Это заболевание круглыми червями рода нематода, паразитирующими в кишечнике (слепая кишка) у домашней птицы: цесарок, кур, индеек, гусей и уток, у диких птиц.
Пути заражения
Птицы заражаются яйцами гельминта с подножным кормом, то есть алиментарным путем. Уже через 1-2 часа из яиц гельминтов в тонком отделе кишечника выходят личинки, а через сутки они достигают своего постоянного места дислокации – слепой кишки, где продолжают свое развитие до половозрелой особи. Это произойдет примерно через 24 дня после заражения. Самка отложит яйца, которые, в свою очередь, с каловыми массами попадут в окружающую среду. Они очень устойчивы к отрицательным воздействиям внешней среды. Распространению гетеракидоза опосредованно способствуют дождевые черви, так как поглощают паразитические яйца, а червями питается множество птиц.
Признаки гетеракидоза
Болезнь характеризуется хроническим течением с потерей аппетита, сил, активности, постоянными расстройствами желудочно-кишечного тракта, соответственно, у взрослой птицы снижается (либо совсем прекращается) яйценоскость, а у молодняка наблюдают отставание в росте и развитии, кахексия. Очень часто у кур наблюдается смешанная инвазия с другими видами нематод (аскаридозы ), тогда течение заболевания приобретает более серьезный, тяжелый характер. На птицефабриках в местах большого скопления птицы в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях заболевание распространяется очень быстро, также при совместном содержании разного вида птицы широко распространено перезаражение, особенно при неудовлетворительном кормлении.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков и анализа экскрементов птицы, где обнаруживают возбудителя.
Для лечения гетеракидоза применяют препараты, действующие на круглых гельминтов, содержащие ивермектин, такие, как Празивер.
Огромную роль в профилактике заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических норм, своевременная (ежедневная) уборка помета птиц и его биологическая утилизация, таким образом принимаются меры по недопущению распространения гельминтоза среди поголовья птицы.