X

Вы здесь

2020-04-23

Уход за кожей собаки

Когда в доме появляется такой желанный питомец, хочется дать ему все самое лучшее, окружить заботой, видеть его довольным и здоровым. Любимый зверь отвечает так искренне на оказанное внимание, дарит неподдельные эмоции, становится настоящим компаньоном по жизни. 

Часто факторы окружающей среды неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья животного. Особенно это касается собаки, которая, в отличие от кошки, выгуливается на улице.

Основные факторы, влияющие на состояние кожи и шерсти собаки:

  • рацион;
  • наличие заболеваний;
  • условия содержания;
  • средства ухода.

Ветеринары не рекомендуют часто мыть собаку с использованием мыла или шампуней. Это может привести к вымыванию жирового слоя, который защищает кожу и шерсть. Неблагоприятные погодные условия, уличная пыль, химические реагенты, качество воды – все это влияет на состояние кожно-шерстяного покрова животного.

Могут возникнуть такие проблемы как:

  • зуд;
  • сухость;
  • сальность;
  • неприятный запах;
  • аллергические реакции;
  • грибковые или бактериальные заболевания;
  • трещины на лапах.

При появлении таких проблем для мытья лучше использовать специализированные шампуни для собак.

 

Средства для ухода за кожей собаки

Одним из эффективных средств гигиенического ухода за собакой при возникновении перхоти, зуда, сухости, сальности является Шампунь с березовым дегтем компании Апиценна. Входящие в его состав компоненты (березовый деготь, декспантенол, салициловая кислота, глицерин) безопасны и улучшают состояние кожи питомца.

В процессе купания мягко массируйте кожу, поглаживайте питомца, следите за комфортной температурой воды, спокойно разговаривайте с любимцем. Собаку лучше приучить к тому, что процесс мытья – это приятная процедура и еще одна возможность пообщаться с хозяином. После душа или ванны расчешите мех, удалите вылинявшие волоски, оботрите сухим полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, облегчая естественную сушку.  Для поддержания чистоты животного достаточно его тщательно вычесывать щеткой, использовать влажное обтирание, по возможности, надевать специальную одежду.

При бактериальных, грибковых поражениях кожи, неприятном запахе с лечебной и профилактической целью целесообразно использовать Шампунь противомикробный с хлоргексидином компании Апиценна. В шампуне оптимальная 4% концентрация хлоргексидина, которая не вызывает пересыхания кожи, бессульфатная формула для сохранения активных свойств хлоргексидина длительное время, молочная кислота для увлажнения, регенерации и обновления клеток. 

При появлении пораженных участков на коже, необходимо проконсультироваться с ветеринаром о возможных причинах их возникновения. Это могут быть:

  • неправильно подобранный корм;
  • аллергическая реакция;
  • наличие паразитов;
  • заболевания внутренних органов;
  • породная деликатность кожи.

Как ухаживать за лапами собак?

В специальном уходе нуждаются лапки собак. Эти участки кожи

  • часто контактируют с дорожным покрытием;
  • подвергаются неблагоприятным воздействиям среды;
  • предрасположены к трещинам в случае дефицита витаминов и масел в рационе или нарушении питьевого режима;
  • испытывают воздействие моющих средств дома;
  • повреждаются из-за чрезмерных физических нагрузок или избыточного веса животного.

Необходимо не допускать повреждений на лапах. Перед прогулкой обрабатывать подушечки воском. Хорошо зарекомендовал себя воск для лап «Гулена» компании Апиценна: защищает лапы животного от воздействия факторов внешней среды (реагенты, нефтепродукты), обладает обезболивающим, бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием, улучшает регенерацию тканей. Лапка удобно помещается в банке с воском. После прогулки нужно тщательно мыть лапы для устранения пыли, химикатов, бактерий. Для комплексной защиты можно использовать специализированный шампунь для лап «Гулена» компании Апиценна, он мягко очищает и обеспечивают бережный уход.

При появлении трещин на лапках необходимо оградить питомца от прогулок по твердым поверхностям. Лучше выгуливать на траве, мягкой земле, чистом снегу. Ранки необходимо тщательно промыть мягким специализированным шампунем Гулена, обработать антисептическим средством.

Важно! Не используйте спиртосодержащие растворы. Это приведет к пересыханию кожи, усугубит проблему и вызовет болезненные ощущения у любимца. Можно использовать хлоргексидин, мирамистин, фурацилин.

После обработки необходимо смазать лапки смягчающим средством: специализированные средства для ухода за лапками, либо вазелин, детский крем.

Если ранки глубокие, кровоточат, то после обработки нужно наложить бинтовую повязку или надеть маленький детский носочек.

Если рана очень глубокая, появился отек, гноится, собака сильно хромает, либо, несмотря на соблюдение всех правил ухода, трещины появляются часто, необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, потребуется хирургическая помощь. Также с ветеринарным врачом нужно проконсультироваться, не является ли появление трещин следствием неправильного питания.

«Лучше предотвращать проблемы со здоровьем, чем их лечить» — это утверждение справедливо как для людей, так и для их питомцев. Приятные ритуалы заботы и ухода подарят много счастливых минут общения хозяину и его любимцу. Очень важно обеспечить собаке правильный уход и высокое качество жизни, заботиться о ее здоровье, долгие годы поддерживать активность питомца, оправдать его доверие и быть надежным компаньоном.