X

Вы здесь

2015-12-09

Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай (дерматофития) – заболевание грибковой природы. Возбудителями являются грибы рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton. Болезнь представляет опасность и для животных, и для человека. Характеризуется высокой заразностью, поражает шерсть и эпидермис, провоцируя выпадение и дерматит. Стригущий лишай у кошек требует своевременной диагностики и лечения, иначе питомец может заразить других животных или хозяев.

Причины развития и возбудители

Лишай – бытовое название дерматофитии. Его вызывают грибки-дерматофиты, по их виду определяется тип заболевания.

  • Микроспория – грибковое поражение, вызванное грибами Microsporum.  Группу риска составляют в основном кошки, но собаки и другие животные могут заразиться при контакте с заболевшим котом. Люди тоже входят в группу риска.
  • Трихофития – поражение тела, вызванное активностью Trichophyton. Заболеванию больше подвержены котята и щенки до года. Возможна передача возбудителя человеку.

Основная причина дерматофитии – это контакт с заболевшим животным. Группу риска составляют питомцы, живущие группами, охотники за грызунами и домашние кошки на самостоятельном выгуле. Грибок активен в любое время года, но пик заболеваемости наблюдается весной и летом, особенно в жарком и влажном климате.

Микроспория

Типичный симптом этой патологии – образование круглых лысеющих участков на голове и теле. Шерсть в области поражения обламывается и редеет, в очаге образовываются корочки и мелкая сыпь. Как правило, поражает морду, лапы, хвост, на теле диагностируется редко.

Выделяют 4 формы заболевания.

  1. Поверхностная микроспория – поражает только шерсть, проявляется небольшими круглыми участками алопеции, без воспаления кожи.
  2. Фолликулярная (глубокая) форма сопровождается тяжелыми поражениями эпидермиса. Проявляется очагами облысения, воспалением, образованием плотных корок. Сопровождается зудом, животное расчесывает тело, тем самым распространяя споры Microsporum на здоровые участки тела.
  3. Атипичная форма инфекции проявляется небольшими потертостями и травмами, без характерных круглых очагов алопеции.
  4. Скрытый лишай – это субклиническая форма, при которой на теле присутствует возбудитель болезни, но симптомов нет.

Скрытая форма представляет опасность для всех окружающих животных. У кошки-носителя нет характерных симптомов, но она переносит споры грибка, заражая других.

Трихофития

Сопровождается ломкостью и выпадением шерсти, клиническая картина во много схожа с микроспорией. Локализация очагов – шея, голова, подушечки лап. Участки круглые, правильной формы, быстро увеличиваются в размерах. Болезнь сопровождается сильным зудом, поэтому кошка расчесывает тело, кожа воспаляется, образуются корочки и мокнущие ранки. Присоединение инфекции вызывает гнойное воспаление.

Виды:

  • Поверхностная трихофития – не затрагивает дерму, диагностируется у взрослых особей.
  • Глубокая форма – поражает молодых животных, сопровождается воспалением кожи. Участки облысения покрываются корками, под которыми скапливается гной. Характеризуется затяжным течением – от двух месяцев.
  • Атипичная форма – протекает без дерматита и зуда, преимущественно в летний период. На теле появляются небольшие очаги алопеции, дискомфорт отсутствует.

Заболевание очень заразно, зараженная кошка быстро передает споры здоровым особям. В группу риска входят все котята, особенно весной и летом.

Принципы лечения

Несмотря на общую клиническую картину, разные виды стригущего лишая требуют различного подхода к терапии. Самостоятельно отличить трихофитию от микроспории практически невозможно. Для постановки диагноза необходимо выполнить три обследования – просвечивание лампой Вуда и анализ соскоба пораженного эпидермиса и посев на дерматофиты. Первое исследование подтвердит наличие грибков, второй анализ точно определит вид спор. Третий анализ исключит ошибку при определении возбудителя

Лечение подбирает ветеринар. Схема терапии зависит от общего состояния здоровья пациента, возраста и степени поражения тела и шерсти.

  1. Противогрибковые средства – основа терапии. Их применяют внутрь и наружно. Таблетки дают вместе с едой. Показания – тяжелое воспаление и обильное выпадение шерсти. Поверхностные формы лишая лечат с помощью мазей или растворов, которыми обрабатывают очаги. Используемые лекарства: Кетоконазол, Тербинафин, Фунгин Форте.
  2. Йодосодержащие средства – для обработки очагов. Они останавливают распространение спор на здоровый эпидермис и снижают заразность.
  3. Витаминные препараты и иммуностимуляторы назначают ослабленным животным для быстрого восстановления. Они показаны котятам и пожилым кошкам.
  4. Антибиотики, антисептики и другие средства симптоматической терапии используются по мере необходимости. Антибактериальные мази ветеринар может назначить при инфицировании ранок и образовании гноя под корками.

Лечение проводится в несколько этапов. Сначала необходимо дать лекарство с едой (по назначению врача), затем в течение 2-3 недель обрабатывать кожу. Обработка антисептиком и фунгицидными средствами проводится с интервалом в 2 часа. Лечение длительное, около 2 месяцев. Обработки нужно проводить постоянно, кратность описана в инструкции к конкретному препарату.

После курса терапии повторно берется соскоб. Питомец признается здоровым, если 2 посева на дерматофиты отрицательны.

Фунгин Форте пластик
раствор для наружного применения, флакон - 12 мл
Фунгин Форте спрей
раствор для наружного применения, флакон - 30 мл
Фунгин Форте стекло
раствор для наружного применения, флакон - 10 мл

 

Самое главное

  • Лишай – просторечное название разных заболеваний, вызванных дерматофитами.
  • Основная группа риска – котята до 12 месяцев.
  • Болезнь очень заразна, зараженного питомца нужно изолировать от других.
  • Инкубационный период длительный, до 5 месяцев. При этом кошка все это время может быть переносчиком спор.
  • Заразиться можно в любое время года, но весной и летом риски выше.
  • Лечение эффективное, но занимает много времени.
  • Профилактика – соблюдение гигиены питомца.

Симптомы дерматофитии можно ошибочно принять за дерматоз или аллергию, поэтому диагностикой и лечением должен заниматься ветеринар.