X

Вы здесь

2015-12-02

Заболевания глаз у собак

Заболевания глаз у собак – распространенная проблема. Хозяин должен быть осведомлен в симптоматике и лечении, чтобы суметь своевременно распознать болезнь и оказать первую помощь. Типичные симптомы офтальмологических проблем – окраснения и выделения из глаз, воспаление век. Такая клиническая картина характерна для разных инфекционных и неинфекционных болезней.

Типы офтальмологических заболеваний

Офтальмологические болезни делятся на 4 группы:

  • врожденные патологии – заворот или выворот века;
  • приобретенные болезни – различные травмы, злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • инфекционные – воспаление, спровоцированное вирусами, бактериями или грибками;
  • сопутствующие (вторичные) – развиваются на фоне других нарушений, например, системных инфекций или диабета.

Врожденные нарушения диагностируются в раннем возрасте и устраняются хирургически, если есть показания. Сопутствующие патологии чаще встречаются у пожилых собак. Наиболее распространенные типы болезней в ветеринарной офтальмологии – различные травмы и инфекции.

Провоцирующие факторы

Симптомы большинства патологий очень похожи между собой, но точно поставить диагноз может только ветеринар. Самые распространенные причины офтальмологических проблем у собак:

  • травма;
  • анатомические особенности;
  • попадание инородного предмета;
  • сильная аллергическая реакция;
  • стресс, тревога;
  • инфекции и паразиты;
  • перегревание или переохлаждение;
  • действие УФ-лучей.

Симптомы и лечение во многом зависят от причины нарушения.

Декта-2
капли, флакон - 5 мл
Офтальмосан
капли, флакон - 15 мл
Росинка Лосьон для глаз
лосьон, флакон-капельница - 15 мл

 

Причины, симптомы и лечение

Травмы глаз у собак очень распространены. Чаще всего выявляется повреждение роговицы, века или слезных желез. Причин травматизации очень много – от игр с другими животными или столкновения с мебелью и предметами дома или на прогулке. Самостоятельно лечить травмы нельзя. Из-за сильных ударов могут повредиться сосуды и сетчатка, поэтому собаку надо показать ветеринару. Врач определит риски и назначит лечение. Категорически запрещено самостоятельно применять капли с кортикостероидами в составе. Допустимый максимум – промыть и закапать Офтальмосан, и сразу обратиться в клинику.

Анатомические особенности некоторых пород провоцируют хронические офтальмологические заболевания. У пород с плоской короткой мордой (бульдоги, мопсы, боксеры и т.д.) часто наблюдаются выделения из носа и глаз. Выделения бывают прозрачными или вязкими, иногда с образованием корочек, односторонние и двусторонние. Отличить анатомическую особенность от заболевания можно по характеру поведения питомца – если пес чувствует себя хорошо, игривый и активный, дело в естественных выделениях. Для таких животных предусмотрены специальные профилактические лосьоны («Росинка»).

Инородный предмет в глазу вызывает покраснение и боль. Пес может тереть морду лапами в попытке его достать. Необходимо удалить инородный предмет, затем промыть и обработать каплями с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При попадании крупных предметов следует скорее обратиться к ветеринару.

Аллергия – распространенное явление у собак любых возрастов и пород. Реакция возникает в ответ на раздражитель – пищу, пыль, пыльцу, бытовую химию, медикамент и пр. В большинстве случаев проявляется покраснением слизистой, слезоточивостью, выделениями из носа. Первое, что должен предпринять хозяин – выявить и устранить раздражитель. Если речь о пищевой реакции, следует перевести собаку на другой рацион. Лечение – диета, прием антигистаминных препаратов по рекомендации врача, капли (Декта-2 и аналоги).

Инфекционное воспаление – распространенные патологии, сопровождающиеся локальным повышением температуры и конъюнктивитом. Они проявляются покраснением конъюнктивы, пленками и гнойными выделениями. Наличие выделений зависит от типа инфекции. При заражении гноеродными бактериями наблюдается тяжелое воспаление с нагноением.

