Лечение пироплазмоза у домашних животных: диагностика, признаки и препараты для лечения
Пироплазмоз (бабезиоз) у собак — кровепаразитарное инфекционное заболевание, возбудителями которого являются внутриклеточные паразиты Piroplasma canis (Babesia Canis, бабезии). В сравнении с бабезиями других видов животных, собачьи паразиты гораздо крупнее и опаснее.
Биология развития
Заражение инфекцией происходит через укус иксодового клеща. Пироплазмы поражают форменные элементы крови — эритроциты. В них паразиты живут и размножаются. Вместе с продуктами жизнедеятельности они выделяют ядовитые вещества, вызывающие интоксикацию (отравление организма), смещение нормального рН крови, что приводит к нарушению в других органах и системах. В частности, снижается уровень сахара в крови, уровень белка, нарушается работа печени, а разрушенные эритроциты забивают канальцы почек. В результате развивается почечная недостаточность, с высоким риском гибели животного. Без адекватного лечения смертность составляет 98%.
Симптомы пироплазмоза
Для собак опасны те клещи, которые заражены бабезиозом — непосредственные переносчики инфекции. Первые симптомы заболевания появляются через 36-48 часов после укуса инфицированного клеща:
- вялость, потеря аппетита;
- повышение температуры до 41 градуса;
- учащенное сердцебиение.
Развитие острого состояния сопровождается одышкой, покраснением склер глаз, поносом, припаданием на задние лапы, появлением крови в моче.
Диагностика
Самый быстрый и самый информативный метод диагностики пироплазмоза — ПЦР-тестирование или иммуноферментный анализ крови на бабезии. Исследование выполняют дважды, первый раз при обращении в ветеринарную клинику второй раз — через сутки. Дополнительно назначают общий анализ мочи, биохимический анализ крови, берут мазок из ушей, проводят УЗИ органов брюшной полости. Престарелым животным обязательно делают ЭКГ.
По результатам обследования подтверждением пироплазмоза служат:
- специфические антитела против внутриклеточных паразитов в крови;
- уробилиноген, гемоглобин, другие белки плазмы в моче;
- низкий pH мочи (закисление);
- повышенные значения АЛТ, АСТ, билирубина в крови;
- спленогепатомегалия (увеличение печени и селезенки);
- тахикардия.
После болезни формируется нестерильный иммунитет. Это значит, что собака может заболеть повторно, когда в крови не останется ни одного возбудителя инфекции.
Осложнения болезни
Состояние животного ухудшается с каждым часом. Без ветеринарной помощи организм вряд ли справится с инфекцией. Даже после адекватной терапии, нередко, возникают осложнения, связанные с разрушением эритроцитов, обширной интоксикацией, сбоем метаболизма. Самые распространенные последствия инфекции — почечная недостаточность и токсическое поражение печени. Не исключено развитие гемолитической анемии, серьезных нарушений работы сердца и легких, которые могут стать причиной гибели питомца.
Лечение пироплазмоза
С первых дней болезни животному назначаются инъекции противопаразитарными препаратами от бабезиоза, а также симптоматическая терапия, которая включает в себя инфузии раствора Рингера, гепатопротекторы, мочегонные средства, витаминные комплексы.
Питание во время лечения и реабилитации
В остром состоянии назначается парентеральное питание. В ветеринарной клинике питомцу ставят капельницы с питательными растворами. Если нет поражения желудка, сильной рвоты, возможно кормление через зонд лечебными кормами.
После стабилизации, когда собака начинает есть самостоятельно, ее переводят на облегченный рацион. Важно, не перегружать пищеварительную систему, но при этом восполнить потерянные витаминные и минеральные вещества. Ветеринар подберет лечебный рацион, в зависимости от особенностей течения болезни, результатов биохимического анализа крови и мочи, угрожающих осложнений, а также персональных параметров животного (веса, возраста, породы, сопутствующих заболеваний).
Рекомендации по питанию в период восстановления после перенесенной инфекции:
- кормить питомца четыре раза в день, маленькими порциями;
- придерживаться назначенного рациона;
- не давать ничего «со стола», особенно это касается сырого мяса, жирных продуктов, колбасных изделий;
- следить, чтобы в миске всегда была свежая вода.
Если пес приучен к натуральной еде, а не готовым рационам, ему можно готовить жидкие, полужидкие каши на воде с добавлением говядины или мяса индейки. Говяжьи обрезки для бульона лучше не использовать, поскольку жирная пища создает лишнюю нагрузку на печень. В кашу рекомендуется добавлять тушеные овощи, за исключением капусты.
Препараты и витаминно-минеральные комплексы нужно давать по схеме, составленной врачом. В течение 2-4 месяцев каждые 2 недели необходимо сдавать анализы, чтобы контролировать динамику лечения, корректировать питание.
Передается ли бабезиоз человеку
Биологии известно более сотни видов кровепаразитарных бабезий, десять из которых встречаются в России. Этим паразитам свойственна специфичность питания, обитания, размножения. Это значит, что одни бабезии поражают кровь только животных семейства псовых, другие — диких и домашних парнокопытных, третьи — людей. Заразиться бабезиозом от питомца невозможно, поскольку человек не чувствителен к этому виду бабезий.
Человеческий пироплазмоз диагностируется довольно редко, как правило, протекает в легкой форме. Случаи тяжелого течения отмечаются у пациентов с ВИЧ, первичным иммунодефицитом, а также у пожилых пациентов с очень слабым иммунитетом. Гораздо опаснее для людей тогавирус энцефалита и бактерии боррелиоза — инфекционные агенты, которых тоже переносят иксодовые клещи.
С прогулки собака может принести на шерсти любых членистоногих, в том числе энцефалитных клещей. Поэтому, обработка питомца инсектицидами в какой-то мере защищает и хозяина.
Профилактика пироплазмоза
Бабезиоз — тяжелое для собак заболевание с высоким риском летальности и необратимых поражений печени, почек, сердца. В 80% инфекция сопровождается осложнениями, которые сокращают срок жизни переболевших животных. Предупредить заражение гораздо легче, чем вылечить питомца.
Ветеринарные рекомендации по защите от пироплазмоза:
- Не выгуливайте собаку в местах потенциально опасных для укусов клещей (лесопарки, поля, леса, заброшенные территории). Гуляйте только на специальных собачьих площадках или в скверах, где проводится сезонная дезинсекционная обработка. Если летом вывозите питомца на дачу, обрабатывайте весь участок дезинсекторами от клещей.
- Ежегодно вакцинируйте животное. В сегодняшней ветеринарии существуют два эффективных препарата. Их вводят в холку в дозировке 1 мл (независимо от веса и возраста питомца). Через две недели после вакцинации к пироплазмозу формируется естественный иммунитет, который сохраняется 6-12 месяцев.
- Используйте сертифицированные средства антиклещевой защиты. Ошейники, спреи, капли на холку — содержат безопасные для собаки препараты, которые вызывают паралич нервной системы членистоногих. Таблетки для профилактики бабезиоза можно давать только абсолютно здоровым животным, и только с разрешения ветеринарного врача.
- Внимательно осматривайте питомца после каждой прогулки. Клещ не впивается мгновенно, а достаточно долго «путешествует» в шерсти, в поисках удобного места. Шансы вовремя снять опасного кровопийцу очень высоки.
Если после прогулки вы обнаружили присосавшегося клеща, срочно обратитесь к ветеринару. Паразита нужно немедленно удалить. Чем дольше тянуть, тем выше вероятность инфицирования и тяжелого течения болезни. После извлечения клеща 5-7 дней нужно контролировать состояние собаки.
ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.
товары