Сравнительная клиническая эффективность препаратов Маропиталь и Серения при лечении рвоты центрального и периферического происхождения у собак и кошек | Новости о лечении животных от специалистов «Апиценна»
  • Главная
  • Новости компании
  • Сравнительная клиническая эффективность препаратов Маропиталь и Серения при лечении рвоты центрального и периферического происхождения у собак и кошек

Сравнительная клиническая эффективность препаратов Маропиталь и Серения при лечении рвоты центрального и периферического происхождения у собак и кошек

9133

Бажибина Е.Б.¹, О.В. Петрова²,  

¹ - Бажибина Елена Борисовна – ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, гематолог и инфекционист, член Гильдии практикующих ветеринарных врачей, член правления Российского научно-практического общества ветеринарной иммунологии и иммунопатологии (РОВИ) (alena_centr@bk.ru);
² - Петрова Ольга Владиславовна – ветеринарный врач ООО «Апиценна», кандидат ветеринарных наук.



Ключевые слова:

лекарственное средство, сравнительная эффективность, собаки, кошки, Маропиталь, рвота, рандомизированное слепое исследование, клинический статус



Реферат:

Целью работы являлось оценить клиническую эффективность маропитанта при применении рандомизированных образцов препаратов Маропиталь (организация-разработчик ООО «АПИ-САН», РФ, г. Москва) и Серения (организация-разработчик компания «Zoetis Inc», США) для купирования рвоты центрального или периферического происхождения у собак и кошек. Объектом исследования были 100 животных (56 собак и 44 кошки) разных пород и возрастов, поступивших на прием в ветеринарные клиники «Свой Доктор» (г. Москва и Московская обл.) в период 19.08.2021 до 31.12.2021 с частой рвотой или при необходимости ее устранения перед проведением хирургических вмешательств. У животных на основании разработанной шкалы оценки степени желудочно-кишечных расстройств по 5 критериям определяли клиническое состояние в динамике в течение 5 дней, обращая внимание на снижение инцидентов рвоты и/или ее отсутствие после применения исследуемых препаратов. Было установлено, что введение препаратов на основе маропитанта животным устраняло рвоту в среднем за 2 – 3 дня применения в зависимости от диагноза. Полное восстановление животных в двух группах происходило к 5 дню наблюдения в среднем, за исключением 3-х летальных случаев, не связанных с неэффективностью терапии, а обусловленных острым течением основного заболевания и несвоевременным поступлением в стационар. Нет никакой значимой клинической разницы в терапевтическом эффекте, оказываемым маропитантом в опытной и сравнительной группах. При учете частоты побочных эффектов, выявленных при введении образцов маропитанта разных производителей, было показано, что частота выявленных нежелательных эффектов в виде самопроходящих местных реакций у животных значимо не отличалась по группам. .


Введение.

Рвота является распространенной жалобой владельцев мелких домашних животных при обращении в ветеринарную клинику. Успех в ее устранении у животных складывается из понимания патофизиологии и причин рвоты у конкретного животного. По происхождению рвота может быть центрального и периферического генеза. Она может быть связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также встречается при других системных патологиях, заболеваниях нервной системы, почек, при пиометрите, новообразованиях, отравлениях и при обструкции инородным телом отделов желудочно-кишечного тракта [3, 4]. Рвота и тошнота может проявляться и у клинически здоровых животных как результат введения препаратов для нейролепаналегезии при проведении хирургических манипуляций. Вещество маропитант оказывает не только противорвотный эффект, но и анальгетический эффект. Опубликован ряд исследований успешного применения маропитанта для премедикации животных перед введением ингаляционных и неингаляционных анестетиков [1, 2, 5, 6, 7].


Довольно распространена у мелких домашних животных рвота на фоне вирусных и паразитарных заболеваний. Наибольшую опасность для животных представляют коронавирусный и парвовирусный энтерит, при которых рвота может быть частой и изнуряющей. В дополнение к антибактериальной и регидратационной терапии противорвотные средства сводят к минимуму потерю жидкости, позволяют быстро нормализовать аппетит и поступление корма животному в необходимых количествах для поддержания физиологических функций организма. Применение маропитанта в качестве противорвотного средства считается более удобным, чем сходных по действию - метоклопрамида и ондансетрона [9]. Маропитант можно вводить подкожно 1 раз в сутки, тогда как другие два препарата необходимо вводить чаще: 2 - 3 раза в сутки. В связи с большой востребованностью маропитанта в терапии мелких домашних животных, компания «АПИ-САН» разработала и выпустила на ветеринарный рынок препарат Маропиталь, содержащий в 1 мл – 10 мг маропитанта цитрата.