При бактериальной и вирусной инфекции, заражении хламидиями и микоплазмами. Сопровождается зудом и резью, слезоточивостью, светочувствительностью. Лечение подбирается после анализов для выявления возбудителя. Терапия симптоматическая, в зависимости от тяжести проявлений инфекции. Применяют антибактериальные и противовоспалительные капли, ослабленным животным назначают иммуномодуляторы и специальную диету.

Стрессы у собак – фактор, провоцирующий ряд заболеваний. Такие состояния больше характерны для декоративных пород с высоким уровнем тревожности – той-терьеров и йоркширских терьеров. Причиной выступают внешние факторы – стычки с другими псами на прогулке, переезд, фейерверки и другие раздражители. Такое состояние сопровождается потерей аппетита, тревогой, покраснением губ и глаз. Лечение сводится к устранению провоцирующего фактора, с этой целью допустимо давать седативные препараты. Профилактика стресса – сокращение психотравмирующего воздействия. К примеру, если пес боится салютов или грозы, в этот период его нужно взять на руки и успокоить, а не оставлять одного. В тяжелых случаях можно загодя давать успокоительные препараты (перед поездкой, в период праздников).

Тепловой удар приводит к ряду проблем. С этим явлением сталкивается любое животное, если долго находится на солнце или в очень нагретом помещении. Симптомы теплового удара:

  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • покраснение ушей, каймы губ;
  • сухость и краснота глаз.

Симптоматика аналогична аллергической реакции, поэтому поставить диагноз сложно. Наблюдательный хозяин должен сопоставить внезапное ухудшение самочувствия с тепловым ударом и принять меры. Специфического лечения не требуется, нужно перевести животное в помещение с нормальной температурой воздуха и обеспечить доступ к чистой воде.

Еще одна причина красноты – синдром сухого глаза. Второе название – кератоконъюнктивит. Это заболевание все больше распространяется, но его причины до сих пор точно не установлены. Предположительно, оно возникает из-за врожденных патологий слезных желез. Клиническая картина – сухость, покраснение и ломкость капилляров из-за нарушения выработки слезной жидкости. Симптомы могут ухудшаться в помещении с сухим воздухом и в сильную жару. Если ничего не предпринять, самочувствие ухудшается. Из-за нехватки жидкости нарушается механизм удаления мелких частичек пыли, попадающей под веко, появляется резь и зуд. Слизистая травмируется мелкими частичками, возможно присоединение инфекции, развитие гнойного воспаления. В тяжелых случаях возможна полная слепота. С синдромом сухого глаза чаще сталкиваются йоркширские терьеры и мексиканские голые собаки из-за недоразвитости слезных желез. Лечение симптоматическое.

 

Особенности лечения

Самолечение офтальмологических заболеваний опасно, поэтому при появлении симптомов следует показать животное ветеринару. Большинство патологий имеет схожую клиническую картину, но вызваны разными причинами и требуют разного подхода к лечению. Диагностика заключается в осмотре и анализах. Лечение подбирается в зависимости от типа болезни. При нехватке слезной жидкости часто назначается пожизненное применение увлажняющих капель («искусственные слезы»).

Без назначения нельзя использовать гормональные препараты и офтальмологические капли для людей. Безопасная альтернатива для вашего питомца – препарат Офтальмосан. Лекарство содержит антисептик и экстракты лекарственных растений с противовоспалительным и увлажняющим действием. Средство устраняет дискомфорт и зуд, уменьшает покраснение и снимает отек. Показания к применению:

  • травмы глаз;
  • воспаление;
  • аллергическая реакция;
  • раздражение слизистой;
  • инородные тела (соринка, пыль);
  • стресс.

Препарат применяется для профилактики катаракты у пожилых животных.

Помните: назначать терапию может только ветеринар. Не запускайте болезни, ведь некоторые из них могут привести к слепоте.