Глистогонные препараты для собак

213

Содержание:


Гельминтозы диагностируют у 25% собак. Они заражаются глистами от больных сородичей, через общие миски, лежанки. Особенно тяжело болезнь переносят щенки. Из-за паразитов они недополучают питательные вещества, быстро теряют вес, становятся уязвимыми перед инфекциями. Без лечения погибают. Справиться с червями легко. Достаточно купить подходящий антигельминтик, обработать им питомица.

Какой препарат от глистов (гельминтов) для собаки выбрать

Перед покупкой препарата, надо проконсультироваться с врачом, при необходимости провести обследование животного.

Желательно уточнить, чем дегельминтизировали щенка в доме заводчика, купить такое же лекарство для плановой обработки. Пропускать повторные процедуры нельзя, чтобы поддерживать защиту от эндопаразитов на достаточном уровне. 

Покупать лекарство нужно в специализированном магазине или на профильном сайте. Убедиться в целостности упаковки, соблюдении сроков годности.

Целесообразно приобрести состав широкого спектра действия, убивающий червей разных видов. 

Выбранный инсектицид должен соответствовать весу, возрасту, особенностям физиологии, здоровья животного.

Состав средств от глистов

Активными компонентами антигельминтиков выступают химические соединения разрушающе действующими на червей, их яйца:

  • никлозамид;

  • празиквантел;

  • фебантел;

  • оксибендазол;

  • альбендазол;

  • пирантел-эмбонат и другие.

Обычно в составе одного препарата присутствуют несколько «рабочих» ингредиентов, которые дополняют друг друга. Достаточно однократного приема, чтобы избавить собаку от паразитов разных типов на всех стадиях развития.

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

Как влияет возраст и порода собаки при выборе средства

Действующие вещества в противопаразитарных для маленьких щенков те же, что в составах для взрослых особей, но в щадящей концентрации. Для малышей обязательно нужно покупать лекарства, соответствующие возрасту. 

Внимание: если нарушить это правило, можно сильно отравить, даже убить детеныша избыточным количеством токсинов.

Щенкам, а также представителям миниатюрных пород лучше выпаивать суспензию. Ее легко дозировать по весу. Крупным животным удобнее давать таблетки. Агрессивных псов хорошо обрабатывать растворами для наружного применения.

Пожилым питомцам дозировку, вид антигельминтика подбирают под контролем ветеринара. Стареющий организм может не выдержать воздействие стандартного количества яда.

Как наносить средства от глистов

Дать собаке современные лекарства достаточно легко. Большинство таблеток производители выпускают с мясным вкусом, животные едят их самостоятельно. Если питомец протестует, допустимо замаскировать инсектицид в кусочек сырого мяса или сыра. Положить таблетку на корень языка, придержать пасть, поглаживать собаку по шее, пока она не совершит глотательное движение.

Суспензию, пасту заливают в рот с помощью шприца-дозатора (или ложки). Можно подмешать состав в порцию корма. Но, важно проследить, чтобы доза была съедена полностью. В противном случае пропадет гарантия эффективности активных ингредиентов.

Капли наносить проще всего. Питомцу надо придержать, раздвинуть шерсть, вылить жидкость на кожу в области холки, чтобы ее невозможно было слизать. Растворы защищают не только от гельминтов, но также кровососущих насекомых.

Профилактика глистов у собак

Чтобы предотвратить глистную инвазию, нужно:

  • выгуливать песика вдали от свалок;

  • исключить контакты с бродячими животными;

  • регулярно убираться в квартире с применением обеззараживающих растворов;

  • не позволять есть с земли во время прогулок;

  • дезинфицировать миски, предметы ухода;

  • обеспечить питомца свежим, качественным кормом.

Обезопасит лохматую любимицу от заражения соблюдение графика профилактической дегельминтизации. Детенышей в первый раз рекомендовано обрабатывать в трехнедельном возрасте, повторную процедуру провести в 1,5 месяца. В дальнейшем давать антигельминтики с периодичностью, рекомендованной производителем либо ветеринарным врачом. Обычно, от двух до четырех раз в год, а также перед вязками, вакцинацией (за 10-14 дней).

Виды средств

Производители ветеринарных антигельминтиков выпускают их в виде:

На действенность инсектицидов их форма не влияет. Однако, позволяет владельцу сделать дегельминтизацию в домашних условиях максимально комфортной.

Препараты компании Апиценна

Компания Апиценна производит антипаразитарные разных форм выпуска:

  • суспензии для орального применения Дирофен, Празицид уничтожают большинство гельминтов. Легко дозируются, имеют привлекательный для собачек вкус;

суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
суспензия для орального применения, флакон - 10 мл
ВНИМАНИЕ

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.


  • таблетки Дирофен, Гельмимакс маленького размера с дополнительной разметкой для разделения на четыре части;


  • Празицид-комплекс — капли на холку обеспечивают защиту от блох на срок до 30 дней. Уничтожают круглых, ленточных гельминтов, активируют иммунную защиту. Ими легко лечить даже крупных, агрессивных особей.


Препараты выпускаются в разной дозировке для питомцев разных размеров, возрастов. Дирофен дополнительно производят в виде пасты для щенков со вкусом молочного мусса. Она быстро убивает круглых, ленточных червей, предотвращает их повторное появление. Ускоряет регенерацию тканей кишечных стенок, которые повреждаются в процессе жизнедеятельности гельминтов.


Выбор средств от эндопаразитов очень большой. Чтобы купить эффективное, безопасное антипаразитарное, желательно отвести собаку в клинику, сдать анализы. На основании полученных результатов, ветеринар порекомендует оптимальное лекарство с учетом всех особенностей лохматого пациента.

Юрий Лизвинский
Автор статьи
Ветеринарный врач,
руководитель отдела обучения ООО Апиценна
Была ли статья полезной?
Назад к списку