X

Вы здесь

2020-05-08

У собаки шелушится кожа: что делать?

У собаки шелушится кожа, она стала сухой, появилась перхоть. С такими проблемами сталкиваются владельцы собак. Причины возникновения многообразны. Давайте разбираться.

Собака чешется, кожа сухая, возможно даже воспаленная и раздраженная. На коже образовались корочки, а на шерсти питомца белые частички — это перхоть или себорейный дерматит. Так проблема называется в медицине. Перхоть происходит от латинского «pityriasis» переводится как отруби. Она поражает как все тело нашего любимца, так и отдельные участки. Кроме того, по цвету и оттенку себорея различается от белого, желтоватого до красного, розового или черного цвета и оттенка. Эта проблема всегда сопровождается неприятным запахом. В результате возникает образ собаки с неопрятным и нездоровым внешним видом. Назревает ряд вопросов: почему появилась перхоть и как от нее избавиться? Теперь обо всем по порядку.

Причины проблемы

Этиологий появления перхоти множество, вот некоторые, частые:

  1. Неправильное питание. Качественное и полнорационное питание наших любимцев - залог здоровья. Также к этой группе отнесем чистую воду.
  2. Сухость воздуха в доме. Резкий перепад температур зимой. Летом постоянно высокая температура так же пагубно влияет на кожу. Все это может стать первопричиной появления проблемы.
  3. Наличие стрессовых ситуаций. Говорят, что «все болезни от нервов», а стресс напрямую влияет на уровень тех или иных гормонов в организме нашего любимца.
  4. Наружные и внутренние паразиты, а также грибковые поражения. Хронические болезни и наличие аллергических реакций.
  5. Неправильный уход за животным. Не рекомендуется использовать человеческие средства: шампуни, бальзамы, лаки, муссы, гели для любимых питомцев. Для животных разработаны специальные линейки косметических средств, которые гораздо лучше и безопаснее позаботятся о качестве кожного и шерстного покрова питомца.

Как бороться с шелушением?

Перхоть — это не болезнь, а симптом, который требует лечения. Шерсть стала тусклой, собака неприятно пахнет. Возможно появление зуда, а так как питомец постоянно чешется, то возможно присоединится вторичная бактериальная инфекция, если в расчесанную рану попадет грязь. Важно правильно диагностировать причину болезни, для устранения. Для этого необходимо:

  1. Обратиться в ветеринарную клинику, к дерматологу;
  2. Сдать соскоб;
  3. Сдать необходимые анализы.

Для лечения, как правило, независимо от этиологии, больной собаке могут назначить шампунь с хлоргексидином 4 % компании Апиценна.

Шампунь, равномерно наносят на смоченную теплой водой шерсть, из расчета 1 мл на 1 кг втирают массирующими движениями до образования пены, избегают попадания на слизистые оболочки. Через 5-10 минут шампунь тщательно смывают теплой водой, шерсть высушивают и расчесывают.

Противомикробный шампунь используют минимум 3-4 недели, каждые 3-5 дней до наступления терапевтического эффекта. Бессульфатная формула, которая сохраняет активные свойства хлоргексидина длительное время, способствует скорейшему восстановлению кожи питомца. В состав шампуня входит молочная кислота, которая дает эффект скорейшего обновлению клеток, также увлажняет, поддерживает естественный ph баланс кожно-волосяного покрова. Шелушение кожи, ее сухость и перхоть — явление нередкое. Часто себорейный дерматит нельзя вылечить до конца, но проводить эффективную профилактику можно и нужно, для поддержания здоровья наших питомцев. Для этого подойдет лечебный противомикробный шампунь с хлоргексидином 4%.

Помните, что назначить препарат может только ваш лечащий ветеринарный врач. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Берегите себя и своих питомцев.