Везем кошку на дачу | Апиценна

Везем кошку на дачу

148

За пределами городской квартиры кошка подвергается множеству угроз. Прежде всего, стоит упомянуть, что любой переезд вызывает у домашнего питомца огромный стресс. Коты сильно привязаны к определенной территории, которую считают домом, поэтому они чувствуют себя беспомощно, если их переместить на новое место.

В деревне многократно возрастает риск заражения внешними и внутренними паразитами. Также кошка может пострадать от других животных, потеряться на незнакомой местности и не вернуться с прогулки. На даче сложно контролировать поведение и перемещения животного. Высока вероятность, что нестерилизованная кошка забеременеет.

Тег HR

При поездке на дачу необходимо приготовить ветеринарную аптечку, в составе которой должны быть: антигистаминные и противопаразитарные препараты, капли для глаз, успокоительные и ранозаживляющие средства.


Подготовительные меры

Минимизировать риски для кошки можно при помощи ряда простых, но эффективных мер. За несколько дней до поездки стоит посетить ветеринара. Он сделает необходимые прививки, которые защитят питомца от самых распространенных и опасных заболеваний, например, бешенства. Учтите, что котят допустимо прививать с трех месяцев, а их собственный иммунитет слишком слаб, чтобы их можно было без опаски брать с собой на дачу.

При переезде и для хозяина, и для самого животного удобнее всего будет воспользоваться специальной жесткой переноской. Она позволит кошке свободно двигаться внутри и избавит хозяина от страха нечаянно травмировать питомца. Желательно постепенно приучить животное к переноске еще до переезда, например, прогуливаться с ним периодически на улице. Также стоит взять с собой в поездку привычный для кошки предмет, любимую игрушку или привычную подстилку.

Не нужно сразу же выпускать кота на улицу, скорее всего он сильно испугается множества новых запахов и звуков. В первое время питомца стоит держать в тихой комнате и позволить ему самому выйти из переноски, когда он немного успокоится. Если кот уже довольно уверенно чувствует себя в доме, то его можно постепенно приучать ко двору. Сначала во время прогулок хозяин должен сопровождать питомца. Чтобы последний случайно не убежал, чего-то испугавшись, желательно использовать шлейку.

Принадлежности для питомца

Не стоит специально покупать множество новых вещей для кошки при переезде на дачу. Лучше взять с собой старые привычные питомцу предметы, это поможет уменьшить испытываемый им стресс. К необходимым приобретениям относятся переноска, шлейка и ошейник против блох и клещей или другое эффективное противопаразитарное средство.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
116
Нет
icn
13

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания
Животные-компаньоны
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны