X

Вы здесь

2017-03-22

Влияние препарата Гепатоджект на состояние печени лактирующих коров

УДК: 616.15.:636.2

Влияние препарата Гепатоджект на состояние печени лактирующих коров

Воинова А.А., Ковалев С.П.

  1. Воинова А.А., аспирант кафедры клинической диагностики ФГБОУ ВПО СПбГАВМ СПб; 2. Ковалев С.П., д.вет.н, профессор, зав. кафедры клинической диагностики ФГБОУ ВПО СПбГАВМ СПб

 

Резюме: в статье представлены результаты исследования влияния препарата Гепатоджект на функциональное состояние печени лактирующих коров черно-пестрой породы. Для исследования были сформированы две группы животных— подопытная и контрольная. В результате исследования была установлена положительная динамика воздействия препарата на состояние печени, что подтверждено клинико-биохимическим анализом крови от животных, находящихся в опыте, а также с помощью гистологического исследования образцов печени, полученных при вынужденном убое.  В связи с этим, данный препарат может быть рекомендован для применения в скотоводстве.

Ключевые слова: коровы, гепатозы, гепатопротектор, L-цитрулин, L-орнитин, L-аргинин

Введение

Болезни печени занимают одно из лидирующих мест среди патологий, встречающихся у высокопродуктивных животных в молочных стадах. Содержание большого количества животных на ограниченной площади, нехватка моциона, скармливание недоброкачественных кормов и избыток концентратов в рационе продуктивных животных приводят к нарушению обмена веществ, и негативно сказываются на функциональном состоянии «главного фильтра» организма [1,2]. В связи с этим у коров возникают серьезные патологии – токсический и жировой гепатозы.

В настоящее время ведется поиск эффективных препаратов, способствующих снижению токсической нагрузки на печень, а также изучение и разработка способов профилактики гепатозов у крупного рогатого скота.

В связи с вышесказанным были проведены исследования по оценке влияния комплекса аминокислот, входящих в состав препарата Гепатоджект на функциональное состояние печени коров черно-пестрой (голштинизированной) породы.

Материалы и методы исследований

Исследования проводили в одном из хозяйств пригородной зоны Санкт-Петербурга. В состав исследуемого препарата Гепатоджект входят: L-аргинин – стимулирует процесс клеточного метаболизма, регулирует уровень сахара в крови, способствует обезвреживанию и выведению аммиака, снижает молочнокислый ацидоз; L-орнитин – участвует в орнитиновом цикле мочевинообразования Кребса, снижает в организме животного уровень аммиака, активизирует белковый обмен; L-цитрулин – способствует процессу образования и выведения из организма мочевины.

Для исследования были отобраны две группы лактирующих коров (подопытная и контрольная). Животных отбирали по принципу аналогов, учитывались биохимические и клинические показатели крови. Коровы подопытной и контрольной группы содержались в равных условиях, соответствующих зоогигиеническим требованиям. В подопытную группу входили животные, которым внутривенно вводился Гепатоджект в дозе 100 мл, 1 раз в день, 5 дней подряд; животные контрольной группы лечения не получали. Ежедневно проводили оценку клинического состояния коров. Через 7 дней после последнего введения исследуемого препарата от животных, находившихся в опыте, были отобраны образцы крови и проведено их биохимическое и клиническое исследование. Кроме того, во время вынужденного убоя от нескольких животных из подопытной и контрольной групп были получены образцы печени, которые были направлены на гистологическое исследование. Материал для гистологического исследования фиксировали в 95% растворе этилового спирта в течение 24 часов, после чего по общепринятой методике заливали в парафин [3,4]. Затем изготавливали срезы толщиной 5-7 мкм. Полученные срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а также Шифф-йодной кислотой по Мак-Манусу для выявления гликогена. Микрофотографирование проводили при помощи цифровой фотокамеры Axio Scope A1 (Германия).

Результаты исследований

В результате проведенных исследований получены данные, представленные в таблице, из которой видно, что у коров подопытной группы в процессе лечения произошло достоверное увеличение концентрации общего белка на 18,4%. В то же время, у коров контрольной группы уровень общего белка повысился только на 10,7%. При анализе содержания мочевины крови у животных, находящихся в подопытной группе отмечалось достоверное снижение этого показателя на 43,9%, в то время как у коров контрольной группы этот показатель был достоверно выше исходного показателя (Таблица 1).

Таблица 1. Некоторые показатели биохимического и морфологического состава крови коров (М±m).

Показатель

До опыта

После опыта

Контрольная группа

Подопытная группа

Контрольная группа

Подопытная группа

Общий белок (г/л)

67,14±9,4

71,9±7,9

74,3±8,0

85,1±6,7*

Мочевина (ммоль/л)

6,09±0,6

6,25±1,1

6,96±0,9

5,38±0,7

Эритроциты (Т/л)

5,07±0,6

5,22±0,45

5,7±0,48

6,38±0,3

Лейкоциты (Г/л)

9,7±2,2

9,6±1,6

9,74±1,36

10,59±0,97

Гемоглобин (г/л)

88,2±13,4

91,4±4,5

92±3,7

97,2±2,3

* p< 0,05

Исследование морфологического состава крови у коров подопытной группы показало недостоверное повышение количества лейкоцитов на 10,3%, эритроцитов на 22,2%, в контрольной группе эти показатели имели тенденцию к возрастанию и увеличились 0,4% и 12,4% соответственно.

Рисунок 1 – Срез печени №1. Окраска гематоксилин-эозин. Ув. 200

Рисунок 2 – Срез печени №1. Шик-реакция. Отмечается высокое содержание гликогена в гепатоцитах. Ув. 200

Уровень гемоглобина у животных в опыте имел тенденцию к возрастанию и увеличился на 6,3%, в то же время этот показатель у контрольных повысился на 4,3%. Результаты гистологического исследования печени животного подопытной группы представлены на рисунках 1 и 2, контрольной - 3 и 4.

В образце печени под номером 1 микроструктура органа практически соответствовала норме. Печень имела преимущественно упорядоченное балочное строение, была умеренно полнокровна.

Рисунок 3 – Срез печени №4. Умеренный стеатоз и незначительное расширение пространств Диссе. Окраска гематоксилин-эозин. Ув. 200

Рисунок 4 – Срез печени №4. Шик-реакция. Снижение содержания гликогена в гепатоцитах. Ув. 200

В образце под номером 4 на фоне указанных дистрофических и функциональных изменений отмечалось также умеренное расширение синусоидальных пространств Диссе.

Заключение

Установлено, что при внутривенном введении гепатопротектора Гепатоджект у коров отмечается нормализация белкового обмена. Количество общего белка у коров подопытной группы до проведения опыта составляло 60,82 г/л, а после проведения опыта 85,1 г/л. Имеется тенденция к понижению уровня билирубина и мочевины в сыворотке крови, которые до проведения опыта составляли 4,17 ммоль/л и 6,25 ммоль/л, а после 2,34 ммоль/л и 5,38 ммоль/л соответственно. Так же у животных подопытной группы отмечено увеличение количества эритроцитов и гемоглобина: на 22,2% и 6,3% соответственно, что вероятно, связано с восстановлением функции печени и детоксикационными свойствами препарата.

При гистологическом исследовании печени, полученной от животного, которому вводился препарат Гепатоджект было установлено, что микроструктура органа практически соответствовала норме, в то время как в образце, полученном от животного контрольной группы видны явные отклонения от нормы, в том числе и признаки жировой дистрофии.

По результатам данного исследования можно сделать вывод, что действие препарата Гепатоджект оказывает положительное влияние на ряд показателей, характеризующих состояние печени у лактирующих коров. Однако дальнейшие исследования позволят более детально изучить воздействие препарата на организм животных.

Литература

  1. Воинова А.А. Клиническая оценка применения препарата Гепатоджект» у телят / А.А. Воинова, М.М. Леоненко, А.Б. Бикмуллина, Л.А. Кудесов// Материалы 68-й международной научной конференции молодых ученых и студентов СПбГАВМ. – Издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ», 2014г. – С. 29.
  2. Воинова А.А. Сравнительная характеристика функционального состояния коров разного направления продуктивности /А.А. Воинова// Материалы 69-й международной научной конференции молодых ученых и студентов СПбГАВМ. – Издательство «СПбГАВМ», 2015г. – С. 14. 
  3. Мужикян А.А., Макарова М.Н., Гущин Я.А. Особенности гистологической обработки органов и тканей лабораторных животных. // Международный вестник ветеринарии.-2014-№ 2.-С. 103-109.  
  4. Гущин Я.А., Мужикян А.А. Влияние различных методов эвтаназии на гистологическую картину легких мелких лабораторных животных // Международный вестник ветеринарии.-2014-№ 4.-С. 96-104 

 

Result of the influence of gepatodzhekt on the liver of lactating cows

Voinova A.A., Kovalev S.P.

Summary: the results of the investigation of the effect of Gepatodject on the functional state of the liver of lactating cows of black and motley breed are presented. For the study, two groups of animals, experimental and control, were formed. As a result of the study, a positive dynamics of the effect of the drug on liver status was established, which is confirmed by clinical and biochemical analysis of blood from animals in the experiment, and also by histological examination of liver samples obtained from forced slaughter. In this regard, this drug can be recommended for use in cattle breeding.

Keywords: cows, hepatosis, hepatoprotector, L-citrulline, L-ornithine, L-arginine

Источник: http://elibrary.ru/item.asp?id=26790355