Уход за ушами кошек и собак

243

Содержание:

Чистка ушей не является обязательной процедурой для распространенных видов домашних животных (кошки и собаки). Но регулярный осмотр и прочистка ушных раковин и слухового прохода оказывают значимый профилактический эффект. В норме в ушах не должно содержаться большого количества серы и тем более грязи. Если питомец имеет здоровый вид и не расчесывает уши, то чистка ему, скорее всего, не требуется. Показаниями к гигиеническим процедурам являются припухлости, покраснения, обильные выделения, неприятный запах. Если перечисленные выше симптомы не исчезают после очистки, то владельцу питомца необходимо обратиться к ветеринару.

Осмотр ушей питомцев

При идеальном варианте осмотр ушей должен проходить ежедневно, однако вполне допустимо проверять состояние этих органов не реже раза в неделю. Если внутренняя поверхность ушной раковины гладкая и чистая, имеет розовый оттенок, то она не нуждается в дополнительном уходе. Наблюдаемые скопления серы нужно удалить подручными гигиеническими средствами. Различные травинки, колоски, другую растительность и насекомых следует немедленно вытащить. Постоянная тряска головой дает основания закапать лосьон в ухо питомцу. Расчесывания и признаки боли при прикосновении к уху свидетельствуют о наличии паразитов, воспалении или другой серьезной проблеме.


Основными показаниями к прочистке ушных раковин являются: неприятный запах из ушей, обильные выделения, припухлости и покраснения.
Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Средства для чистки ушей для кошек и собак

Для качественной и безопасной очистки ушей домашних животных создано множество средств:

  • пропитанные очищающими средствами гигиенические салфетки и смоченные в лосьоне ватные палочки – позволяют быстро очистить ушную раковину при помощи легких движений;
  • гигиенические пудры – в основном используются для ухода за длинноухими породами);
  • лосьоны – растворяют загрязнения и вымывают их.
лосьон, флакон-капельница - 30 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


Данные медикаменты выпускаются как в разновидностях для кошек, так и для собак. Также можно найти универсальные препараты, которые подходят обоим видам. Гигиенический уход за ушными раковинами возможен и при использовании подручных средств. Так, перекись водорода является дешевой безопасной и эффективной жидкостью для растворения грязи, жира и серы. Смоченная в ней ватная палочка или диск справятся с работой немногим хуже специализированных препаратов.

При соблюдении предосторожностей с аналогичными целями можно использовать и уксус. Еще одной альтернативой является детский лосьон. Однако ни в коем случае не стоит применять косметические средства, рассчитанные на взрослых людей.

Правила и этапы чистки ушей собак и кошек

Сначала необходимо зафиксировать домашнего питомца в одном положении, например, взяв его на руки и обхватив его голову руками. Лучше всего положить животное на бок, так вам будет удобно осматривать ухо. Во время процедуры подбадривайте и успокаивайте питомца. Нанесите лосьон на внутреннюю поверхность раковины, далее массируйте ее, это поможет средству равномерно распределиться и полностью растворить грязь. Теперь вытрите поверхность при помощи сухой марлевой салфетки, ватных дисков или палочек. Не препятствуйте попыткам питомца самостоятельно избавиться от остатков лосьона или пудры.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку