.).

К сожалению, многие дерматологические проблемы невозможно устранить полностью и можно лишь поддерживать общее приемлемое состояние питомца. Часто для поддерживающей терапии назначаются специальные шампуни для местных обработок. При некоторых более серьезных болезнях кожи назначаются гормональные препараты и иммунодепрессанты.

Более подробно о болезнях кожи и их лечении вы можете узнать в нашей статье «Дерматит» и «Собака чешется, но блох нет».  

Еще одна распространенная причина себорейного дерматита – болезни внутренних органов. «Перхоть» часто бывает вторичным симптомом основного более серьезной болезни, связанной с нарушением в работе внутренних органов. Самые распространенные проблемы как среди собак, так и среди кошек – это нарушения в работе гепатобилиарной и мочеполовой системы. Иначе говоря, это проблемы со стороны печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря. Нередко любая из трех форм себореи встречается и при эндокринных нарушениях, таких как заболевания щитовидной железы, надпочечников и т.д. В такой ситуации необходимо лечить основную болезнь, из-за которой появилась "перхоть". С точным диагнозом и назначением правильного лечения поможет ветеринарный специалист.

Стоп-зуд суспензия для кошек
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл

 

Лечение «перхоти» у собак

За последнее время аутоиммунные заболевания домашних животных, в том числе и собак, стали регистрироваться чаще. Однако, все равно встречаются весьма редко. Одним из их симптомов является себорея. Клиническая картина может различаться, и с точным диагнозом сможет помочь только ветеринарный врач.

Важно знать, что перед походом к ветеринарному специалисту настоятельно не рекомендуется обрабатывать пораженные места любыми лекарственными средствами за 5-7 дней до планируемого визита. Также нежелательно заниматься самолечением питомца, которое впоследствии смажет истинную картину заболевания и затруднит постановку правильного диагноза.

Лечение себореи у собак, в зависимости от причин ее вызвавших, может включать в себя применение системных препаратов, а также местные обработки шампунями. Все больше предпочтения при лечении себорейного дерматита отдается шампуню с хлоргексидином 4%, который обладает широким спектром действия на бактерий и дрожжеподобные грибки и является наиболее удобной формой применения для владельцев собак.

Стоит помнить, что редко себорея бывает самостоятельным заболеванием, и часто выступает симптомом при основном заболевании, которое требует своевременного и грамотного лечения.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.