Как понять что у собаки глисты — как по симптомам узнать есть ли у вашего питомца гельминты

Как понять, что у вашего питомца глисты и как с ними бороться

810

К сожалению, как показывает практика, большинство кошек и собак заражены или были заражены глистами. Существует большое заблуждение, что у питомцев, живущих только в домашних условиях, не может быть глистов. Не имеет значения, домашнее или уличное животное. Если владельцы не видят глистов в кале своего питомца, то это еще не означает, что их нет в организме животного. Например, личинки одного из видов круглых глистов (аскариды) у взрослого животного могут находиться до нескольких лет в мышцах и внутренних органах. Эти личинки являются основным источником заражения для щенков и котят. Они попадают с материнской кровью через плаценту или с молозивом в организм щенка или котенка. Если владелец все-таки обнаружил глистов в кале или в рвотных массах, то это говорит о выраженной интенсивности заражения глистами.

В большинстве случаев у взрослых животных признаки наличия глистов в организме могут быть не сильно выражены или не быть вовсе, тогда как у щенков и котят они выражены более ярко и при отсутствии лечения происходит гибель животного. Глисты могут жить не только в кишечнике, но также они локализуются в крови и внутренних органах (сердце, легкие, печень), что ведет к повреждению органов и слизистой оболочки кишечника.

Признаки наличия глистов у домашних животных

Стоит подробно рассмотреть признаки наличия глистов в организме домашних животных. Существуют различные виды глистов, поражающих организм питомца, но в большинстве признаки глистов у собак и признаки глистов у кошек – одинаковые.

  • Вялость, апатия, слабость;
  • Тусклая взъерошенная шерсть (глисты, паразитируя в кишечнике, поглощают (перехватывают) значительное количество витаминов, микро-и макроэлементов, сахаров (глюкозы), что ведет к дефициту питательных веществ для животного);
  • Повышенный аппетит. За счет того, что питательные вещества не успевают усваиваться в организме, у животного возникает постоянное чувство голода, при этом животное не набирает вес. Увеличенный в объеме живот и истощение в области грудной клетки, осунувшаяся морда, характерная картина для щенков и котят. Иногда бывает извращенный аппетит (поедание тряпок, мела, травы, земли) или полный отказ от еды.
  • Кашель. Личинки некоторых глистов паразитируют в легких, за счет чего происходит воспаление в легких, что ведет к бронхиту и другим заболеваниям. Но кашель может быть и симптом других заболеваний, поэтому необходима консультация ветеринара и обследование.
  • Зуд под хвостом в области ануса: «катание на попе», кусание хвоста, интенсивное вылизывание ануса. Такое же поведение может быть и при закупорке и воспалении анальных синусов, необходима консультация ветеринара;
  • Бурления в животе, жидкий стул (понос). У глистов есть приспособления, для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки). Вследствие чего, происходит раздражение кишечника (слизистая оболочка кишечника воспаляется, кровоточит, а в запущенных случаях происходит некроз кишечника (отмирание клеток), появляются боли в области живота. При сильной заглистованности – понос с глистами, с прожилками крови.
  • Запоры с чередованием поноса. При интенсивном заражении или в зависимости от вида паразита, происходит перекрытие просвета кишечника комком из глистов, также это ведет к перерастяжению стенок кишки.
  • Рвота, не частая. При интенсивном поражении глистами, паразиты выходят вместе с рвотными массами, их можно увидеть невооруженным глазом.
  • Бледность видимых слизистых оболочек. Из-за кровотечения в кишечнике. Также может быть желтоватый оттенок слизистых оболочек, так как некоторые виды глистов, могут находиться в желчевыводящих путях, что полностью блокирует отток желчи.
  • Выступание третьего века глаза, нарушение эластичности кожи вследствие обезвоживания организма (понос, рвота, отказ от еды).
  • Паралич (отказ) задних конечностей. Бывает в очень редких случаях и зависит от вида глиста. Личинки глиста выбирают для места локализации спинной и головной мозг, что приводит к нарушению функций нервной системы или гибели животного.
Поделиться:
Была ли статья полезной?
Да
icn
118
Нет
icn
13

ВНИМАНИЕ! Названия препаратов приведены в информационных целях. Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Сопутствующие
товары
Начать обсуждение

Мы рады каждому новому обращению
и открыты к обратной связи

Задать вопрос
Животные-компаньоны
Продуктивные животные
Дезинфекция и дезинсекция
Каталог
Новинки
По проблематике
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Животные-компаньоны Продуктивные животные Дезинфекция
и дезинсекция
Каталог Новинки По проблематике Компания
Животные-компаньоны
Собакам
Кошкам
Хорьки и грызуны
Каталог
Новинки