Материалы и методы.

Для исследования были подготовлены опытные образцы, представляющие собой растворы для инъекций, содержащие в качестве действующего вещества – маропитанта цитрат в количестве 10 мг/мл. Препараты маропитанта двух производителей были рандомизированы в соответствии с методикой, маркировка флаконов включала серийный номер, содержание вещества, МНН. Опытные образцы в равном количестве были переданы в ветеринарную клинику для испытаний. Введение образцов проводилось в условиях ветеринарной клиники, под контролем исследователя. Порядок применения был регламентирован инструкцией – в дозе 1 мг/кг массы животного, что эквивалентно 1 мл препарата на 10 кг массы животного, один раз в сутки, не более 5 суток подряд. В качестве экспериментальных моделей были взяты собаки и кошки разных пород в возрасте от 4 месяцев до 10 лет. Для включения в исследование животные, поступившие на прием, должны были иметь в анамнезе многократную рвоту или высокий риск ее развития при проведении хирургических манипуляций с применением анестезиологического протокола. Не включали в исследование беременных, кормящих животных, животных с признаками выраженной гепатопатии, с сердечной недостаточностью, с аномалиями пищеварительного тракта, включая мегаэзофагус. Распределение животных по группам было основано на принципе пар-аналогов в случайном порядке с учетом диагноза и тяжести течения заболевания. Диагностику и установление этиологии рвоты проводили комплексно с учетом анамнеза, результатов клинического обследования, определения гематологических и биохимических параметров крови, исследования мочи, УЗИ, рентгенографии, копроскопии. Для диагностики вирусных инфекций животных использовали методы ИФА и ПЦР в соответствии с инструкцией к наборам. [2,5,9].


Эффективность применения маропитанта рассчитывали по соотношению числа животных, где его применение приводило к устранению рвоты к общему количеству животных, участвующих в исследовании. Для оценки клинического состояния животного в ходе терапии использовали шкалу. [2,5,9].




После процедуры введения препаратов за животным проводили обязательное наблюдение в течение первых 3 часов для выявления нежелательных реакций и непереносимости. [2,5,9].


Статистическую обработку полученных данных проводили на программе AnalystSoftInc., «STATPLUS», версия 2009. Различия расценивались как достоверные при р ≤ 0,05. [2,5,9].


Результаты исследований.

Препараты маропитанта были назначены с целью устранения рвоты, а также для профилактики ее возникновения в интраоперационных условиях при проведении орхиэктомии, овариогистероэктомии и резекции новообразований различной локализации. Рвота – распространенный симптом многих патологических состояний. В нашем исследовании рвота была опосредована или сопутствовала таким заболеваниям как парвовирусный энтерит, коронавирусная инфекция, ринотрахеит, иммунодефицит, паразитарной патологии (цистоизоспороз, лямблиоз, эрлихиоз). Не инфекционными причинами рвоты у подопытных животных были новообразования, энтеропатии, панкреатит, мочекаменная болезнь, гепатопатии, отравление. [2,5,9].


Вирусоносительство и клинические формы парвовирусного энтерита выявлены у 8 собак из 46 – 17,4 %, коронавирусной инфекции – 4 из 46 собак – 8,7 %, положительных сразу по двум инфекциям было 2 животных – 4,3%. Паразитарные инвазии были обнаружены у 5 животных. У 10 животных препарат назначали для премедикации в абдоминальной хирургии. У 14 кошек выявлены вирусоносительство и клинические формы таких заболеваний как коронавирусный энтерит, ринотрахеит, иммунодефицит. Обструкцию желудочно-кишечного тракта инородным телом выявили у 2 животных. С гепатопатией, энтеропатией неинфекционного генеза, в том числе с отравлением недоброкачественными кормами и подобранными с улицы продуктами обратилось 30 животных из включенных в настоящее исследование. Из общего количества обследованных собак и кошек 9 особей получали лечение в связи с неоплазией. Пиометрит встречался у 2 животных, панкреатит был определен у 1 собаки и 1 кошки. У остальных животных выявили заболевания мочеполовой системы, в том числе мочекаменную болезнь, идиопатический цистит, хроническую почечную недостаточность. [2,5,9].


На рис. 1 и 2 в виде графика показана динамика рвоты у подопытных животных на фоне применения маропитантсодержащих препаратов. [2,5,9].




Рис. 1. График проявления рвоты у животных на фоне лечения препаратом Маропиталь. [2,5,9].




Рис. 2. График проявления рвоты у животных на фоне лечения препаратом Серения.


