X

Вы здесь

2018-04-27

Ушной грибок у собак

Ушной грибок у собак – распространенное заболевание, при котором в ушном канале развивается воспалительный процесс. Патологию вызывают патогенные и условно-патогенные грибы рода Candida, Trichophyton, Microsporum spp. и других видов. Чтобы точно определить возбудитель болезни, нужно провести анализ выделений из пораженного уха.

Причины развития грибкового отита

Грибок передается от больного животного к здоровому, от зараженного человека и через почву. Получить инфекцию животное может не только во время прогулки, но и дома.

Грибки, вызывающие болезни уха, называют условно-патогенными, так как они присутствуют в организме каждого здорового животного. Обычно они не опасны и не вызывают недомогания. При снижении иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться. Увеличение их численности приводит к развитию микоза – грибкового заболевания.

Основные причины появления ушного грибка:

  • травмы кожи в месте воспаления – раны, ссадины, укусы насекомых (клещ);
  • недостаточная гигиена, серные пробки;
  • инородное тело в ушном канале;
  • паразитарные инвазии;
  • дисбаланс гормонов;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергия.

Перечисленные состояния приводят к снижению местного и общего иммунитета, тем самым увеличивая риск развития грибкового поражения органов слуха.

У вислоухих собак наблюдается врожденная предрасположенность к отитам, в том числе и грибковой природы. Таксы, спаниели, пудели, бассет-хаунды и другие собаки с висячими ушами входят в группу риска, основная причина – нарушение естественной вентиляции уха из-за особенностей строения. У шарпеев также часто встречается микоз, так как из-за складчатого строения ушей ухудшается их самоочищение.

Последствия грибка

Легкие формы или начальная стадия болезни не опасны. Инфекция успешно лечится, но при условии своевременной диагностики. Отсутствие терапии приводит к распространению грибка на слуховой канал и внутренние отделы уха.

Воспаление уха называется отитом. В зависимости от локализации патологического процесса, различают три формы болезни:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний отит.

Наружный отит у собак – воспаление кожи между слуховым проходом и барабанной перепонкой из-за активного размножения патогенной микрофлоры. Средним отитом называется воспаление, распространившееся на среднее ухо – участок за барабанной перепонкой. Внутренний отит – самая опасная форма патологии, так как инфекция распространяется на лабиринт уха.

Наружный отит легче всего поддается лечению. Без терапии воспаление прогрессирует, поражая глубокие структуры органов слуха. При отсутствии лечения последствия могут быть очень тяжелыми – от полной и необратимой потери слуха и до поражения мозговых оболочек. Распространение инфекции на мозговые ткани называется менингитом. Гнойный менингит чрезвычайно опасен и может стать причиной смерти животного.

Симптомы

Различают односторонний и двусторонний отит. У собак чаще всего диагностируется двустороннее поражение, так как животное расчесывает зараженную ушную раковину, а затем инфицирует здоровое ухо.

Обнаружить начальную стадию отита можно по таким симптомам:

  • зуд и расчесывание;
  • покраснение и воспаление кожи;
  • желтые или серые плотные выделения из слухового прохода;
  • образование язв и коросты на коже;
  • гнойные выделения;
  • специфический запах;
  • изменение поведения животного.

Из-за инфекции поведение собаки меняется. Животное чувствует беспокойство, постоянно чешется, теряет аппетит. Некоторые собаки из-за мучительного зуда становятся агрессивными.

Изменение естественного запаха шерсти, беспокойное поведение и сильный зуд – это повод для обращения к ветеринару.

Наличие характерных симптомов позволяет быстро поставить диагноз. Потребуется провести микроскопическое исследование ушного содержимого, посев на дерматофиты. Ветеринар может назначить и другие исследования, на своё усмотрение. На основании лабораторных исследований удается определить тип возбудителя болезни. В тяжелых случаях проводится ультразвуковое и рентгенографическое обследование для определения глубины поражения органов слуха.

Способы лечения

В лечении практикуется комплексный подход – применяются противогрибковые и антибактериальные лекарства. Сначала проводится общая обработка антисептиком, например, раствором хлоргексидина. Затем необходимо очистить раковину и слуховой проход от скопившейся слизи и удалить выделения, после применяются капли от грибковой инфекции. Такие манипуляции проводятся хозяином самостоятельно, все препараты подбирает врач после осмотра и анализов.


Чем опасно самолечение?

Грибковое заболевание требует адекватной терапии. Самолечение опасно осложнениями или переходом заболевания в хроническую форму. При первых симптомах нужно обратиться к ветеринару.

Профилактика грибковых заболеваний

Не допустить развития грибка поможет правильная гигиена. Хозяин должен регулярно осматривать уши питомца. При укусах насекомых или попадания инородных предметов следует показать животное ветеринару.

Чистка ушей проводится специальными средствами. Не следует для очищения уха собаки пользоваться ватными палочками или промывать раковины водой.