Дерматологические проблемы — частый повод обращения в ветеринарную клинику владельцев домашних животных. Одно из самых распространенных заболеваний такого плана — демодекоз. Оно встречается, в том числе, и у человека. Однако, вызывающие его клещи видоспецифичны, поэтому владелец не рискует заразиться от питомца.
Что такое демодекоз, особенности и виды. Причины заболевания у собак, кошек
Демодекоз – паразитарное заболевание, провоцируемое микро клещами рода Demodex. Они изначально проникают в волосяные фолликулы, начинают продвигаться вглубь, выгрызая бороздки в эпителиальном слое. Сквозь протоки проникают в сальные железы, где и обитают, питаясь клетками эпидермиса, секретом сальной железы.
Жизненный цикл паразита длится от 21 до 28 дней, в течение которых личинка вылупляется из яйца, достигает половой зрелости. Когда у собаки крепкий иммунитет, его защитные механизмы самостоятельно подавляют развитие клеща. В противном случае колония разрастается, превышает допустимый уровень, животное заболевает демодекозом.
Снижают сопротивляемость организма животного паразиту такие внутренние и внешние факторы, как:
- наследственность (особей, больных демодекозом выводят из племенного разведения);
- первичные инфекционные заболевания;
- гипотиреоз;
- несбалансированное питание;
- стрессовые состояния;
- плохой уход;
- курсовой прием противоопухолевых средств, кортикостероидов во время терапии рака.
Если не заниматься лечением, Demodex проникает в лимфатические железы, и внутренние органы животного, нанося серьезный вред здоровью кота или собаки.
Специалисты выделяют две формы болезни:
- локальная – поражает не более пяти участков кожи, диаметр очага не превышает 3 см;
- генерализованная – охватывает почти все тело, провоцирует осложнения, вторичные инфицирования.
Последняя форма, в зависимости от вида высыпаний, делится на:
- папулезную;
- чешуйчатую;
- пустулезную;
- смешанную разновидности.
Отдельно классифицируют ювенильный тип демодекоза собак и котов. Он развивается у молодняка (до года), протекает легко. Взрослые животные заражаются редко, обычно на фоне системных патологий, иммуносупрессии. Болеют тяжело, с рецидивами, осложнениями.
Основной путь передачи клеща — контактный, от больной особи к здоровой. Обычно паразиты переходят щенкам или котятам от самки в первые три месяца жизни. Установлено, что патологией чаще заболевают короткошерстные породы собак. Кошки заражаются гораздо реже.
Симптомы и методы диагностики
Первым признаком демодекоза выступает постоянный зуд. Животное интенсивно чешется. Позднее присоединяются другие симптомы:
- покраснение покровов;
- очаговая алопеция;
- расчесы;
- корочки на теле;
- гнойнички;
- кровоточащие ранки;
- шелушения;
- чешуйки;
- различные высыпания;
- выпадение шерсти на морде, конечностях, между лопаток.
Важно как можно раньше распознать заболевание, обратиться за ветеринарной помощью. Опытный врач может поставить предварительный диагноз уже после визуального осмотра питомца.
Для его подтверждения используют несколько методов диагностики:
- глубокий соскоб (до капиллярного кровотечения) с пораженного участка;
- трихограмму — исследование волосяных фолликулов. Применяют в случае, когда место поражения не позволяет сделать полноценный соскоб;
- биопсию;
- цитологию пустул.
Последние два способа практикуют редко. Проведение таких анализов целесообразно, если болеет собака с очень толстыми покровами (например, шарпей). Терапия питомца зависит от формы заболевания, степени его распространения.
Лечение заболевания у домашних животных
Процесс устранения демодекоза сложный, длительный, требующий комплексного подхода. В лечении используются:
- антипаразитарные средства;
- иммуностимуляторы;
- антибиотики;
- инфузионная терапия для снятия интоксикации, обезвоживания (проводят в очень тяжелых случаях).
Внимание: все лекарства, их дозировки, продолжительность курса должен определять ветеринарный врач!
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с клещами препарат Декта Форте для кошек и собак компании Апиценна. Он уничтожает паразита на любых фазах его развития, мгновенно действует как местный анестетик, снимает раздражение, избавляет от зуда. Подходит для лечения демодекоза, осложненного бактериальной инфекцией.
Терапевтический курс запрещено прерывать, даже когда клинические проявления болезни исчезли. Он продолжается до тех пор, пока не будут получены отрицательные результаты двух контрольных соскобов, которые проводят каждые 2-3 недели.
Несмотря на то, что демодекоз требует долгого лечения, прогноз при этом заболевании благоприятный в большинстве случаев. Главное не заниматься самолечением, обратиться к специалисту и тщательно выполнять все назначения.