Тяжесть и число инцидентов рвоты уменьшались в дни 1, 3 и 5 по сравнению с днем 0 во всех группах лечения (p < 0,05). Различий в тяжести рвоты между 1-м, 3-м и 5-м днями в этих группах выявлено не было.


Рвота у отдельных животных сопровождалась тошнотой (саливация, частое облизывание). Аппетит и потребление корма были снижены у животных с симптомокомплексом рвоты, в анамнезе от 1 до 7 дней до поступления в стационар. Средняя продолжительность курса (дней введения) до прекращения рвоты в двух группах была сопоставима, разница была статистически не достоверной (Рис. 3)




Оценка частоты выявленных нежелательных реакций не выявили значимой разницы по экспериментальным группам (Рис. 4)




Рис. 4. Частота нежелательных реакиий в курсе применения опытных образцов маропитанта (количество выявленных случаев)


Заключение:


Вывод: Препараты были назначены животным с рвотой, вызванной различными причинами – инфекционные и паразитарные заболевания, инородное тело, мочекаменная болезнь, гепатопатия, энтеропатия, гастроэнтериты, панкреатит, новообразования и др. Улучшение состояния всех подопытных животных после применения противорвотных препаратов наблюдалось после первого применения, на первые сутки и полное восстановление – к 5 дню. Введение препаратов на основе маропитанта животным устраняло рвоту в среднем за 2 – 3 дня применения в зависимости от диагноза. Сравниваемые препараты маропитанта одинаково эффективно предотвращали рвоту различной этиологии у животных.


Список литературы:


1. 1. Bonnie L. Hay Kraus. Spotlight on the perioperative use of maropitant citrate. Veterinary Anaesthesia and Analgesia, 24 August 2017 Volume 2017:8 Pages 41—51.


2. Sofia Cerda-Gonzalez. Efficacy of Maropitant (Cerenia®) as an Adjunct Analgesic in Dogs. American College of Veterinary Internal Medicine (ACVIM).


3. 3. Devauchelle P., Elliot J., Elwood C. et all. Approach to the management of emesis in dogs. Current guidelines to best practice from the European Emesis Council. Pzifer, Animals Health, Sandwich, Kent. Uk. – 2006.


4. Elwood C., Devauchelle P., Elliot J., с соавт. Рвота у собак: обзор / C. Elwood, P. Devauchelle, J. Elliot, с соавт. // Journal of Small Animal Practice. Российское издание. – 2010. – Том 1. -№1.- С. 5-21.


5. Jasper E. Burke, Rebecka S. Hess and Deborah C. Silverstein. Effectiveness of orally administered maropitant and ondansetron in preventing preoperative emesis and nausea in healthy dogs premedicated with a combination of hydromorphone, acepromazine, and glycopyrrolate. American Veterinary Medical Association (AVMA). Volume 260: Issue S1.


6. 6. Janaina M. X. Corrêa, Priscila C. L. R. Soares, Raquel V. Niella, Brenda A. Costa, Maxuel S. Ferreira, Alex C. Silva Junior, Aline S. Sena, Kátia M. O. R. Sampaio, Elisângela B. Silva, Fabiana L. Silva, Mário S. L. Lavor, "Evaluation of the Antinociceptive Effect of Maropitant, a Neurokinin-1 Receptor Antagonist, in Cats Undergoing Ovariohysterectomy", Veterinary Medicine International, vol. 2019, Article ID 9352528, 7 pages, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/9352528/


7. Megan Marquez, Pedro Boscan, Heather Weir, Pamela Vogel, David C. Twedt. Comparison of NK-1 Receptor Antagonist (Maropitant) to Morphine as a Pre-Anaesthetic


8. De La Puente-Redondo V. A., Siedek E. M., Benchaoui, H. A., Tilt N., Rowan T. G. & Clemence R. G. The anti – emetic efficacy of maropitant (Cerenia) in the treatment of ongoing emesis caused by a wide range of underlying clinical aetiologies in canine patients in Europe / V. A. De La Puente-Redondo, E. M. Siedek, H. A. Benchaoui, 4.


9. Yalcin E, Keser GO. Comparative efficacy of metoclopramide, ondansetron and maropitant in preventing parvoviral enteritis-induced emesis in dogs. J Vet Pharmacol Ther. 2017 Dec;40(6):599-603. doi: 10.1111/jvp.12396. Epub 2017 Feb 14. PMID: 28198032; PMCID: PMC7166845.

Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
116
Нет
icn
14

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания
Животные-компаньоны
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Каталог
Новинки