X

Вы здесь

Гиподерматоз

Является паразитарным заболеванием, вызваннное подкожными личинками оводов. Болеют крупнорогатый скот и маралы. Ежегодные потери от недополучения молока, мяса и снижения качества (часто выбраковка) в результате гиподерматоза составляют огромный экономический ущерб.

Гиподерматозы КРС

Гиподерматозы крупнорогатого скота вызывaются личинками оводов:

  • Hypoderma bovis (обыкновенный подкожник, строка) - при подлете взрослой особи овода, животные беспокоятся, из-за этого овод прикрепляет по одному яйцу
  • H. lineatum (пищеводник) - приближается по траве, сильного беспокойства не вызывает, и поэтому прикрепляет от 5 до 20 яиц.

Биология развития гиподерматоза крупного рогатого скота

После прикрепления яиц Hypoderma bovis или H.lineatum к волосу, начинается формирование личинки внутри яйца и продолжается 3-7 суток. Затем вылупившаяся из яйца личинка Hypoderma bovis проникает через кожу, в тело хозяина, мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику, и через межпозвоночные отверстия попадают в спиномозговой канал. Личинка H.lineatum вылупившиеся из яйца проникает через кожу, в тело хозяина, мигрируют в сторону пищевода и локализуются в его подслизистом слое. Продолжительность пребывания личинок первой стадии Hypoderma bovis и H.lineatum в спиномозговом канале и пищеводе 5-6 месяцев, после чего вновь мигрируют к области спины и поясницы. Для дальнейшего развития, личинки нуждаются в кислороде, для чего образуют в коже свищевые отверстия. Затем дважды линяют и уже личинкой 3-й стадии выходят через образовавшееся свищевые отверстия, падают на землю, где затем окукливаются. Продолжительность окукливания 20-40 дней.

Источником заражения служат больные животные. Молодняк инвазируется (заражается) интенсивнее, чем взрослые особи, у них свищевые капсулы появляются на 1 месяц раньше.

Личинки 1-й стадии, проникая через кожу, вызывают болезненность и беспокойство животного. На месте проникновения образуется ранка, из которой течет серозный экссудат (прозрачная жидкость, похожа на сукровицу). Мигрируя в организме, личинки вызывают повреждение тканей, развивается воспаление. В дальнейшем поврежденные участки замещаются соединительной тканью. Большое количество личинок в пищеводе может нарушить его проходимость, а в спиномозговом канале вызывает паралич задних конечностей. Личинки 2 и 3-й стадии вызывают хроническое воспаление, с разрастанием соединительной ткани вокруг свищевых капсул, что приводит к выбраковке кожевенного сырья. Помимо этого, продукты жизнедеятельности личинок приводят к интоксикации, истощению и снижению продуктивности.

Симптомы гиподерматоза

К основным симптомам гиподерматоза относят зуд, отеки подкожно-жировой клетчатки, которые болезненны при пальпации. Сначала появляются слабозаметные уплотнения, затем они превращаются в бугорки с отверстием в центре. По мере роста личинки увеличиваются выделения из свищевого отверстия, которые склеивают волосы.

Диагноз ставят на основании клинического осмотра, пальпации кожи. Раннюю диагностику гиподерматоза проводят в октябре-ноябре с использованием специальных методов диагностики (ИФА ELISA).

Гиподерматоз маралов

Гиподерматоз маралов вызывается личинками оводов

H.diana- муха средних размеров, до 12 мм. Личинки 3-й стадии отличаются строением от личинок данной стадии у крупнорогатого скота.

Биология развития гиподерматоза маралов

Мухи откладывают яйца на тонкий летний волос маралов. Через 5-7 суток выходят личинки, которые проникают в кожу и в течение 2-3 месяцев мигрируют к межмышечным соединительным тканям в направлении области крестца, спины и поясницы. Закончив развитие, личинки 1-й стадии возвращаются под кожу и преобразуются в личинок 2-й стадии, вокруг них образуется соединительнотканная капсула, а в коже - свищевое отверстие. В таких капсулах личинки второй стадии развиваются от 2,5 до 4,5 месяцев, затем линяют и становятся личинками 3-й стадии. Весь цикл развития заканчивается за 8-10 месяцев. Выпадение личинок и окукливание происходит весной. Стадия куколки длится 56-72 дня.

Симптомы гиподерматоза маралов

Так как на месте внедрения и путях миграции личинки травмируют ткани, развивается воспаление. Особенно сильное воспаление во время развития личинок 2-й и 3-й стадии в свищевых капсулах. В коже хорошо заметны бугорки (желваки) со свищевыми отверстиями. В марте-апреле у больных маралов волос взъерошен, загрязнен выделениями из свищевых капсул. При сильно зараженности животные истощены, малоподвижны.

Диагноз ставят на основании осмотра, пальпации кожи.

Лечение гиподерматоза

Для лечения на ранних и поздних стадиях гиподерматоза рекомендованы инъекции лекарственных препаратов на основе ивермектина, эприномектина и других препаратов данной группы

Эпримек 10 мл
раствор для инъекций, флакон - 10 мл
Эпримек 100 мл
раствор для инъекций, флакон - 100 мл
Эпримек 500 мл
раствор для инъекций, флакон - 500 мл

К профилактическим мерам относят регулярные обработки всего поголовья инсектоакарицидными и репелентными препаратами. По мимо этого существуют комбинированные препараты, которые используются как антигельминтные средства и профилактика гиподерматозов.

ПРАЗИВЕР 30мл
суспензия для орального применения, 30 мл
ПРАЗИВЕР 200мл
суспензия для орального применения, флакон - 200 мл
ПРАЗИВЕР 1л
суспензия для орального применения. флакон - 1 л
Санофлай 10 мл
раствор для наружного применения, флакон - 10 мл
Санофлай 100 мл
раствор для наружного применения, флакон - 100 мл
Санофлай 500 мл
раствор для наружного применения, флакон - 500 мл
Санофлай 1л
раствор для наружного применения, флакон - 1 л